Кредитование ценными бумагами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория[править | править вики-текст]

Операции кредитования ценными бумагами осуществляются на внебиржевом рынке.

Основа операций (англ. SLB или Security Lending and Borrowing) — заимствования и кредитования ценными бумагами для покрытия краткосрочных продаж активов. В число участников рынка входят различные фонды ценных бумаг, а также трейдеры опционами и другие управляющие компании.

Для целей проведения расчетов и управления рисками контрагентов стороны по сделке пользуются услугами посредников:

SLB в основном используются для покрытия коротких продаж. В случае короткой продажи продавцы должны занимать ценную бумагу у другого контрагента — контрагента по сделке SLB. Для снижения риска кредита, заемщик предоставляет кредитору залог в виде денежных средств — залога, объём которого, как правило (но не обязательно), выше рыночной стоимости ценных бумаг.

По закрытию заёмщиком короткой позиции на рынке сделка SLB закрывается — ценные бумаги и залог возвращаются к своим первоначальным владельцам. Кроме целей покрытия коротких продаж сделки SLB могут также использоваться для целей налогового арбитража между различными юрисдикциями.

Ставка по сделке SLB

По каждому кредиту в дополнение к залогу выплачивается плата (Rebate) — в виде процентной ставки Rebate rate на сумму денежного обеспечения (залога) по сделке. Ставка устанавливается в виде спреда к индикаторам ставок финансирования, таких как LIBOR или FED FUNDS.

Величина ставки
Величина спреда является индикатором того, насколько трудно заимствовать бумагу на рынке:
  • Если нет существенного спроса на данную акцию, то спред будет низким — ставка будет близка к базовой ставке финансирования.
    С учетом низкого спроса и / или избыточного предложения, кредитор будет согласен получить малую часть процентного дохода, который может быть получен заемщиком в случае инвестирования суммы залога на открытом рынке по базовой ставки финансирования.
  • Далее, снижение ставки Rebate rate ниже ставки финансирования (вплоть до отрицательного значения) будет свидетельствовать о росте спроса на указанную бумагу, и, как следствие, Кредитор бумаги будет претендовать на большую сумму процентного дохода от инвестирования суммы залога.
Существуют другие факторы, влияющие на величину Rebate rate
  • срок сделки и
  • частота переоценки кредита.
Кредиты с открытой датой переоцениваются ежедневно с тем, чтобы учесть изменение ставок рефинансирования или спроса / предложения на данную бумагу.
Для срочных сделок Rebate rate фиксируется в начале кредита и устанавливается на весь её срок.
Спреды могут существенно отличаться в зависимости от различных факторов — спрос и предложение на бумагу, кредитные рейтинги контрагентов и размер сделок. В некоторых случаях, кредиторы могут платить Rebate rate выше ключевых ставок финансирования, с целью поддержания объёмов денежных средств, получаемых от кредиторов в виде залогов.
Знак ставки
Ставки могут быть положительными или отрицательными, что говорит о том, кто из участников сделки будет выплачивать проценты по её денежному обеспечению:
  • Когда ставка положительна, Заёмщик будет получать выплаты процентов от Кредитора.
  • Когда ставка отрицательна, в дополнение к поставке обеспечения (залога), Заемщик будет выплачивать Кредитору указанную процентную ставку.

Рисунок ниже иллюстрирует упрощенную схему транзакций по сделке SLB

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. An Introduction to Securities Lending (ISLA) (недоступная ссылка с 24-05-2013 (444 дня) — историякопия)
  2. Securities Lending: An Introductory Guide
  3. Introduction to Securities Lending (Standard&Poors)