Крейтан, Василий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Петрович Крейтан
Wilhelm Ferdinand Kreitan
Имя при рождении:

Вильгельм Фердинанд Крейтан

Дата рождения:

1832({{padleft:1832|4|0}})

Место рождения:

Фредриксхамн,
Выборгская губерния,
Великое княжество Финляндское,
Российская империя

Дата смерти:

29 мая (10 июня) 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

портретная скульптура

Учёба:

Императорская Академия художеств
скульптурная мастерская П. К. Клодта фон Юргенсбурга и Н. С. Пименова

Стиль:

реализм

Известные работы:

Бюсты Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова в Александровском саду Санкт-Петербурга

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810006005объект № 7810006005
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810006006объект № 7810006006
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810006007объект № 7810006007
Влияние:

Пименов, Николай Степанович

Награды:

медали Императорской Академии художеств:

  • 2 малые (1857,1858) и большая (1859) серебряные медали;
  • Малая золотая медаль за скульптуру «Сеятель» (1862).
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Васи́лий Петро́вич Крейта́н (при рождении Вильгельм Фердинанд Кретан, нем. Wilhelm Ferdinand Kreitan; 1832, Фредриксхамн — 29 мая [10 июня1896, Санкт-Петербург) — русский скульптор, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

Биография[править | править исходный текст]

«Сеятель», 1862 год. Гипс.
Государственный Русский музей.

Василий Крейтан родился в Фредриксхамне Выборгской губернии в семье скульптора и резчика немецкого происхождения Петра Крейтана (Кретана), автора иконостаса в церкви Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части[1], горельефов в Лютеранской церкви Святых Петра и Павла[2], участника восстановления Зимнего дворца после пожара 1837 года[3]. Старший брат Василия — Фёдор Петрович (Христиан Фридрих) Крейтан (1823—1869) — художник, скульптор, выпускник Императорской Академии художеств[4].

Начальное образование получил в Училище при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петерурге[5].

В 1858 году поступил в скульптурный класс профессоров Н. С. Пименова и П. К. Клодта фон Юргенсбурга Императорской Академии художеств[6]. Во время учёбы неоднократно награждался поощрительными медалями Академии: в 1857 году малой серебряной медалью за лепку с натуры, в 1858 году малой серебряной медалью за барельеф «Всемирный потоп», в 1859 году большой серебряной медалью, вновь за лепку с натуры и в 1862 году малой золотой медалью за скульптуру «Сеятель»[7] (выставлена на парадной лестнице Михайловского дворца в экспозиции Государствнного Русского музея[8].

Бунт четырнадцати[править | править исходный текст]

В. П. Крейтан (сидит, пятый справа) на фотографии Санкт-Петербургской Артели художников (18631864.)

В 1863 году Василий Крейтан был допущен Советом Академии к конкурсу на Большую золотую медаль Императорской Академии художеств, проводившемуся в честь столетнего юбилея дарования Императрицей Екатриной II Академического Устава и дававшей право на шестилетнее пенсионерство за границей.

В событиях, предшествовавших «бунту четырнадцати» Крейтан участия не принимал и коллективных прошений в Совет Академии не подписывал. Однако узнав о состоявшемся 9 ноября 1863 года скандале на заседании Совета Академии, Крейтан в знак солидарности с тринадцатью живописцами подаёт личное прошение о выходе из Академии[9].

Прошение было удовлетворено, Крейтан выпускается из Академии с присвоением ему звания художника второй степени[7], став, таким образом, четырнадцатым бунтарём, принявшим впоследствии непосредственное участие в учреждении и деятельности Санкт-Петербургской артели художников.

Из официального письма министра Императорского двора генерал-адъютанта графа Владимира Федоровича Адлерберга Санкт-Петербургскому военному генерал-губернатору князю Александру Аркадьевичу Суворову:

Aquote1.png М[илостивый] Г[осударь] Князь Александр Аркадьевич.

Поименованные в прилагаемом списке тринадцать учеников Импер[аторской] Академии Художеств и один скульптор, приглашенные в Собрание Академического Совета для объяснения им программ конкурса на золотые медали 1-го достоинства, по взаимному между собою соглашению отказались участвовать в конкурсе и предпринимают ныне, как в недавнем времени дошло до моего сведения, составить особое общество, под видом занятия художествами, независимо от Академии, в противодействие начальству оной. По высочайшему повелению, имею честь сообщить об этом вашей светлости для зависящего распоряжения о негласном наблюдении за действиями сих молодых людей и направлением составленного общества…

Примите, М[илостивый] Г[осударь], уверения в совершенном моем почтении и преданности.

Подписал Гр. В. Адлерберг

Aquote2.png

— Экшут С. А. «Шайка передвижников. История одного творческого союза»[10]

В 1869 за выставленный на Академической выставке портретный бюст, Василию Крейтану присвоено звание художника первой степени[7]. Занимался педагогического деятельностью, давал частные уроки. Работал штатным учителем рисования и черчения во 2-й Петерургской военной гимназии и Пажеском корпусе[5]. С 1870 по 1891 года преподавал лепку в Императорском обществе поощрения художеств[11].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Творчество скульптора[править | править исходный текст]

В 1880 году Санкт-Петербургская Городская Дума приняла решение установить в Александровском саду несколлько бюстов с видными деятелями науки и искусства. Была создана конкурская комиссия, которую возглавил профессор архитектуры и живописец Н. Л. Бенуа. Первоначально, планировалось установить четырнадцать бюстов: шесть у фонтана, шесть у статуи Флоры и два около статуи Геракла[12]. В прессе высказывались опасения, что большое количество бюстов в саду придаст ему вид кладбища[13]. Наибольший протест по поводу установки памятника М. Ю. Лермонтову выражал в «Правительственном вестнике» от 20 августа 1892 года Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода действительный тайный советник К. П. Победоносцев[14].

Работы В. П. Крейтана в Александровском саду Санкт-Петербурга
Памятник Жуковскому в Александровском саду.jpg
Памятник Гоголю в Александровском саду.jpg
Памятник Лермонтову в Александровском саду.jpg

В 1884 году Крейтан принимает участие в конкурсе на создание памятника русскому поэту В. А. Жуковскому. Кроме Крейтана в конкурсе участвовали скульпторы А. Л. Обер и Р. Р. Бах[15]. Победу в конкурсе присудили В. П. Крейтану. Бюст был отлит из бронзы на заводе «А. Моран» и экспонировался в 1886 году на выставке в Императорской Академии художеств. Постамент для бюста спроектирован архитектором А. С. Лыткиным. На срезе бюста с тыльной стороны подпись скульптора: «В. Крейтанъ». Сзади на плинте надпись: «Отлитъ на заводѣ А. Моранъ».
Высота бюста — 1,15 метра, высота постамента — 2,25 метра.
Торжественное открытие памятника В. А. Жуковскому состоялось 4 июня 1887 года.

В 1892 году Крейтан побеждает в конкурсе на памятник Н. В. Гоголю. В конкурсе участвовали скульпторы: Н. А. Лаверецкий, М. П. Попов, М. А. Чижов, А. М. Опекушин, А. Л. Обер[16]. Крейтан работал над бюстом в скульптурной мастерской академика П. П. Забелло[11]. Бронзовый бюст отлит на фабрике К. А. Берто. Постамент спроектирован архитектором А. П. Максимовым. Слева на срезе бюста подпись скульптора: «Лѣпилъ В. Крейтанъ». На основании подпись литейщика: «Отл. К. Берто».
Высота бюста — 1,25 метра, высота плинта — 0,10 метра, высота постамента — 1,90 метра, высота стилобата — 0,21 метра.
Памятник Н. В. Гоголю открыт 17 июня 1896 года[17].

В 1891 году к пятидесятилетию смерти поэта, Городская Дума приняла решение увековечить память М. Ю. Лермонтова. В объявленном в 1892 году конкурсе на создание памятника поэту, участвует помимо Крейтана, скульпторы Н. А. Лаверецкий, М. П. Попов, М. А. Чижов, А. М. Опекушин, А. Л. Обер[18]. Конкурская комиссия, возглавляемая Н. Л. Бенуа, присуждает первую премию Крейтану. Бюст отлит в бронзе на фабрике К. А. Берто. Постамент на цилиндрическом стилобате спроектирован архитектором А. П. Максимовым. На обрезе бюста слева подпись: «Лѣпилъ В. Крейтанъ», на плите справа: «Отл. К. Берто».
Высота бюста — 1,2 метра, высота постамента — 2,25 метра.
Памятник М. Ю. Лермонтову открыт 17 июня 1896 года[19].

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Антонов В. В. Конюшенного ведомства церковь (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  2. Боглачёв С. В. Лютеранская церковь Святого Петра (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  3. Восстановление Зимнего дворца после пожара 1837 года (рус.). Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  4. Крейтан Федор Петрович (рус.). Артру.инфо. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  5. 1 2 Юхименко Е. Кретан (Kreitan) Василий Петрович (Вильгельм Фердинанд). Энциклопедия, поселения, документы. Астраханская областная немецкая национально-культурная автономия «Единство». Проверено 22 августа 2010.
  6. Крейтанъ, Василій Петровичъ // Новый энциклопедический словарь = Новый Энциклопедическій Словарь / под общей редакцией почётного академика К. К. Арсеньева. — Петроград: Акционерное общество «Издательское дело бывшее Брокгауз—Ефрон», 1915. — Т. XXIII «Котошихинъ — Ламбертъ». — С. 199. — 960 с.
  7. 1 2 3 Крейтанъ (Василій Петровичъ) // Энциклопедический словарь = Энциклопедическій словарь / начатый профессором И. Е. Андреевским, продолжается под редакцией К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (Санкт-Петербург), 1895. — Т. XVIA «Кояловичъ — Кулонъ». — С. 626. — 960 с.
  8. Сеятель (рус.). Государственный Русский музей. Портал Музеи Европы. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  9. Цомакион А. И. Что вынес Крамской из Академии художеств // Иван Крамской. Его жизнь и художественная деятельность. — СПб.: Флорентия Павленкова, 1891. — 104 с. — (Жизнь замечательных людей).
  10. Экштут С. А. Шайка передвижников. История одного творческого союза. — М.: «Дрофа», 2008. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01904-1
  11. 1 2 Крейтан Василий Петрович в Энциклопедии Каслинского завода архитектурно-художественного литья (рус.). Каслинский завод архитектурно-художественного литья. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  12. Жуковскому В. А., памятник (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  13. Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову (рус.). Пятигорский информационно-туристский портал. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  14. Ковалевская Е. А. КРЕЙТАН Василий Петрович (1832—1896) // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Научно-редакционный совет издательство «Советская Энциклопедия». — М.: «Советская Энциклопедия», 1981. — С. 233.
  15. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Жуковский, Василий Андреевич (1783-1852) // Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. — СПб.: Logos, 2007. — 767 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87288-317-3
  16. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Гоголь, Николай Васильевич (1809-1852) // Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. — СПб.: Logos, 2007. — 767 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87288-317-3
  17. Гоголю Н. В., памятник (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  18. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Лермонтов, Михаил Юрьевич (1814-1841) // Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. — СПб.: Logos, 2007. — 767 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87288-317-3
  19. Лермонтову М. Ю., памятник (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]