Крафт, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет скульптора. Цоколь дарохранительницы. Церковь Св. Лоренца

Адам Крафт (de. Adam Kraft) (родился между 1455 и 1460 годами в Нюрнберге. Умер там же в середине января 1509 года и похоронен в городе Швабахе (de. Schwabach) под Нюрнбергом 21. января 1509 года). Известный немецкий скульптор и архитектор эпохи поздней готики.

К числу его наиболее известных произведений относится дарохранительница (Sakramentshäuschen) в церкви Св. Лоренца (de. St. Lorenzkirche) в Нюрнберге, в нижней части которой он разместил своё скульптурное изображение. Это сооружение представляет собой пирамиду высотой 20.11 м сплошь покрытую фигурами, вырезанными из камня. Несмотря на разрушении бомбами во время войны, этот шедевр сохранился практически невредимым благодаря тому, что был покрыт слоем гипса для защиты. Реконструкции подвергся лишь шпиль сооружения, высотой около 7 м.

Алтарь Тетцель капеллы[править | править исходный текст]

Алтарь Тэтцель капеллы. Нюрнберг


Эпитафия Ландауэров[править | править исходный текст]

Эпитафия Ландауэров.Фрагменты трёх смежных стен, развёрнутые в плоскость


Наиболее известной работой мастера является эпитафия семейству патрициев из Нюрнберга Шрейер-Ландауэров, (de.Schreyer-Landauer-Epitaph) размещённая снаружи у восточной стены хора церкви Св. Зебальда (de. St. Sebald) в Нюрнберге


Группа распятых во дворе госпиталя Св.Духа.[править | править исходный текст]

Крестный ход госпиталя Св.Духа


Ссылки[править | править исходный текст]