Красный шар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный шар
Le Ballon Rouge
Постер фильма
Жанр

семейный фильм
фэнтези

Режиссёр

Альбер Ламорис

Продюсер

Мишель Пезен

Автор
сценария

Альбер Ламорис

В главных
ролях

Паскаль Ламорис
Жорж Селье
Владимир Попов

Оператор

Эдмон Сешан

Композитор

Морис Леру

Кинокомпания

Films Montsouris

Длительность

34 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

немой

Год

1956

IMDb

ID 0048980

«Красный шар» (фр. Le Ballon Rouge) — кинофильм. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1956) за лучший короткометражный фильм и премия «Оскар» (1957) за лучший сценарий (первый немой фильм в истории мирового кинематографа, номинированный на «Оскар»).

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие короткометражного фильма разворачивается в квартале Менильмонтан в Париже. Мальчик (роль которого исполняет Паскаль Ламорис, сын режиссера) по дороге в школу находит большой красный воздушный шар, привязанный к столбу. Он отвязывает шар, идёт с ним в школу, просит служителя подержать шар во время уроков, а после этого возвращается домой, где его мама отбирает шар и выпускает его в окно. Мальчик обнаруживает, что шар, вместо того, чтобы улететь, остаётся у окна мальчика, а утром самостоятельно следует за ним в школу. Таким образом шар становится другом мальчика и следует за ним по улицам. Так, во время уроков шар ждёт с внешней стороны окна школы, за что мальчика выгоняют с урока и запирают в подсобном помещении. Позже его вместе с шаром выгоняют с церковной службы. На улице мальчик встречает девочку, несущую голубой шар, и красный шар чуть было не уходит за голубым, но всё же решает остаться. В конце фильма за мальчиком и шаром охотится уличная банда мальчиков. В конце концов им удаётся захватить шар и расстрелять его из рогатки. После этого все воздушные шары Парижа поднимаются в воздух, прилетают к мальчику и поднимают его над землёй. В финальной сцене фильма он летит над городом на связке шаров.

Париж в фильме[править | править исходный текст]

Документальную ценность представляют несколько сцен на улицах. Одна из них — проезд в городском автобусе, с открытой площадки которого видны детали уличной жизни.

В искусстве[править | править исходный текст]

В 2007 году Хоу Сяо-Сен снял полнометражный фильм Путешествие красного шара (фр. Le voyage du ballon rouge) с Жюльет Бинош. Фильм, рассказывающий о жизни китайской студентки в Париже, основан на фильме Ламориса.

Ссылки[править | править исходный текст]