Красные (партия, Норвегия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Красные»
Rødt/Raudt
Логотип
Лидер:

Бьёрнар Мокснес

Дата основания:

2007 год

Идеология:

революционный социализм, марксизм, антикапитализм

Интернационал:

Европейские антикапиталистические левые

Количество членов:

1995 (2012)[1]

Партийная печать:

газета «Rødt Nytt»
журнал «Rødt!»

Сайт:

roedt.no

«Красные» (букмол Rødt, нюнорск Raudt) — леворадикальная политическая партия в Норвегии. Учреждена в 2007 году в результате объединения Рабочей коммунистической партии (РКП) и Красного избирательного альянса (РВ). Первый лидер «Красных» — Торстен Дале, ранее являвшийся лидером РВ. Партия принимает участие в работе «Европейских антикапиталистических левых».

Формирование партии[править | править вики-текст]

Партия «Красные» была создана на объединительной конференции двух леворадикальных норвежских партий, проходившей 10—11 марта 2007 года в Осло. Задачей объединения объявлялось создание серьёзной левой силы в норвежской политике. Лидер «Красных» Торстен Дале заявил, что новая партия «будет открытой и широкой партией, которая заполнит политическое пространство слева от правительства»[2]. Большинство основателей партии происходит из маоистской политической традиции, но в неё вступили также троцкисты («Международные социалисты» и часть Международной лиги Норвегии) и радикальные демократические социалисты.

Молодежной организацией новой партии стало движение «Красная молодёжь» (Rød Ungdom), являвшееся до 2007 года молодёжным крылом как РКП, так и РВ. Лидером движения является Мари Эйфринг (Mari Eifring).

Деятельность[править | править вики-текст]

Нынешний лидер «Красных» Бьёрнар Мокснес

23 июля 2007 года лидер партии Торстен Дале стал предметом внимания средств массовой информации. Он заявил, что движение «Талибан» и другие афганские повстанческие движения имели полное право на боевые действия против норвежских военнослужащих, действовавших в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане[3].

В сентябре 2007 года партия впервые участвовала в проходивших одновременно губернских и мунициапальных выборах. Официально партия все ещё участвовала под именем Красного избирательного альянса. На губернских выборах «Красные» получили 2,1 % голосов и 8 кресел в губернских парламентах. На муниципальных выборах партия получила поддержку 1,9 % избирателей[4]. В городе Ризёр (губерния Эуст-Агдер) кандидат от «Красных» Кнут Хеннинг Тхюгенес (Knut Henning Thygenes) победил на мэрских выборах[5].

На выборах в 2009 году партия «Красные» в общей сложности набрала 1,3 % голосов. Лучшие результаты были зарегистрированы в Осло (4 %) и Гордаленде (2,5 %).

В 2012 году лидер партии Бьёрнар Мокснес на вопрос о демократии ответил, что «свобода слова, свобода мирных собраний, свободные выборы, свободные СМИ и независимые суды фундаментально важны для социалистического общества».

Издания[править | править вики-текст]

Близким к партии изданием является газета «Klassekampen» (Классовая борьба). Она начала издаваться в 1969 году активистами маоисткого движения, составившими затем костяк РКП(м-л) (например, Труном Эгримом). С 1973 года газета стала официальным органом партии. Начиная с 1990-х годов газета уже не ориентируется четко на РКП и представляет более широкий левый спектр. Издание позиционирует себя, как «ежедневная газета левых» (Venstresidas dagsavis).

Официальными изданиями «Красных» являются газета «Rødt Nytt» (Красные новости) и журнал «Rødt!».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]