Крафт-Эбинг, Рихард фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крафт-Эбинг, Рихард»)
Перейти к: навигация, поиск
Рихард фон Крафт-Эбинг
нем. Richard Fridolin Joseph Freiherr Krafft von Festenberg auf Frohnberg
Krafft-Ebing Richard.jpg
Рихард фон Крафт-Эбинг, 1891 год (фотография В. Г. Чеховского, гравёр Б. А. Пуц)
Дата рождения:

14 августа 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})[1]

Место рождения:

Мангейм, Великое герцогство Баден, Германский союз

Дата смерти:

22 декабря 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (62 года)

Место смерти:

Грац, Герцогство Штирия, Цислейтания, Австро-Венгрия

Страна:

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Austria.svg Австрия

Научная сфера:

Психиатрия, Неврология, Криминалистика, Сексология

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Гейдельбергский университет, Цюрихский университет, Венский университет

Известен как:

один из основопложников сексологии

Рихард фон Крафт-Эбинг на Викискладе

Рихард Фридолин Йозеф барон Краффт фон Фестенберг ауф Фронберг (нем. Richard Fridolin Joseph Freiherr Krafft von Festenberg auf Frohnberg), называемый фон Эбинг (нем. von Ebing) (14 августа 1840, Мангейм — 22 декабря 1902, Грац) — австрийский и немецкий психиатр, невропатолог, криминалист, исследователь человеческой сексуальности. Является одним из основоположников сексологии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 августа 1840 года в семье гражданского служащего. Мать его происходила из семьи юристов и признанных интеллектуалов. Его дед по материнской линии был известным в Германии юристом, получившим прозвище «защитник проклятых», потому что он выступал в защиту прав обвиняемых в аморальных преступлениях, в частности, связанных с половыми извращениями.

Поступив на медицинский факультет Гейдельбергского университета, Рихард слушал лекции старейшего немецкого психиатра И. Б. Фридрейха, который заведовал в то время университетской клиникой. Специализация его окончательно определилась, когда его направили в Цюрих на поправку после тифа. Он прослушал в Цюрихском университете лекции основоположника психиатрии В. Гризингера. Здесь он познакомился со всемирно известным Вильгельмом Эрбом, автором книги «Учебник электротерапии».

В 1863 году Крафт-Эбинг получает ученую степень. Темой своей докторской диссертации он выбрал бред. После защиты он отправился в турне с целью продолжить получение медицинского образования. Сначала Венский университет, где его учителями были Шкода, И. Опольцер и К. Рокитанский, затем была Прага, потом Берлин.

В 1864 году Крафт-Эбинг занимает место ассистента в доме для психически больных в Илленау. Это большое психиатрическое заведение, открытое в 1842 году недалеко от Ахерна, которым руководил страссбургский нейрогистолог, профессор Х. Роллер. Илленау был главным поставщиком германских психиатров в течение 30 лет. Здесь в разное время работали Фишер, Гассе, Б. Гудден, Л. Кирн и Г. Шюле.

Франко-германская война потребовала знаний Крафт-Эбинга на поле брани. После заключения мира он занимался частной практикой и лечил раненых в Баден-Бадене. С мая 1872 года Крафт-Эбинг читает лекции в Страсбургском университете.

В 1873 году Крафт-Эбинг принимает приглашение из университета Граца. Здесь в его распоряжение была передана большая университетская клиника, открытая в 1870 году. Занимаемая им кафедра психиатрии Граца считалась в Австрии лучшей после Венского университета; это всего на одну ступеньку ниже высшего положения в психиатрии. Одновременно с этим высоким назначением он становится директором областного заведения для помешанных «Фельдхоф». Крафт-Эбинг проявлял бесконечное терпение в обращении с обитателями «Фельдхофа». Его неизменная доброта помогла многим больным, особенно со сравнительно небольшими отклонениями.

За годы работы в этом заведении Крафт-Эбинг издает трехтомный «Учебник психиатрии», в котором были обобщены наблюдения над 20 тысячами больных. Учебник был переведен на многие языки и выдержал 6 изданий. С одноименным названием появляется совместная с Э. Крепелиным работа, которая в свое время рассматривалась как исчерпывающая по проблемам клинической психиатрии, типологии поведения человека и мотиваций, что отличало эту работу от психиатрии Т. Мейнерта, полностью основанной на анатомии мозга.

Рихард фон Крафт-Эбинг с женой Марией-Луизой

В 1886 году Крафт-Эбинг становится ординарным профессором психиатрии и неврологии. Он быстро завоевал доверие, и к нему потянулось множество больных. Со временем, получив большую практику, Крафт-Эбинг открывает частную лечебницу для нервных и душевнобольных близ Граца, Штейермаркский приют для умалишенных.

В 1889 году Крафт-Эбинг уходит с поста заведующего кафедрой психиатрии медицинского факультета университета Граца.

В 1892 году Рихард фон Крафт-Эбинг был приглашен в Венский университет, где получил кафедру психиатрии, освободившуюся после смерти Т. Мейнерта. Крафт-Эбинг после Мейнерта считался наиболее опытным и известным психиатром в немецкоговорящем мире.

22 декабря 1902 года Крафт-Эбинг скончался в Граце.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Крафт-Эбинг занимался лечением с помощью гипноза. Его перу принадлежит несколько интересных работ, в которых представлены уникальные эксперименты с его истеричной пациенткой Ирмой. В результате этих экспериментов Крафт-Эбинг заявил, что внушаемость — не постоянное свойство истерической личности, а утверждение о поголовной подверженности истерических лиц внушению вряд ли правомерно. Однако, несмотря на его непререкаемый научный авторитет, до сих пор учебники психиатрии подчеркивают, что внушаемость — это свойство истерической личности.

Крафт-Эбинг стал одним из первых экспертов в области сексопатологии. В его функции входило предоставлять судам медицинскую историю обвиняемых. Но этим он не ограничивался. Стремясь добиться понимания и милосердия в отношении отступивших от принятых норм поведения, вызывавших сильное отвращение в пуританском обществе Вены, он доказывал, что ущемляются их гражданские права. Эта позиция ученого вызвала взрыв возмущения. На основе своей судебной практики Крафт-Эбинг написал «Учебник судебной психопатологии».

Но самой знаменитой работой Рихарда фон Крафт-Эбинга является книга «Половая психопатия», одно из первых опубликованных исследований сексуальных девиаций. Вышедшая в 1886 году, она сразу же приобрела широкую известность, выдержала при жизни автора 12 изданий, неоднократно выпускалась позже на различных языках, переиздается и в настоящее время. Отличительная ее особенность — собранное автором огромное число случаев сексуальных отклонений, что позволило ему сделать выводы, не утратившие своего интереса и ныне. В этой книге были опубликованы подробные медицинские отчеты о сотнях половых извращений. Материалы такого рода ранее никогда не публиковались. Хотя Крафт-Эбинг написал значительную часть своего материала на латинском языке, чтобы он был понятен только врачам, его резко осудили в Англии за «предание гласности грязного и отвратительного материала перед лицом доверчивого общества». В этой книге Крафт-Эбинг подробно описывает и впервые вводит понятия садизма, мазохизма, зоофилии, а также бертранизма. Термин «бертранизм» появился благодаря знаменитому случаю сержанта Бертрана, также впервые описанному Крафт-Эбингом.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Krafft-Ebing R. Grundzuge der Kriminalpsychologie (Основы криминальной психологии), 1872.
  • Krafft-Ebing R. Lehrbuch der gerichtlichen Psychopathologie (Учебник судебной психопатологии), 1875.
  • Krafft-Ebing R. Lehrbuch der Psychiatrie auf klinicher Grundlage (Учебник клинической психиатрии), 1879.
  • Krafft-Ebing R. Psychopathia Sexualis (Половая психопатия), 1886.
  • Krafft-Ebing R. Eine experimentelle Studie auf dem Gebiete des Hypnotismus (Экспериментальное исследование в области гипнотизма), 1888.
  • Krafft-Ebing R. Lehrbuch der Psychiatrie (Учебник психиатрии), 1897.

Публикации на русском языке:

  • Крафт-Эбинг Р. О здоровых и больных нервах. — Донецк: Издатель Заславский А. Ю., 2009.
  • Крафт-Эбинг Р. Половая психопатия. — М.: Книжный Клуб Книговек, 2013.

Интересные факты[править | править вики-текст]

2 мая 1896 года, выслушав в Венском обществе психиатров и неврологов доклад «О сексуальной этиологии истерии» малоизвестного тогда Фрейда, Крафт-Эбинг назвал идеи Фрейда «…научной басней».

Ссылки[править | править вики-текст]