Кременецкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Кременецкий замок
Кременецький замок
Бывшие ворота Кременецкого замка на горе Бона
Бывшие ворота Кременецкого замка на горе Бона
Страна Украина
Строительство XII векXVII век

Координаты: 50°05′42″ с. ш. 25°43′51″ в. д. / 50.09500° с. ш. 25.73083° в. д. / 50.09500; 25.73083 (G) (O) (Я)

Кремене́цкий за́мок (укр. Кременецький замок) — фортификационное оборонительное сооружение в Кременце Тернопольской области.

Замок был построен на крутой горе Бона (397 м над уровнем моря) из известняка. Детинец находился в западной, самой неприступной, части замка. Гора была обнесена высокой каменной стеной (в XIII веке — деревянным частоколом)[1]. Возвышается над городом примерно на 100 метров.

История[править | править вики-текст]

Кременецкий замок был известен как неприступная твердыня, которую в своё время безрезультатно пытались завоевать:

В 1261 году замок был снесён по приказу князя Василька по требованию Бурундая[2]. Замок заново отстроили в XIV—XVI веках литовские князья Любарт, Витовт, Свидригайло.

В XVI веке в замке было 2 моста и 3 башни: «Надвратная», «Черлена», «Над новым домом»; княжеский дворец, помещение для гарнизона, гауптвахта, церковь св. Михаила. В XVI веке было начато строительство колодца, но оно не было закончено. На стенах вдоль горы была стена с бойницами для пушек. Природная неприступность, запасы оружия, пороха и воды позволяли защитникам замка долго держать осаду.

В 1536 году Кременецкий замок перешел к королеве Боне[5]. Замок перестроили в ренессансном стиле и усилили его обороноспособность.

После 6-недельной осады осенью 1648 года замок завоевали казаки Максима Кривоноса. Убитых во время штурма, по легенде, похоронили на Пятницком кладбище. Впоследствии замок потерял военное значение и его больше не восстанавливали.

Архитектура[править | править вики-текст]

В настоящее время сохранились квадратная двухъярусная надвратная башня, готическая арка-заезд и частично боковые оборонительные стены толщиной 2,3 м и высотой 8—12 м[2][1], а также «Башня над новым домом».

На замке установлено две таблички: охранная, как памятнику архитектуры, и мемориальная, в честь битвы с ордами Батыя.

Гора, на вершине которой построен замок, в древности была безлесой (с гладкими склонами). Из-за этого на горе происходили камнепады — камни, скатываясь с горы, повреждали дома расположенного вокруг горы посёлка. Впоследствии, чтобы камнепадов не было, склоны горы обсадили деревьями, так что теперь склоны горы покрыты лесом.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. Чернихівський. Кременецький замок // Тернопільський енциклопедичний словник. — Тернопіль: видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2005. — Т. ІІ. — ISBN 966-528-197-6
  • Замки Тернопілля // Часопис «Галицька брама». — «Центр Європи», 2007. — С. 22. — (№ 5-6(149—150)).
  • Крощенко Л. М., Тюпич А. Д. До питання про «городні» Кременецького замку // Український історичний журнал. — № 7. — 1975. — С. 107—113.