Крейссиг, Лотар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лотар Крейссиг (Крайссиг, нем. Lothar Kreyssig (Kreyßig); 30 октября 1898(18981030), Флёа, Саксония — 5 июля 1986, Бергиш-Гладбах) — немецкий юрист, правозащитник и пацифист. Во времена Веймарской республики и Третьего рейха — судья. Единственный судья в истории Третьего рейха, выступивший против политической воли фюрера и применивший закон против нацистов. Уволен за противодействие нацистской политике эвтаназии. Известный церковный деятель Германии и послевоенной ГДР.

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Родился в семье оптового торговца зерновыми продуктами. После окончания начальной школы поступил в гимназию в г. Хемниц, однако в 1916 г. вынужден был досрочно сдать выпускные экзамены и уйти на фронт, где служил во Франции, в Прибалтике и в Сербии.

После окончания войны изучал в 1919—1922 гг. право в Лейпциге. В 1923 г. защитил диссертацию и с 1926 г. работал в Земельном суде г. Хемниц, где с 1928 г. занял должность судьи.

Эпоха нацизма[править | править вики-текст]

Известно, что ещё до прихода нацистов к власти Крейссиг голосовал за них на выборах, а после их прихода первоначально относился к ним лояльно и даже вступил в организацию Национал-социалистическая народная благотворительность[1], а с 1934 г. — также в Союз национал-социалистических немецких юристов (Bund Nationalsozialistischer Deutscher Juristen (BNSDJ)) и в Имперский союз немецких чиновников (de:Reichsbund der Deutschen Beamten).[1]

Тем не менее, уже в 1933 г. отказался вступить в нацистскую партию по соображениям независимости судей от политики. Как евангелический христианин, в 1934 г. вступил в Исповедующую церковь, синод которой в Саксонии возглавил в 1935 г.

В 1937 г. переведён в г. Бранденбург на должность судьи по делам опекунства. В расположенной поблизости местности Хоэнферхезар он приобрёл земельное хозяйство, где занимался экологически чистым сельскохозяйственным производством. В связи с его церковной деятельностью нацисты несколько раз пытались привлечь его к ответственности, однако безуспешно.

Был единственным из немецких судей, кто открыто выступил против нацистской программы Т-4. В своём письме 8 июля 1940 г. министру юстиции Гюртнеру высказал подозрения в том, что «физически неполноценные» подвергаются массовому умерщвлению, и высказался против применения подобных методов в концентрационных лагерях.[2]

Несмотря на то, что Крейссигу указали, что эвтаназию одобрил лично Гитлер, он инициировал обвинение в убийстве против рейхслейтера Ф. Боулера. 13 ноября 1940 г. министр юстиции Франц Гюртнер вызвал Крейссига на беседу и указал, что его нежелание признавать мнение Гитлера в качестве источника права несовместимо с должностью судьи. В декабре 1940 г. Крейссиг был уволен в отставку, однако попытки применить к нему более суровые меры оказались безрезультатными.[1]

В марте 1942 г. распоряжением Гитлера уволен на пенсию. После этого Крейссиг целиком посвятил себя своему экологически чистому хозяйству и церковной деятельности. В его крестьянском хозяйстве до конца войны скрывались две женщины еврейского происхождения.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После окончания войны считался героем немецкого сопротивления. В то же время, поскольку он проживал на территории ГДР, часть его земель была конфискована.

Хотя власти советской оккупационной зоны предлагали ему вновь занять пост судьи, Крейссиг критически отнёсся к новым властям и от предложения отказался. Вместо этого, по приглашению епископа Отто Дибелиуса, с 1945 г. он стал президентом консистории церковной провинции Саксония в г. Магдебург. С 1947 по 1964 гг. был председателем синода церковной провинции. В 1952 г. краткое время возглавлял канцелярию Евангелической церкви Старопрусского союза, и с того же года по 1970 г. был президентом синода церкви.

В 1949—1961 гг. — член Совета Евангелической церкви Германии. Занимал ряд других церковных должностей. Активно выступал против вооружения Германии и разделения её территории. Основал в Саксонии Евангелическую академию и церковный телефон доверия, а также организацию по помощи голодающим.

Самой важной его общественной инициативой было учреждение в 1958 г. «Акции примирения» (de:Aktion Sühnezeichen). Молодые немцы в рамках акции отправлялись в страны, против которых ранее воевала Германия, а также в Израиль, чтобы просить там о прощении и мире. Поначалу идея казалась фантастической, однако со временем в движение оказалось вовлечено множество немцев, и оно активно действует до сих пор. После сооружения Берлинской стены Крейссиг оказался отрезан от международной деятельности своей организации, в связи с чем в 1962 г. он ушёл в отставку с поста её руководителя и стал активистом организации в ГДР. Одной из первых инициатив стала расчистка руин разрушенных в Магдебурге Церкви св. Петра и Валлонской церкви.

В 1971 г. Крейссиг с женой переселились в Западный Берлин. С 1977 г. он проживал в доме престарелых в г. Бергиш-Гладбах, где и умер в 1986 году.

Посмертная память[править | править вики-текст]

В честь Крейссига названы улицы в ряде немецких городов: Флёа, Бранденбург, Магдебург, Карлсруэ и Бергиш-Гладбах, а также ряд других объектов.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Der strafrechtliche Begriff des Unzüchtigen als Masstab [i. e. Maßstab] unsittlicher Kunst. Leipzig, Univ., Diss., 1923
  • Gerechtigkeit für David. Gottes Gericht und Gnade über dem Ahnen Jesu Christi. Nach dem 2. Buch Samuelis, 1949
  • Aufruf zur Aktion Sühnezeichen 1958

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ernst Klee: Das Personenlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. Fischer Taschenbuch Verlag, Zweite aktualisierte Auflage, Frankfurt am Main 2005, S. 340.
  2. Götz Aly (Hrsg.): Aktion T4 1939—1945 — Die Euthanasie-Zentrale in der Tiergartenstraße 4. Berlin 1989, ISBN 3-926175-66-4, S. 53-55 / Zitat auch bei Ernst Klee: Das Personenlexikon zum Dritten Reich, Fischer Taschenbuch 2005, S. 340.