Краусс, Лоуренс Максвелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоуренс Краусс
Lawrence Krauss
Lawrence M. Krauss in 2009.jpg
Дата рождения:

27 мая 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

астрофизика

Место работы:

Йельский университет,
Западный резервный университет Кейза,
Университет штата Аризона

Учёная степень:

доктор философии по физике (1982)

Альма-матер:

Карлтонский университет,
Массачусетский технологический институт

Сайт:

http://krauss.faculty.asu.edu/

Ло́уренс Ма́ксвелл Кра́усс (англ. Lawrence Maxwell Krauss, род. 27 мая 1954, Нью-Йорк, США) — американский физик, специалист в области астрофизики и космологии. Профессор-основатель Отделения земных и космических исследований и почётный директор проекта «Origins» Университета штата Аризона. Автор более 300 научных публикаций и нескольких популярных книг[1]. Активный участник дискуссии вокруг преподавания эволюции в американских школах.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 27 мая 1954 года в Нью-Йорке, США. Вскоре после рождения переехал с родителями в Торонто, Канада, где и вырос. Получил диплом бакалавра по математике и физике в Карлетонском университете. В 1982 году получил диплом доктора философии по физике в Массачусетском технологическом институте. В 1982—1985 годах работал в Гарварде, в 1985 году получил в Йельском университете должность ассистент-профессора, а в 1988 — там же должность адъюнкт-профессора.

В 1993 году был назначен на должности профессора физики имени Амброза Суоси, профессора астрономии и главы физического факультета в Западном резервном университете Кейза. Занимал последнюю должность до 2005 года. В этот период вывел свой факультет в число первых двадцати в США согласно национальному рейтингу университетских исследовательских программ 2005 года. Наиболее значительными нововведениями стали создание лучших в США экспериментальной и теоретической программ по астрофизике элементарных частиц и введение новаторских магистерских программ по физическому предпринимательству[2]. В 2002 году был также назначен директором Центра образования и исследований в области космологии и астрофизики.

В августе 2008 года Краусс занял посты профессора-основателя Отделения земных и космических исследований (англ. School of Earth and Space Exploration) и почётного директора проекта «Origins» Университета штата Аризона.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

В течение некоторого времени Краусс был вовлечён в обсуждение проблем взаимодействия науки и общества и приложил усилия в извещении общественности о достижениях науки, одновременно защищая науку от нападок. В частности, принял деятельное участие в защите права преподавать эволюцию в средней школе. Его эссе в «The New York Times»[3] и последовавшее за ним открытое письмо Папе римскому Бенедикту XVI[4], в котором утверждалось, что наука и религия могут сосуществовать и не противоречат друг другу, вызвали переоценку позиции Католической церкви в вопросе эволюции[5]. Им была создана организация в штате Огайо, которая занималась поиском и поддержкой про-научно настроенных кандидатов в комиссию штата по школьному образованию. Все кандидаты, поддержанные его организацией выиграли выборы, несмотря на то, что некоторым из них противостояли оппоненты со значительно превосходящими денежными возможностями[2]. В декабре 2007 года Крауссом была написана заметка в «Wall Street Journal», содержащая предложение провести президентские дебаты по вопросам науки[6]. Эта идея была спонсирована Американской ассоциацией содействия развитию науки и советом по конкурентоспособности, а также поддержана двадцатью нобелевскими лауреатами, несколькими конгрессменами, лидерами бизнеса и 12 000 учёными. В марте 2008 года в Стенфордском университете произошло открытое обсуждение по вопросам науки и научного образования, в котором приняли участие Краусс и Ричард Докинз. Видеозапись этого обсуждения совместно с видео лекции Краусса, посвящённой текущему состоянию космологии, была представлена в октябре 2009 года на конференции, проводимой Международным альянсом атеистов (англ. Atheist Alliance International), и приобрела огромную популярность на YouTube (58 место по оценкам в номинации «Наука и техника»)[7][8].

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Лоуренс Краусс является автором многих книг, получивших широкую известность. Первая его книга «Пятый элемент: поиск тёмной материи во Вселенной» (англ. «The Fifth Essence: The Search for Dark Matter in the Universe») вышла в 1989 году и была названа астрономической книгой года по версии Тихоокеанского астрономического общества. Следующей стала книга «Страх физики» (англ. «Fear of Physics»), вышедшая в 1993 году и уже переведённая на 12 языков. Эта книга стала финалистом 1994 года премии в области научной литературы, присуждаемой Американским институтом физики. В 1995 году вышла самая успешная книга Краусса «Физика Звёздного пути» (англ. «The Physics of Star Trek»), в США было продано более 250 000 копий этой книги, ставшей национальным бестселлером. Успешной оказалась также книга 2001 года «Атом: Одиссея от Большого взрыва до жизни на Земле… и далее» (англ. «Atom: An Odyssey from the Big Bang to Life on Earth… and Beyond»), выигравшая престижную премию в области научной литературы Американского института физики.

Членство в общественных организациях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Первый физик, одновременно получивший самые престижные награды Американского института физики, Американского физического общества и Американской ассоциации учителей физики.

Библиография[править | править исходный текст]

Художественная литература[править | править исходный текст]

Научная литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]