Гусев (кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кратер Гусева»)
Перейти к: навигация, поиск

Гусев
Гусев
14°18′ ю. ш. 175°12′ в. д. / 14.3° ю. ш. 175.2° в. д. / -14.3; 175.2Координаты: 14°18′ ю. ш. 175°12′ в. д. / 14.3° ю. ш. 175.2° в. д. / -14.3; 175.2
Небесное тело Марс
Диаметр 166 км
Эпоним Матвей Матвеевич Гусев
Гусев (кратер) (Марс)
Red pog.png
Commons-logo.svg Gusev Crater на Викискладе

Гу́сев[1] (Gusev Crater) — марсианский ударный кратер диаметром около 170 км. Он был назван в честь русского астронома Матвея Гусева (1826—1866) в 1976 году. С 2004 года по 2010 год кратер изучался американским марсоходом Спирит.

Общая информация[править | править вики-текст]

Внутри кратера, южнее его центра, расположена небольшая гряда, одна из высот которой является холмом Хасбанда.

Кратер Гусев образовался, вероятно, 3—4 млрд лет назад. Полагают, что когда-то он был заполнен водой (возможно, водой и льдом), стекавшей по системе русел, наблюдающихся в долине Маадим. Предположительно, кратер заполнен образовавшимся осадком толщиной свыше 900 метров. Ряд учёных считают, что местность, где долина Маадим переходит в кратер Гусева, напоминает некоторые дельты рек на Земле. Причём дельты такого типа формируются, как минимум, в течение десятков тысяч лет. Поэтому вода по долине Маадим могла течь в течение довольно долгого периода (то есть не только в результате отдельных наводнений). Она могла вытекать из крупного озера, которое, как показывают снимки с орбиты, могло существовать в верховьях долины Маадим.

Панорама кратера Гусев, снятая марсоходом Спирит

В январе 2004 на поверхность кратера высадился марсоход Спирит. Кратер Гусев был выбран для изучения потому, что здесь, вероятно, когда-то существовало озеро. Кроме того, наличие множества мелких кратеров позволяло надеяться на изучение внутреннего строения осадочных пород (что в значительной степени не оправдалось).

Спирит обнаружил ряд материалов, химический состав которых указывает на длительное воздействие воды. Однако некоторые исследователи считают, что эти материалы могли образоваться иным способом, и не верят в то, что жидкая вода могла существовать на Марсе в течение геологически значимых промежутков времени.

Также Спирит сфотографировал «пылевых дьяволов» — смерчи, следы которых видны и с орбиты. Предположительно, «пылевые дьяволы» счищают пыль с солнечных батарей марсохода, что продлевает срок его работы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бурба Г.А. Номенклатура деталей рельефа Марса. — М.: Наука, 1981. — С. 64.

Ссылки[править | править вики-текст]