Креативная абстракция (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Креативная абстракция (фр. Abstraction-Création) — международное объединение художников-модернистов, основанное 15 февраля 1931 года в Париже по инициативе бельгийского художника, скульптора и архитектора Жоржа Вантонгерло.

Среди других членов-основателей группы - большое количество членов художественной группы Круг и квадрат(Cercle et Carre) — Тео ван Дусбург, Антуан Певзнер, Огюст Эрбен, Наум Габо. Число членов группы Креативная Абстракция быстро выросло до 400 человек.

Целью группы было создание форума абстрактного искусства. Этому должны были служить общие выставки, проведение курсов лекций и творческих дискуссий, работа с общественностью и публикации в прессе. Группа стала центром для представителей конкретного и геометрического абстакционизма, и конструктивизма. В период с 1932 по 1937 год группой выпускался художественно-теоретический альманах Abstraction-Création, Art non figuratif, она проводила значительную работу по пропаганде абстрактного искусства. Художники занимались цветовыми и световыми эффектами, которые могли разъяснить действие различных физико-оптических феноменов, позволявших оптимально воспринимать то или иное произведение абстракционизма. К этому, например, относили «эффект мерцания» и «объёмно-пластическое видение цвета». Эта серьёзная и значительная по объёму популяризаторская работа, проведённая членами группы, несомненно, повлияла на повышение общественного интереса к абстрактному искусству. Группа «Креативная абстракция» прекратила своё существование в 1937 году.

Среди членов группы «Креативная абстракция» следует отметить следующих художников (кроме вышеназванных):