Крассов, Эрнст Дитлев фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барон1707 года) Эрнст Дитлев фон Крассов (швед. Ernst Detlof von Krassow; около 1660(1660) — 23 января 1714) — шведский военачальник, соратник Карла XII, генерал-лейтенант (1710 год), участник Северной войны.

Биография[править | править исходный текст]

Представитель дворянского рода с о. Рюген. Впервые выступил на военном поприще в сражении при Ландскроне (1677 год), где его мужество обратило на себя внимание короля. Затем он несколько лет сражался в составе шведского контингента в Нидерландах на стороне Виллема III, участвовал в сражении при Флери.

В 1699 году вернулся на шведскую службу в чине полковника и командира Бременского драгунского полка.

В Северной войне участвовал в осаде Лемберга.

В кампании 1706 года сражался при Фрауштадте, где получил чин генерал-майора, и при Калише. В 1707 году ему было пожаловано баронское достоинство.

В 1708 году, когда Карл XII предпринял свой поход против Русского Царства, оставлен в Польше во главе вспомогательного корпуса, оставленного для поддержки короля Станислава Лещинского. Поражение Карла XII в Полтавской битве (1709) резко изменило стратегическую обстановку. Крассов вынужден был уйти из Польши в Померанию. В 1710 году получил чин генерал-лейтенанта и должность генерал-губернатора Бремена и Вердена.

В 1711 году назначен комендантом находившегося тогда под властью Швеции Висмара. В 1712 году направлен в Ганновер просить помощи против ожидаемого нападения датчан.

Умер 23 января 1714 года. Доказательством того, как его высоко ценил король Карл XII, служит то, что после своего возвращения из Турции, последний приказал перевезти тело Крассова на Рюген и там похоронить его с большим почестями.

Его брат Адам Филипп фон Крассов (1664-1736) был генерал-лейтенантом на службе герцога Мекленбурга.

Литература[править | править исходный текст]