Красный гаолян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный гаолян
кит. 红高粱 (Hóng Gāoliáng)
англ. Red Sorghum
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Чжан Имоу

Продюсер

У Тяньмин

Автор
сценария

Чэнь Цзианью
Вэй Чжу

В главных
ролях

Гун Ли
Цзян Вэнь

Оператор

Гу Чанвэй

Композитор

Чжао Цзипин

Кинокомпания

Xi’an Film Studio

Длительность

91 мин.

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

севернокитайский язык

Год

1987

IMDb

ID 0093206

«Красный гаолян» (кит. 红高粱) — китайский кинофильм, дебютная режиссёрская работа Чжана Имоу. Лента основана на романе Мо Яня «Красный гаолян». Международная премьера фильма состоялась в феврале 1988 года на Берлинском кинофестивале.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма развивается на рубеже 1920-х1930-х годов на северо-востоке Китая.
В фильме рассказывается история девятнадцатилетней крестьянки Цзюцзи, которую родители насильно выдают замуж за больного проказой старика — владельца винокурни. Во время свадебной процессии между невестой и одним из носильщиков паланкина, молодым и отважным Юем, внезапно возникает чувство взаимной симпатии. Юй похищает девушку и увлекает её в заросли красного гаоляна, где они и предаются любви. После таинственного убийства больного проказой старика молодые герои становятся хозяевами винокурни, где производят гаоляновое вино. Мирную жизнь прерывает вторжение японцев. Вместе с односельчанами Юй и Цзюцзи встают на защиту родных гаоляновых полей. Земля орошается кровью и огненно-красным вином — крестьяне погибают, но не сдаются…

В ролях[править | править исходный текст]

Оценка и критика[править | править исходный текст]

Сразу же после выхода фильм немедленно привлек к себе внимание и успех как в Китае, так и по всему миру: для китайской аудитории он ознаменовал новый этап в развитии отечественного кинематографа, связанный с появлением так называемого «пятого поколения» китайских кинематографистов, в то время как для зарубежного зрителя лента стала одним из первых произведений, прорвавших изоляцию, в которой оказался Китай в ходе Культурной революции. Впрочем, восприятие картины было неоднозначным: известно, что режиссер получал тысячи писем с обвинениями в государственной измене.[1]

«Красный гаолян» стал первым современным китайским фильмом, попавшим в США в коммерческий прокат. Кинокритик Роджер Эберт, отметив визуальную чувственность фильма, достигнутую с помощью вышедшей на Западе из употребления системы Technicolor, писал: «Есть сила в простоте этой истории, в почти сказочном качестве ее образов и шокирующей неожиданности ее насилия, что Голливуд в своей искушенности уже утратил».[2]

Награды[править | править исходный текст]

  • 1987 — премия «Золотой Феникс» (Китай) за лучшую мужскую роль (Цзян Вэнь).
  • 1988 — приз «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля
  • 1988 — 4 национальные кинопремии Китая «Золотой петух»: лучший фильм, лучшая операторская работа (Гу Чанвэй), лучшая музыка (Чжао Цзипин), лучший звук (Гу Чаннин). Кроме того, фильм был номинирован еще в трех категориях: лучший режиссер (Чжан Имоу), лучший актер (Цзян Вэнь), лучшая работа художника (Ян Ган).
  • 1988 — премия «Сто цветов» за лучший фильм.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tina Gianoulis. Red Sorghum // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — St. James Press. — Vol. 1. — P. 1009—1010.
  2. R. Ebert. Red Sorghum / Chicago Sun-Times. — February 28, 1989.

Ссылки[править | править исходный текст]