Красный Синд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный Синд
англ. Scinde Dawk
Red Scinde Dawk stamp.jpg
 (Скотт #A3)
Тип марки

стандартная

Страна выпуска

British Raj Red Ensign.svg провинция Синд, Британская Индия

Место выпуска

Карачи

Издатель

De La Rue

Способ печати

облатка с клеевым слоем, тиснение

Дата выпуска

1 июля 1852 года

Номинал

½ анны

Причина редкости

первая марка Индии и Пакистана

Тираж (экз.)

несколько тысяч

Сохранилось (экз.)

меньше 100

Из них негашёных

1

Оценка (Скотт)

гашёный: $8250 (2007)

Оценка (Михель)

гашёный: &&&&&&&&&&012000.&&&&&012 000 (2003)

«Красный Синд» — филателистическое название первой почтовой марки провинции Синд (Британская Индия) 1852 года. Первая марка на Азиатском континенте.

Описание[править | править вики-текст]

Номинал ½ анны. Марка выпуклая, ярко-красного цвета, круглая. Для её печати использовались небольшие облатки с клеем, применяемые в качестве подложки для сургучной печати и для склейки писем. В центре марки находится традиционный товарный знак Ост-Индской компании, разделённый на три сегмента. Внутри них — три буквы E.I.C. (англ. East India Company), сверху цифра 4 (четыре стороны света), снизу — номинал марки ½ анны. Эмблему окружает стянутый пряжкой пояс с надписью «Scinde District Dawk» («Почта округа Синд»). Слово «Dawk» означает «доставка почты эстафетным путём», то есть на перекладных.

История[править | править вики-текст]

После аннексии провинции Синд Ост-Индская компания организовала на её территории свою администрацию. Комиссаром был назначен английский аристократ сэр Генри Бартл Фрер (Henry Bartle Frere). В 1851 году он провёл реформу почтовой службы. Им был создан ряд постоянных линий связи с почтовыми станциями с широким штатом пеших и конных почтальонов. Будучи большим поклонником английского реформатора почтового дела сэра Роуленда Хилла, комиссар обратился в правительство Бомбея, которому подчинялась провинция Синд, за разрешением провести почтовую реформу в провинции. Однако ему ответили отказом, мотивируя это отсутствием денег в казне, и рекомендовали изыскать возможности на месте. Расценив такой ответ как предоставленную свободу действий, Фрер вместе с почтмейстером Карачи Лиисом Кофеем решили выпустить бумажные знаки почтовой оплаты. Марки были выпущены 1 июля 1852 года.

«Белый Синд» (Скотт #A1) и «Голубой Синд» (Скотт #A2)

Позднее выяснилось, что бумага, используемая для изготовления марок, слишком хрупкая, а круглая форма неудобна. Почтовые чиновники решили печатать марки на более эластичной белой бумаге. Однако практика показала, что знаки оплаты белого цвета терялись на белых конвертах, особенно при обработке писем в вечернее и ночное время. Тогда Б. Фрер решил заказать партию марок известной полиграфической фирме «Де-ла-Рю энд Ко» в Лондоне. Были отпечатаны выпуклые марки синего цвета.

В сентябре 1854 года по распоряжению генерал-губернатора Индии обращение марок провинции Синд было прекращено, оставшиеся экземпляры уничтожены. Почти одновременно в октябре того же года в Калькутте вышла первая серия марок с портретом королевы Виктории[1]. Они использовались на всей территории Британской Индии.

Филателистическая ценность[править | править вики-текст]

Негашёный экземпляр «Красного Синда»

Хотя знаки почтовой оплаты Синда принадлежали одной провинции, они считаются первыми марками Индии и во всех каталогах значатся под номером 1.

В течение 1852—1854 годов почтовая служба Синда использовала несколько тысяч почтовых миниатюр, однако до сегодняшнего дня дошли единицы. Первый выпуск (красного цвета) долгое время был неизвестен в негашёном виде. Лишь при аукционной продаже коллекции М. Бурруса в 1963 году негашёный экземпляр впервые был представлен филателистам и тогда же продан за 1500 фунтов стерлингов. Позднее эта марка ещё несколько раз появлялась на аукционах, и в 1995 году в Сингапуре на аукционе в период выставки «Сингапур-95» сменила владельца за &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 сингапурских долларов. Пока это единственный известный негашёный экземпляр. В каталоге «Михель» за 2003 год она оценена в &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 евро. В гашёном виде марка оценена в &&&&&&&&&&012000.&&&&&012 000 евро. Гашёные экземпляры обычно плохой сохранности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Давыдов П. Г. Виктория Ганноверская. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бородин А. Первая в Азии // Филателия. — 1995. — № 6. — С. 57—58.
  • Владинец Н. И. Первая почтовая марка Азии // Филателия. — 2004. — № 3. — С. 9.