Красотки в Кливленде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красотки в Кливленде
Hot in Cleveland
Hot.In.Cleveland opening.png
Жанр

Ситком

Создатель

Сюзанна Мартин

В ролях

Валери Бертинелли
Джейн Ливз
Уэнди Мэлик
Бетти Уайт

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

6

Количество серий

105 (Список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Сюзанна Мартин
Шон Хейс
Тодд Миллинер
Линда Обст
Ларри В. Джонс
Кит Кокс

Хронометраж

23 минуты

Студия

Hazy Mills Productions
SamJen Productions
TV Land Original Productions

Трансляция
Телеканал

TV Land

На экранах

с 16 июня 2010
по настоящее время

Формат видео

480i
720p

Формат звука

Стерео

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 1583607

«Красотки в Кливленде» (англ. Hot in Cleveland) — американский комедийный телесериал, созданный Сюзанной Мартин, c Валери Бертинелли, Джейн Ливз, Уэнди Мэлик и Бетти Уайт в главных ролях, выходящий на канале TV Land. Проект стал первым оригинальным сериалом канала и стартовал 16 июня 2010 года. Шоу стало самой рейтинговой новинкой TV Land за четырнадцатилетнюю историю телеканала[1].

В центре сюжета находятся трио немолодых лучших подруг из Лос-Анджелеса, которые случайно оказываются в Кливленде, штат Огайо, и арендуют дом у его пожилой смотрительницы Элки. Сериал снимается при живой аудитории в павильонах CBS Studio в Лос-Анджелесе при использовании многокамерной манеры съемки. Идея сериала возникла у Линды Обст, которая выступает одним из его исполнительных продюсеров, а концепцию разработала Сюзанна Мартин.

С момента своего старта, ситком получил похвалу от ведущих телевизионных критиков, в особенности за актёрскую игру, легкость концепции и сценарии[2][3][4][5][6]. После рейтингового успеха первого сезона, сериал был продлен на второй, который стартовал 19 января 2011 года[7], а вскоре и на третий[8] и четвёртый[9]. 20 марта 2013 года TV Land продлил сериал на пятый сезон, который ознаменует отметку в сто эпизодов[10]. 1 мая 2014 года канал продлил сериал на шестой сезон, после которого общее число эпизодов достигнет отметки в 125[11]. 17 ноября 2014 года было объявлено, что шестой сезон станет последним для сериала[12].

Начиная со своего дебюта в 2010 году, сериал был отмечен рядом наград и номинаций, включая «Эмми» за лучшие декорации в 2011, и приз «Выбор народа» за любимую комедию кабельного телевидения в 2012 году[13]. В 2011 и 2012 годах Бетти Уайт выигрывала премию Гильдии актёров США за лучшую женскую роль в комедийном сериале за свою роль в ситкоме[13].

С момента подписания контракта с Endemol, сериал был продан для трансляции на более чем двухста территориях по всему миру[14]. В июле 2013 года было объявлено, что первая международная адаптация сериала выйдет в России на Первом канале. Премьера шоу «Трое в Коми» состоялась 29 июля 2013 года[14].

Производство[править | править вики-текст]

Концепция[править | править вики-текст]

Актёрский состав на постере второго сезона

Сериал представляет из себя классический многокамерный ситком с закадровым смехом, снятый в духе шоу восьмидесятых и девяностых годов, в особенности на волне успехов отмеченных наградами сериалов «Золотые девочки» и «Фрейзьер». Каждый из эпизодов снимается перед живой аудиторией в CBS Studio Center в Лос-Анджелесе. В центре сюжета находятся трио подруг неопределенного возраста: разведенная писательница и мать взрослых детей Мелани Моретти (Валери Бертинелли), незамужняя английская неудачница-косметолог Джой Скрогс (Джейн Ливз), и бывшая звезда дневной мыльной оперы и фильмов канала Lifetime Виктория Чейз (Уэнди Мэлик). Трио женщин оказываются в провинциальном Кливленде, так как их самолет в Париж совершает в нём незапланированную посадку. Так как женщины оказываются в шоке от отношения провинциальных мужчин к ним, они решают задержаться в городе и арендуют дом у его пожилой польской смотрительницы Элки Островски (Бетти Уайт). Большинство эпизодов имеют автономный сюжет, так и в других ситкомах, хотя со второго сезона в дополнение к этому были добавлены горизонтальные линии и истории на несколько эпизодов.

Многие критики сравнивали Hot in Cleveland в классическим ситкомом восьмидесятых «Золотые девочки», где одну из главных ролей также сыграла Бетти Уайт[15][16]. Также как и в «Золотых девочках», в центре ситкома находятся три немолодых подруги, однако в «Красотках в Кливленде» героини чуть моложе и раскрепощеннее, что приводило некоторых критиков к сравнению шоу с «Сексом в большом городе»[17][18][15].

Кастинг[править | править вики-текст]

Валери Бертинелли
Джейн Ливз
Уэнди Мэлик
Бетти Уайт

На главные роли в шоу были приглашены отмеченные премиями ветераны ситкомов. Валери Бертинелли, Джейн Ливз, Уэнди Мэлик исполнили роли трех подруг и главных героинь, а Бетти Уайт тем временем сыграла роль пожилой смотрительницы[19]. Уайт изначально не должна была быть частью регулярного состава и планировалась как периодически появляющаяся на экране приглашенная звезда[20], однако после съемок пилотного эпизода в марте 2010 года, продюсеры решили повысить 88-летнюю актрису до основного состава[21]. Известно, что гонорар Уайт за каждый из эпизодов первого сезона составил 75 тысяч долларов[22].

В сериале помимо четырёх основных героинь присутствует ряд приглашенных звезд и второстепенных персонажей. Среди наиболее заметных приглашенных звезд можно отметить Сьюзан Луччи в роли карикатурной версии самой себя, которая является давним врагом Виктории[23]. В ходе съемок второго сезона был снят кроссовер между Hot in Cleveland и мыльной оперой Луччи «Все мои дети», где Уэнди Мэлик появилась в своем образе Виктории в одном из эпизодов[24]. Среди других периодических приглашенных звезд можно отметить Уэйна Найта в роли соседа главных героинь, Карла Райнера (в роли ухажера Элки), Джона Махони (в роди ещё одного ухажера Элки), Джорджию Энджел (в роли старой подруги Элки), Майкла Макмиллиана (в роли сына Джой), Джея Харрингтона (в роли парня Мелани в четвёртом сезоне), и Алана Дэйла (в роли нового возлюбленного и коллеги Виктории в четвёртом сезоне).

Съемки[править | править вики-текст]

«Красотки в Кливленде» стал первым оригинальным сериалом канала TV Land. Его разработка началась осенью 2009 года[25], а первого марта 2010 года канал утвердил снятый пилотный эпизод и дал зелёный свет на производство первого сезона из десяти эпизодов[26]. Сюзанна Мартин, Шон Хейс, Тодд Миллинер, Линда Обст, Ларри В. Джонс и Кит Кокс выступают в качестве исполнительных продюсеров, а Энди Кадифф и Дэвид Трейнер являются регулярными режиссёрами, также как и Сюзанна Мартин, Энн Флетт-Джиордано и Чак Рэнберг, Ванесса Маккарти, Стив Джо и Рэйчел Свит — основными сценаристами.

В 2013 году значительное внимание прессы привлек снятый и показанный в прямом эфире тринадцатый эпизод четвёртого сезона[27][28][29]. Снятые в прямом эфире эпизоды были регулярным явлением в пятидесятые годы, но практически исчезли в последние десятилетия[30]. Специально для этого эпизода были приглашены Уильям Шетнер, Ширли Джонс, Дэнни Пуди и Брайан Баумгартнер[31]. Актеры репетировали в течение недели, но за несколько часов до эфира произошли изменения в сценарии. Вместо обычных четырёх, режиссёры использовали восемь камер, чтобы подстраховаться в случае технических накладок[27]. Эпизод получил положительные отзывы, и прошел без каких либо ляпов или технических накладок[30].

Первый эпизод пятого сезона также будет снят и показан в прямом эфире. Ещё одним новшеством стал анимационный эпизод, в котором рисованным героиням предстоят приключения по всему миру, включая посещение квартиры Экли и последующие моменты-отсылки к фильмам «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и «Франкенштейн» и сериалу «Ходячие мертвецы»[32].

Спин-офф[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года Седрик «Развлекатель» был приглашен на роль пастора в один из эпизодов второго сезона, который послужил встроенным пилотом для спин-оффа сериала[33]. Сюзанна Мартин написала сценарий, а сам эпизод вышел 24 августа 2011 года. 12 января 2012 года канал официально заказал спин-офф, который получил название The Soul Man и стартовал 20 июня 2012 года[34].

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Валери Бертинелли — Мелани Хоуп Моретти. Писательница и мать взрослых детей. Она только что развелась и хочет изменить жизнь, исполняя все то, чего всегда хотела, но не делала, а только писала об этом. В пилотном эпизоде она вместе с двумя подругами летит в Париж, однако самолет аварийно садится в Кливленде, где она и решает остаться[35].
  • Джейн Ливз — Реджойла «Джой» Скроггс. Косметолог, известная как «Королева бровей Беверли Хиллс», её клиентами были такие известные личности как Опра Уинфри и Райан Сикрест[35]. В пилотном эпизоде она понимает, что её бизнес разваливается, а между тем в личной жизни не может удержать рядом с собой мужчину. Её мать, живущая в Англии, постоянно её критикует, и когда Джой было пятнадцать лет, она родила сына, но ей пришлось отдать его на усыновление. Её сын в итоге приходит к ней во втором сезоне, а в четвёртом приносит ей своего ребёнка.
  • Уэнди Мэлик — Виктория Чейз. Пятикратно разведенная звезда дневной мыльной оперы и телефильмов канала Lifetime, лауреат дневной премии «Эмми». 27 лет Виктория снималась в мыльной опере «На пороге завтрашнего дня». Так как её мыло было закрыто, карьера немолодой актрисы начала умирать, и в лучшем случае её приглашают на кастинги, чтобы играть бабушку Меган Фокс в фильме «Трансформеры 3»[36], матери Мелани Гриффит в низкосортном проекте, или же съемки в японском рекламном ролике впитывающего нижнего белья[37]. У неё трое детей: Эмми, Оскар и Тони, которые названы в честь телевизионной, кино и театральной премий соответственно.
  • Бетти Уайт — Элка Островски. 89-летняя смотрительница дома польского происхождения. Она прожила длинную и интересную жизнь, выжила среди Нацистов[38] и похоронила мужа. Несмотря на солидный возраст, остается сексуально активной, пьет и курит марихуану[35].

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

Приглашенные звёзды[править | править вики-текст]

Многие знаменитости появились или известные актёры появились в каждом из сезонов сериала в гостевых ролях. Ниже представлен список приглашенных актёров по хронологии трансляции эпизодов.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезоны Эпизоды Дата выхода в эфир DVD дата релиза
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 10 16 июня 2010 18 августа 2010 11 января 2011 25 апреля 2011 17 февраля 2011
2 22 19 января 2011[40] 31 августа 2011[41] 29 ноября 2011 29 августа 2011[42] 19 января 2012
3 24[43] 30 ноября 2011[44] 6 июня 2012 27 ноября 2012 Н/Д Н/Д
4 24[45] 28 ноября 2012 4 сентября 2013 3 декабря 2013 Н/Д Н/Д
5 24[46] 26 марта 2014 10 сентября 2014 4 ноября 2014[47] Н/Д Н/Д
6 24[48] 5 ноября 2014[49] Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Получатель Результат[13]
2011 Casting Society of America (англ.)русск. Лучший кастинг в комедийном сериале Номинация
Environmental Media Awards (англ.)русск. Лучший эпизод в комедийном сериале «Elka’s Snowbird» Номинация
Американское общество композиторов, авторов и издателей Лучшая музыкальная заставка Рон Вассерман Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская роль в комедийном сериале Бетти Уайт Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в комедийном сериале Валери Бертинелли, Джейн Ливз, Уэнди Мэлик и Бетти Уайт Номинация
«Грейси» Лучшая женская роль в комедийном сериале Бетти Уайт Победа
«Эмми» Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Бетти Уайт Номинация
«Эмми» Лучшие декорации в комедийном сериале Марали Зедикер и Майкл Хайнс Победа
2012 Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская роль в комедийном сериале Бетти Уайт Победа
People's Choice Awards Лучший комедийный сериал кабельного телевидения Победа
«Грейси» Лучший комедийный сериал Победа
GLAAD Media Awards Лучший специальный эпизод с регулярным ЛГБТ-персонажем «Beards» Победа
«Молодой актёр» Лучший молодой актёр в гостевой роли до 13-ти лет Кристофер Мастандреа Номинация
«Эмми» Лучшая операторская работа в комедийном сериале Марк Дашнау Номинация
«Эмми» Лучший макияж и грим в многокамерной программе Лори Бенсон, Лиза Эшли и Дебора Хамфрис Номинация
2013 People's Choice Awards Лучший комедийный сериал кабельного телевидения Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая женская роль в комедийном сериале Бетти Уайт Номинация
«Грейси» Лучший актёрский состав в комедийном сериале Валери Бертинелли, Джейн Ливз, Уэнди Мэлик и Бетти Уайт Победа
2014 People's Choice Awards Лучший комедийный сериал кабельного телевидения Номинация

Российская адаптация[править | править вики-текст]

В 2013 году компания Endemol, занимающаяся международной синдикацией шоу, продала права на адаптацию российской студии ВайТ Медиа и Первому каналу[14]. Идея снять адаптацию сериала «Красотки в Кливленде» последовала из-за предыдущего российского успеха классических многокамерных ситкомов «Няня» и «Все любят Рэймонда»[14]. Российская версия шоу называется «Трое в Коми», а действие сериала разворачивается в Сыктывкаре, Республика Коми[50].

Ольга Прокофьева исполнила роль Виктории, Евгения Добровольская — Мелани (Мария в русской версии), а телеведущая/комедиантка Алла Довлатова — Джой (Лара). Роль Элки (Роза Васильевна в русской версии), сыгранной Бетти Уайт, исполнила Раиса Рязанова[50].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lynette Rice. 'Hot in Cleveland' attracts record ratings for TV Land. Entertainment Weekly (17 июня 2010). Проверено 23 июля 2013.
  2. Hot in Cleveland: Season 1. Metacritic. Проверено 23 июля 2013.
  3. Mark A. Perigard. ‘Cleveland’ rocks. Boston Herald (16 июня 2010). Проверено 23 июля 2013.
  4. Brian Lowry. Review: “Hot in Cleveland”. Variety (11 июня 2010). Проверено 23 июля 2013.
  5. Maureen Ryan. Comedy the Old-Fashioned Way: 'Hot in Cleveland,' 'Retired at 35' and 'Perfect Couples'. AOL (19 января 2011). Проверено 23 июля 2013.
  6. David Wiegand. 'Hot in Cleveland' and 'The Exes' reviews. San Francisco Bay Area (29 ноября 2012). Проверено 23 июля 2013.
  7. Robert Seidman. TV Land's 'Hot In Cleveland," Begins Production on 20 New Episodes; Returns January 19, 2011. TV by the Numbers (2 ноября 2010). Проверено 23 июля 2013.
  8. Nellie Andreeva. TV Land Renews Comedy ‘Hot In Cleveland’ For Third Season. Deadline.com (28 февраля 2011). Проверено 23 июля 2013.
  9. Andreeva, Nellie TV Land Renews ‘Hot In Cleveland’, Picks Up Cedric The Entertainer Spinoff To Series. Deadline.com (12 января 2012). Проверено 12 января 2012. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  10. Lesley Goldberg. 'Hot in Cleveland' Renewed for Fifth Season at TV Land. The Hollywood Reporter (20 марта 2013). Проверено 23 июля 2013.
  11. Nellie Andreeva. TV Land’s ‘Hot In Cleveland’ Renewed For Sixth Season. Deadline.com (1 мая 2014). Проверено 2 мая 2014.
  12. Nellie Andreeva. ‘Hot In Cleveland’ To End Run After Six Seasons On TV Land. Deadline.com (17 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  13. 1 2 3 Awards for "Hot in Cleveland". Internet Movie Database. Проверено 23 июля 2013.
  14. 1 2 3 4 Nick Holdsworth. ‘Hot in Cleveland’ to Get Russian Adaptation. The Hollywood Reporter (22 июля 2013). Проверено 22 июля 2013.
  15. 1 2 Linda Stasi. White 'Hot': 'Golden Girls' meet Carrie Bradshaw. New York Post (16 июня 2010). Проверено 23 июля 2013.
  16. Craig Berman. 'Cleveland' puts modern twist on 'Golden Girls'. Today (13 июля 2010). Проверено 23 июля 2013.
  17. Joyce Eng. Hot in Cleveland Stars: Women Don't Have an Expiration Date. TV Guide (15 июня 2010). Проверено 23 июля 2013.
  18. Jeff Payne. Hot in Cleveland Review: "Indecent Proposals". Examiner (17 августа 2011). Проверено 23 июля 2013.
  19. Nellie Andreeva. TV Land taps sitcom vets for pilot. The Hollywood Reporter (11 января 2010). Проверено 23 июля 2013.
  20. TV Land Signs Valerie Bertinelli, Jane Leeves and Wendie Malick to Star in Sitcom Pilot "Hot in Cleveland". The Futon Critic (13 января 2010). Проверено 23 июля 2013.
  21. Cynthia Littleton. Betty White gets regular gig on sitcom. Variety (16 марта 2010). Проверено 23 июля 2013.
  22. Stephen Battaglio. Who Are TV's Top Earners?. TV Guide (10 августа 2010). Проверено 24 июля 2013.
  23. Allison Waldman. Soap Casting News: Susan Lucci's Heading to 'Hot in Cleveland' ... and More. AOL (10 июня 2010). Проверено 23 июля 2013.
  24. James Hibberd. 'Hot in Cleveland,' 'All My Children' crossover coming. Entertainment Weekly (5 января 2011). Проверено 23 июля 2013.
  25. TV Land Gives Pilot Orders to Two Sitcoms: 'Hot in Cleveland' and 'Retired at 35'. The Futon Critic (26 октября 2009). Проверено 23 июля 2013.
  26. Stuart Levine. TV Land greenlights ‘Hot in Cleveland’. Variety (1 марта 2010). Проверено 23 июля 2013.
  27. 1 2 Celine Wright. 'Hot in Cleveland' live telecast is a smashing success. Los Angeles Times (20 июня 2013). Проверено 23 июля 2013.
  28. Michael Schneider. Exclusive: Hot in Cleveland To Air Live Episode Next Summer. TV Guide (16 ноября 2012). Проверено 23 июля 2013.
  29. David Hinckley. 'Hot in Cleveland' to return with live episode. Daily News (New York) (19 июня 2013). Проверено 23 июля 2013.
  30. 1 2 Billy Nilles. 'Hot in Cleveland' live summer premiere: Who flubbed first?. Zap2It (19 июня 2013). Проверено 23 июля 2013.
  31. Natalie Abrams. Hot in Cleveland Exclusive: Shirley Jones Joins the Live Episode!. TV Guide (11 июня 2013). Проверено 23 июля 2013.
  32. Philiana Ng. TV Land's 'Hot in Cleveland' Gets Live, Animated Episodes. The Hollywood Reporter (23 января 2014). Проверено 25 января 2014.
  33. David Hinckley. Cedric's so hot in Cleveland that he's got a spinoff before he's on the show. Daily News (New York) (18 апреля 2011). Проверено 23 июля 2013.
  34. The Soul Man: Season 1. Metacritic. Проверено 23 июля 2013.
  35. 1 2 3 «Pilot». Suzanne Martin. Hot in Cleveland. TV Land. 16 июня 2010.
  36. Television Review — 'Hot in Cleveland' — Valerie Bertinelli and Friends Meet Betty White — NYTimes.com
  37. Hot in Cleveland | Victoria’s Japanese 'Lady Pants' Commercial | Video Clips | Season 1 | TV Land
  38. Television Review — 'Hot in Cleveland' — Valerie Bertinelli and Friends Meet Betty White — NYTimes.com
  39. Susan Lucci guest stars on the season finale of 'Hot in Cleveland' | cleveland.com
  40. Keck, William. Keck's Exclusives: The View's Sherri Shepherd to Declare Betty White Incompetent?, TVGuide, Lionsgate (November 10, 2010). Проверено 10 ноября 2010.
  41. TV Land July 2011 Highlights; MeTV Network Honors James Arness — SitcomsOnline.com News Blog
  42. Hot in Cleveland — Season 2 Volume 1 [DVD]: Amazon.co.uk: Electronics
  43. TV Land Greenlights Two New Sitcoms, Renews «Retired at 35,» Expands Order for «Hot in Cleveland» — Ratings | TVbytheNumbers
  44. TV Land’s Newest Sitcom, ‘The Exes’ (Working Title) Begins Production on First Season — Ratings | TVbytheNumbers
  45. Shows A-Z – hot in cleveland on tv land. the Futon Critic. Проверено 26 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  46. 'Hot in Cleveland' Renewed by TV Land for Season 5. TvByTheNumbers. Проверено 20 марта 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  47. Lambert, David Hot in Cleveland - 'Season 5' DVD Set Announced for this Hot Sitcom!. TVShowsOnDVD (August 5, 2014). Проверено 5 августа 2014.
  48. TV Land Renews 'Hot in Cleveland' for Season 6. TheHollywoodReporter. Проверено 1 мая 2014.
  49. TV Land’s ‘The Exes’ Gets 12-Episode Order: Video. Deadline.com. Проверено 5 сентября 2014.
  50. 1 2 «ВайТ Медиа» снимает ситком «Трое в Коми» для «Первого канала». ТелеВести.Ру (23 июля 2013). Проверено 23 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]