Кременец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кременец
укр. Кременець
Kremenetz s.png
Страна
Украина
Область
Тернопольская
Район
Городской совет
Координаты
Основан
Город с
Площадь
20,76 км²
Население
21880 человек (2001)
Плотность
1053,950 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
03546
Почтовый индекс
47000—47009
Автомобильный код
BO, НО / 20
КОАТУУ
6123410100
Кременец (Украина)
Кременец
Кременец (Тернопольская область)
Кременец
Кременец (Кременецкий район)
Кременец

Кременец (укр. Кременець) — город, Кременецкий городской совет, Кременецкий район, Тернопольская область, Украина.

Код КОАТУУ — 6123410100. Население по переписи 2001 года составляло 21880 человек[1].

Является административным центром Кременецкого района.

Является административным центром Кременецкого городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Кременец находится на берегу небольшой реки Ирва, которая через 2,5 км впадает в реку Иква. На расстоянии до 1 км от города расположены сёла Радянское, Белокриница, Зеблозы, Боновка и Желобы. Через город проходят автомобильные дороги М-19 (E 85), Р-26 и Р-32. К городу ведёт отдельная железнодорожная ветка, станция Кременец.

Вид из замка

История[править | править вики-текст]

Согласно некоторым источникам, Кременецкая крепость была построена ещё в дохристианские времена в VIIIIX веках и существует гипотеза, что после образования в IX веке Киевской державы, Кременец вошёл в её состав. Кроме того, первые упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях под 1064 г.

Сейчас первым упоминанием считается Ипатьевская летопись, в которой Кременец упоминается в 1227 году как город Галицко-Волынского княжества в связи с разгромом русскими польских и венгерских войск. Тогдашний владелец замка Мстислав Удатный (Мстислав Удалой) полностью разбил войска венгерского короля Андрея ІІ.

Зимой 12401241 годов к городу подошёл хан Батый с большой монгольской ордой, но, в отличие от остальных крепостей, не смог захватить Кременецкий замок. Позже, в 1254 году под Кременцом войска Даниила Галицкого разбили татарские соединения хана Куремсы. Через 5 лет, в 1259 году родному брату Даниила — русскому князю Васильку пришлось уничтожить крепость в Кременце по условиям договора с тёмником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Даниловича в конце XIII века.

В XIV веке город входил в состав Литвы и Польши. Магдебургское право получено в 1431 году.

Король польский и великий князь литовский Сигизмунд I Старый передал 4 апреля 1536 года Кременецкий замок с прилегающими селами своей жене Боне Сфорца, которая владела замком в 15361556 годах и в честь которой, по одной из версий, названа замковая гора. Бона существенно укрепила замок, имевший в то время три башни и довольно высокие стены с пушками. Внутри замка размещались казармы для гарнизона, различные хозяйственные объекты, пороховницы.

В 1533 году в городе работал над изданием Библии первопечатник Франциск Скорина.

В начале XVII века в городе был построен Богоявленский монастырь, при котором митрополит Петр Могила основал в 1636 год братскую школу.

Осенью 1648 года казацкий полковник Максим Кривонос подошёл с войском к Кременецкому замку и осадил. В октябре, после шестинедельной осады и продолжительных боев твердыня была взята, польский гарнизон попал в плен, а замок полностью разрушен. Город утратил свое оборонительное значение, а крепость уже не восстанавливалась. На сегодняшний день от замка сохранились руины надвратной башни с готическим арочным проездом, остатки стен и «Башня над новым домом».

В 17931917 годах входил в состав Российской империи. В 1819 году в Кременце основан Волынский лицей — высшее учебное заведение, равнявшееся по статусу Виленскому университету. В лицее имелась большая библиотека с фондом более 50 000 томов, в том числе 1500 инкунабул. В 1897 году в городе жили 17 704 человек, в том числе евреи — 6 476, украинцы — 8 322, русские — 1 863, поляки — 691, татары — 177[2].

С 1921 года город принадлежал Польше, с 1939 года — в составе УССР.

День города отмечается 20 мая.

2 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, который был оккупирован германскими войсками.[3],[4]

19 марта 1944 года освобождён войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции:[3]

Войскам, участвовавшим в освобождении г.Кременец, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 19 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г.Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.[3]

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23.03.1944 года № 068 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Кременец, получили наименование «Кременецких»:[3],[5]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Храм Святого Николая
Кременецкий замок
Кременец, Богоявленский женский монастырь УПЦ МП
Церковь Воздвижения Честного Креста
Фрагмент городской застройки

В Кременеце сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы, жилые здания. Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник (в его составе объекты центральной части города, комплекс Почаевской лавры, замок в селе Белокриница). Дом-музей Юлиуша Словацкого, уроженца Кременца, памятник поэту. Краеведческий музей.

Значимым археологическим памятником (от позднего палеолита до железного века) является гора Куличёвка. Находки раскопок находятся в Тернопольском краеведческом музее.

Разговор о достопримечательностях Кременца всегда неполон без описания ансамбля коллегиум чина иезуитов. По заказу могущественного монашеского ордена комплекс зданий выстроил архитектор П Гижицкий. Строительство продолжалось 12 лет (1731—1743). Ансамбль с неглубоким парадным двором открыт городу и хорошо просматривается с ближних и дальних точек обзора. Величавое барокко и игривое рококо сочетаются здесь предельно талантливо и удачно. Доминирует в ансамбле церковь святых Игнатия и Станислава. Он трёхнефный, торцовые стены трансепта (поперечной части) и алтаря слегка закруглены, что обогащает силуэт храма. Царственное великолепие костелу придают купол и барочные башни парадного входа. Их вертикали поддержаны другими двумя башнями парадного двора, поставленными в углах корпусов. Наружная лестница коллегиума-настоящий шедевр и более пристойна дворцу, так она хороша. Иезуиты посвятили костел основателю своего ордена Игнатию Лойоле и Станиславу Костке.

Архитектор Гижицкий использовал тот же иконографический образец фасада, что и Маркантонио Канневале в замке Вальдштейнов (Чехия, Мнихово Градиште, только у замка одна башня над парадным входом).

Говорить о Кременце и коллегиуме невозможно без упоминания имени Гуго Коллонтая (1750—1812). Это легендарный министр просвещения, наживший немало врагов как среди реакционеров Речи Посполитой, так и Российской империи. Переоценка его подвижнической деятельности пришла и ширится по обе стороны границ нынешних Польши и Украины. Гуго Коллонтай-реформатор Краковской Академии, сумевший за три года реформ преобразовать застывшую академию в настоящий университет западного образца. Это Гуго Коллонтаю приписывают создание 1й польской конституции 1791 года. Это ему посвятили благодарные потомки музейный зал в Кракове. И не его вина в том, что Польша утратила государственностьв конце 18 в, а конституция не стала законом. Страну разорвали на куски тогдашние империи, а Польша ответила восстанием Костюшко. Гуго Коллонтай в числе повстанцев… Поражение в восстании, вынужденный переезд в Вену, где арестован и заключен в тюрьму на восемь лет.

В Кременце он появится в конце жизни. Деятельный реформатор и здесь не предавался лени. Вместе с Тадеушем Чацким в 1803—1805 гг. они основали в Кременце Высший Волынский лицей. Коллонтай создал и проект преподавания гимназических наук в лицее. В 1805 г. Тадеуш Чацкий выкупит библиотеку бывшего короля польши и его коллекцию научных приборов и разместит её в бывшем иезуитском коллегиуме. Вот откуда инкунабулы и книжные редкости в провинциальном Кременце, ставшем университетским центром. В 1831 г. российский император подавил очередное польское восстание. В наказание за мятеж Кременец лишили библиотеки и научных приборов, а собрание перекочевало в Киев, где передано университету Св. Владимира.

Коллегиум осиротел, но пережил и Российскую империю, и СССР. Здание ремонтируют.

Бывший иезуитский коллегиум
Музей Юлиуша Словацкого
Костел Святого Станислава

Экономика[править | править вики-текст]

Сахарный завод

В городе имеются сахарный, табачно-ферментационный, маслосыродельный заводы, мебельная фабрика и др.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  • Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984. с.169-Вторая мировая война 1939-45; с.189-Германо-польская война 1939; с.525-Освободительные походы 1939-40; с. 763 – Украинский фронт 1939.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Верховной Рады Украины.
  2. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей
  3. 1 2 3 4 Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  4. Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  5. Сайт Soldat.ru.
  6. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  7. http://www.vmsu.info/ships/kremenets.htm Спасательное буксирное судно Военно-морских сил Украины