Краткий курс истории ВКП(б)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«История ВКП(б). Краткий курс» — учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), опубликованный в 1938 году.

Влияние[править | править исходный текст]

Изложенная в «Кратком курсе» концепция исторического развития России и партии большевиков оказала глубинное влияние на советское общество. Этот популярный учебник не только определял с конца 1930-х до середины 1950-х годов содержание преподавания и изучение истории ВКП(б), но и оказывал прямое воздействие в целом на историческую науку и историческую пропаганду в СССР в то время, поскольку его концепция, созданная под руководством И. В. Сталина, вышла далеко за рамки собственно истории партии и стала эталоном при освещении отечественной истории XIX—XX веков.

«Краткий курс» был настольной книгой не только каждого коммуниста, но и каждого трудящегося в нашей стране... «Краткий курс истории ВКП(б)» стал действительно настольной книгой каждого, была проведена большая работа не только по его созданию, но и по его пропаганде. Целое поколение людей воспитывалось на этом учебнике.

Брежнев, 1966 год[1]

В основу гражданской истории России легла концепция истории партии. Устанавливалась чёткая периодизация, основные элементы которой были затем воспроизведены во всех советских изданиях 1960—1980-х годов: 1) время вызревания предпосылок Октябрьской социалистической революции; 2) подготовка и проведение Октябрьской революции; 3) период иностранной интервенции и гражданской войны (1918—1920); 4) восстановление народного хозяйства (1921—1925) и далее.

Воздействию «Краткого курса» способствовала крупномасштабная кампания по пропаганде идей этого издания, его внедрения в сознание населения через среднюю и высшую школу.

14 ноября 1938 года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском „Краткого курса истории ВКП(б)“», которое обосновывало издание учебника необходимостью «дать партии… руководство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований». Постановление официально положило «Краткий курс» в основу пропаганды марксизма-ленинизма и установило обязательное изучение «Краткого курса» в вузах.

С 1938 по 1953 год «Краткий курс» издавался 301 раз в количестве 42 816 тыс. экземпляров на 67 языках. После смерти И. В. Сталина книга была переработана и издавалась под названием «Краткий курс истории КПСС».

Участие Сталина[править | править исходный текст]

  • «Товарищ Сталин — инициатор и главный создатель „Краткого курса истории ВКП(б)“ — классического произведения марксизма-ленинизма.» (акад. О. Ю. Шмидт[2])
  • «Историки должны ещё внимательнее и глубже изучать „Краткий курс истории ВКП(б)“, особенно замечательную главу о „диалектическом и историческом материализме“, написанную товарищем Сталиным»[3].
  • «Сталин внес свой вклад в основном как философ: он написал черновик главы по диалектическому материализму… другие, более „исторические“ главы были им значительно исправлены».[4]

Планировалось включить «Краткий курс» в полное собрание сочинений Сталина в качестве 15 тома, однако его смерть прервала выпуск собрания. В двух альтернативных изданиях последних томов полного собрания (Стэнфорд, 1965 и Россия, 2007—2010) «Краткий курс» не включался.

Содержание[править | править исходный текст]

Гражданская война[править | править исходный текст]

Как отмечает исследовательница Н. В. Чернова, Краткий курс стал "кульминацией развития сталинской полководческой мифологемы", "где четко были ранжированы герои и враги, очерчены основные фронты и подчеркнуты стратегические таланты Сталина, а имена подлинных военачальников отсутствовали"[5].

Оценки[править | править исходный текст]

  • В годы правления Сталина произведение служило основным источником для преподавания истории.[источник не указан 515 дней]
  • «Этот замечательный научный труд, созданный ЦК ВКП(б) при личном участии товарища Сталина, является сокровищницей марксистско-ленинской науки, острейшим оружием овладения большевизмом. Краткий курс истории ВКП(б) для работников научно-исторического фронта служит неоценимым пособием. Он учит тому, как надо создавать исторические труды достойные великой Сталинской эпохи»[6].
  • «В этой книге сказано главное о важнейших событиях всемирной истории конца XIX и первых десятилетий XX века. Для нас, историков, говорит академик Греков, сталинский труд — высочайший образец строго научного и страстно партийного исторического исследования»[7].

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]