Красный пояс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный пояс
Redbelt
Redbelt.jpg
Жанр

драма / боевик / спортивный фильм

Режиссёр

Дэвид Мэмет

Автор
сценария

Дэвид Мэмет

Оператор

Роберт Элсвит

Кинокомпания

Sony Pictures Classics

Длительность

99 мин

Бюджет

7 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, португальский, японский

Год

2008

IMDb

ID 1012804

Официальный сайт

«Красный пояс» (англ. Redbelt) — фильм режиссёра Дэвида Мэмета.

Картина рассказывает об инструкторе бразильского джиу-джитсу Майке Тери, который оказывается вовлеченным в спортивные состязания, но, осознав их нечестность и продажность, пошел вопреки системе.

Сюжет[править | править вики-текст]

Изначально воспринимаемый как простой фильм «про единоборства», «Красный пояс» на самом деле являет собой драматическую фреску о жизненных принципах и чести в современном мире.

Идея состоит в том, чтобы показать зрителю, что люди, у которых идеальные потребности стоят выше витальных, никому не нужны. Они не нужны бизнесу, так как бизнес стремится свести риск потери денег к минимуму и не готов зависеть от прихоти бойцов и фортуны. Они не нужны спорту, так как спорт — это, прежде всего, пояса и кубки, болельщики и реклама, соревнования и победы, а не Школа жизни. Они не нужны даже собственным женам, которые, в противовес своим «идеальным» мужьям, олицетворяют собой систему и её принципы, и появляются только тогда, когда в карманах есть деньги.

Причем система настроена так тонко, что любые попытки делать что-то, идущее вразрез с тем потребительством и бесчестьем, что творится вокруг, приводят к печальному финалу. Финалу, который свершился гораздо раньше схватки в переполненном зале. Тому финалу, где полицейский, только что получивший свой чёрный пояс, который нужен только для того, чтобы «поддерживать штаны», умирает, чтобы защитить свою Школу и своего учителя. Ирония в том, что система настолько цинична, что даже смерть ради принципов её мало волнует, и она сминает всех, кто был привязан к этому человеку, оставляя за собой голую реальность, где счета из банка важнее человеческой жизни.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]