Красная Хорватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красные хорваты»)
Перейти к: навигация, поиск
Хорватия История Хорватии
Герб Королевства Хорватия-Славония
Ранняя история

Дославянская Хорватия

Белые хорваты

Иллирия • Паннония • Далмация

Средние века

Средневековая Хорватия

Приморская Хорватия
(Красная Хорватия)

Паннонская Хорватия
(Славонская бановина)

Далматинские княжества

Захумье • Травуния • Пагания

Королевство Хорватия

Уния с Венгрией

Дубровницкая республика

Габсбургская монархия

Королевство Хорватия (в составе Габсбургской империи)

Королевство Славония

Иллирийские провинции

Королевство Далмация

Австрийское Приморье

Королевство Хорватия и Славония

Государство словенцев, хорватов и сербов

Югославия

Государство словенцев, хорватов и сербов
(Создание Югославии)

Хорватия в Югославии

Королевство Югославия
(Хорватская бановина)

Независимое государство Хорватия

ЗАВНОХ

СР Хорватия

Хорватская весна

Война в Хорватии

Республика Сербская Краина

Республика Герцег-Босна

Республика Хорватия


Портал «Хорватия»

Красная Хорватия (лат. Croatia Rubea, хорв. Crvena Hrvatska) — исторический термин для обозначения юго-восточной части Далмации, а также части некоторых соседних областей: Черногории, Албании, Боснии, Герцеговины и Хорватии, простирающихся вдоль Адриатического моря.

Красный цвет в славянской системе определения сторон света означал Юг.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Впервые термин Красная Хорватия упоминается в Летописи попа Дуклянина, которая была написана в конце XII века.

« После, соответственно содержанию грамот, прочитанных перед народом, [король] написал грамоты, поделил области и округи своего королевства и их межи и границы вот так: по течению рек, что плывут с гор и впадают в море на юг, назвал Приморье; реки же, что текут с гор на север и вливаются в великую реку Дунай, назвал Сербией.

Потом разделил Приморье на две области: от места Далмы, где тогда пребывал король и произошёл сбор, до Валдевина назвал Белой Хорватией, которая называется и Нижней Далмацией; для этой Нижней Далмации, в согласии с папой Степаном и его посланцами, сделал солунскую церковь митрополией, под управление которой отдали эти церкви: Сплит, Трогир, Скрадин, Араузону, а это теперешняя твердыня Ядра (Задар), Нин, Раб, Осор, Веглу (Крк) и Эпидавр, который теперь называется Рагузий (Дубровник).

Также от этого самого места Далмы до города Бамбалоны, что теперь зовётся Дирахий (Драч), назвал Красной Хорватией, что называется и Горней Далмацией.

И так, как для Нижней Далмации установлено было солунскую церковь митрополией, для Горней, по давнему праву, дуклянскую церковь сделали митрополией, под управление которой отдали эти церкви: Антибар (Бар), Будву, Котор, Улцинь, Свач, Скадар, Дриваст, Пулат, Сербию, Боснию, Трибуню, Захумле.

Сербию же, что называется и Загорье, поделил на две области: одну от большой реки Дрины в направление запада аж до гор Пин (Боровы), которую назвал Боснией, а другую от этой самой реки Дрины в направлении к востоку аж до Лапии (река Лаба) и [Лабского озера (Скадарского)], которую назвал Рашкой.

»

Упоминание в летописи Дандоло[править | править вики-текст]

Андреа Дандоло (1300—1354), дож Венеции, в своих «Хрониках Далмации», где описаны Хорватские земли (Королевство Далмация), описывает границы Красной Хорватии[1].

« Svethopolis rex Dalmacie... in plano Dalme coronatus est et regnum suum Dalmacie in IIIIor partes divisit... A plano intaque Dalme usque Ystriam, Chroaciam Albam, vocavit, et a dicto plano usque Duracium, Chroaciam Rubeam, et versus montana, a flumine Drino usque Maceodoniam, Rasiam; et a dicto flumine citra Bosnam nominavit... Moderni autem maritimam totam vocant Dalmaciam, montana autem Chroatiam...
Andrea Dandolo 172 182 sl.; 2. izd. 156.
»

Упоминание в труде Флавия Блонда[править | править вики-текст]

Флавий Блонд (1388—1463), итальянский гуманист, в его «Historiarum ab inclinatione Romani imperii» даёт подтверждение словам Дандоло о Красной Хорватии[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dominik Mandić, Etnička povijest Bosne i Hercegovine, Ziral, Mostar, 1982. (pretisak)
  2. Flavius Blondus: Historiarum ab inclinatione Romani imperii, dec II, lib II (Venetiae 1483, f. 115 r; ed Basilea 1559) 177.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]