Краткая история почти всего на свете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краткая история
почти всего на свете
A Short History of Nearly Everything

Краткая история почти всего на свете.jpg

Автор:

Билл Брайсон

Жанр:

эссе и документальная проза

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2003

ISBN:

978-2-228-90218-2

«Краткая история почти всего на свете» (англ. A Short History of Nearly Everything) — научно-популярная книга американского автора Билла Брайсона, освещающая в доступном для широкой аудитории стиле некоторые области наук. В 2005 году книга стала бестселлером в Великобритании, было продано более 300 тыс. экземпляров.

В 2005 году книга выиграла премию Aventis[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Брайсон описывает в доступных терминах размер Вселенной, атомов и субатомных частиц. Затем он исследует историю геологии и биологии, рассматривая жизнь от момента появления до современных людей, при этом подробно останавливаясь на развитии Homo sapiens. Далее он рассматривает возможность столкновения Земли с метеоритом, размышляя над возможностями людей обнаружить такой метеорит до столкновения и повреждениями, которые такое столкновение может вызвать. Он также обращает внимание на наиболее разрушительные катастрофы в истории планеты, включая Кракатау и парк Йеллоустон. Также в книги упоминается Клэр Паттерсон американский геохимик, который измерил возраст Земли.

Значительная часть книги посвящена курьёзным историям об учёных, стоящих за исследованиями и открытиями. Брайсон также рассматривает современные представления о влиянии человека на климат Земли, а также масштабам естественных катастроф, таких как землетрясения, цунами, ураганы и массовые вымирания, вызванные этими событиями. Тем не менее в книге содержится множество фактических ошибок[2] и неточностей.

Примечания[править | править вики-текст]