Кремлёвские курсанты (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кремлёвские курсанты
Сериал Кремлёвские курсанты.jpg
постер сериала
Жанр

драма / комедия, телесериал

Создатель

Вячеслав Муругов

В ролях

Денис Береснев,
Аристарх Венес,
Павел Бессонов,
Кирилл Емельянов,
Александр Головин,
Сергей Друзьяк,
Сергей Дьячковский,
Ренат Кадыров,
Илья Ригин,
Никита Тезин,
Николай Токарев,
Алексей Аптовцев,
Юрий Беляев,
Наталья Вдовина

Композитор

Алексей Амадеус

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество серий

160 (Список серий)

Производство
Продюсер

Вячеслав Муругов,
Александр Роднянский,
Константин Кикичев,
Ирина Васильева,
Владимир Пономаренко,
Антон Калинкин,
Сергей Никольский

Режиссёр

Валентин Козловский,
Андрей Гребенкин,
Сергей Талыбов,
Дмитрий Чирков

Оператор

Валерий Лебедев,
Павел Быковченко

Сценарист

Леонид Купридо,
Алексей Чивурин,
Александр Кушнаренко,
Юрий Запевалов,
Сергей Кулыбышев,
Григорий Швиденко,
Виталий Лисичкин,
Евгений Пилипенко,
Валентин Иванов

Хронометраж

~ 48 минут

Трансляция
Телеканал

Россия СТС
Украина Новый канал,
УкраинаТЕТ
Белоруссия ВТВ

На экранах

с 16 февраля 2009 года
по 13 августа 2010 года

Ссылки

на официальном сайте «СТС»: [http://old.ctc-tv.ru/rus/projects/serials/kk/index.phtml старая / новая

IMDb

ID 1479027

«Кремлёвские курсанты» — оригинальный российский телесериал телекомпании «КостаФильм», описывающий вымышленную историю жизни курсантов Московского высшего военного командного училища. Является косвенным продолжением телесериала «Кадетство». Съёмки данного сериала происходили на территории реально существующего МВВКУ[1], учащиеся и выпускники которого носят почётное звание «Кремлёвские курсанты» с 1919 года и по сей день[2]. Премьера первого сезона состоялась на канале «СТС» 16 февраля 2009 года в 21:00. Премьера второго сезона состоялась на канале «СТС» 10 августа 2009 года в 20:00. Заключительная серия была показана 13 августа 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

История сериала развивается вокруг трёх выпускников-суворовцев — Ильи Сухомлина (Аристарх Венес), Степана Перепечко (Павел Бессонов) и Алексея Сырникова (Кирилл Емельянов), поступивших по окончании лета в «Московское высшее военное командное училище», где каждому из них присваивают звание младшего сержанта. Наравне с кадетами в училище поступают выпускники обычных школ, без военного образования, именуемые «школьниками» — это Дмитрий Красильников (Денис Береснев), Геннадий Варнава (Сергей Друзьяк) и Николай Ковнадский (Никита Тезин). Третью сторону составляют так называемые «армейцы» — Евгений Брагин (Илья Ригин), Сергей Гончар (Ренат Кадыров) и Степан Прохоров (Сергей Дьячковский) — что уже отслужили призывниками в армии и владеют практикой больше, чем теорией. Позже к главным героям присоединяется Максим Макаров (Александр Головин), переведённый из Петербурга за драку с сослуживцем. А Алексей Сырников тем временем переводится в Рязанское воздушно-десантное училище, о котором мечтал ещё будучи суворовцем.

Первый курс[править | править вики-текст]

Вскоре после общего знакомства на «КМБ», среди молодых курсантов возникают трения по поводу их биографий, вплоть до разделения каждой из сторон на кланы, в которых лишь Прохоров и Ковнадский держат нейтралитет. Влияние командира роты майора Губского (Николай Токарев), а также личные методы дисциплины командира взвода капитана Давыдова (Алексей Аптовцев) вскоре помогают героям перешагнуть через своё прошлое и уделить больше внимания проблемам настоящего, то бишь их курсантской жизни.

И неважно, будь то всего лишь двойка по математике, неслабый денежный долг, или даже внезапное появление «стукача» в роте — будущим офицерам предстоит пройти через многое, чтобы понять все строгости военного дела, присягу которому дали они на плацу в самый первый день своей службы.

Второй курс[править | править вики-текст]

Ребята переходят на второй курс. В училище появляется новый преподаватель — майор Дорохин, который влюбляется в капитана Суханову. Но Суханова впоследствии выходит замуж за Губского. Появляется бывший парень Ани, и отношения в семье Прохорова разлаживаются. У Полины очередные проблемы с её бывшим мужем Глебом. Позже училище появляется ещё один новый преподаватель — Павел Павлович Василюк.

Ближе к зиме генерал-лейтенанта Романенко переводят на другое место службы. Он предлагает Маминой и Коптелю поехать с ним. Новым начальником училища назначают Серёгина, а Боткин занимает место его заместителя. Губского и Давыдова тоже повышают в должности, а Давыдов к тому же получает звание майора, а на его место приходит молодой карьерист Постников, сразу диктуя свои условия взводу. Сезон увенчается победами на любовном фронте Гончара, Ковнадского и даже Дорохина, а Макаров тем временем приближается на одну ступень к Прохорову в семейном положении, и наконец женится на Полине.

Персонажи и роли[править | править вики-текст]

Главных персонажей можно разделить на три группы: школьников, армейцев и, соответственно, суворовцев. Если с последними всё понятно, то первые представляют собой выпускников обычных школ, не имеющих особого военного образования, в то время как вторые уже отслужили призывниками в армии, и получили общее представление об использовании оружия и некоторой тактике. В свою очередь, выпускники СВУ знают много, но мало чего ещё испытали в боевых учениях. Бывшие кадеты при поступлении в МВВКУ после принятия военной присяги получают звание «младший сержант» (армейцы проходят учёбу в присвоенном ранее звании).

По развитии сюжетной линии, суворовцы больше примыкают к выпускникам школ, чем к армейцам, скорее всего из-за совместных школьных привязанностей.

Суворовцы[править | править вики-текст]

  • Илья Сухомлин (актёр Аристарх Венес) — Илья приезжает в Москву после того, как у него вместе с Ольгой не получается устроиться в Питере, и на вступительных экзаменах в МВВКУ снова встречается с Перепечко и Сырниковым. Дальше их жизнь следует совместно и дружба крепнет с появлением более серьёзных трудностей.
  • Степан Перепечко (актёр Павел Бессонов) — Стёпа решает податься в командное после отказа из морского училища, куда он не был принят из-за проблем с дыханием. Помимо того, у Стёпы есть несколько новостей для своих друзей, в том числе и встреча с новой девушкой.
  • Алексей Сырников (актёр Кирилл Емельянов) — по всё-таки сбывшейся воле Ротмистрова, Алексею отказывают в «десантуре» и он обязуется поступить в «командное». Чуть позже Алексей понимает, что сделал правильный выбор, и остаётся благодарным своему отцу. В МВВКУ Алексей окончательно мирится с остальными суворовцами и даже даёт себе клятву тоже стать офицером, правда уже не на крови. Однако ближе к концу первого сезона Алексей всё же переводится в Рязанское училище ВДВ.
  • Максим Макаров (актёр Александр Головин) — несмотря на то, что Максим появляется лишь в середине первого сезона, ему тоже отведена отдельная история в сюжете, среди своих сверстников. Многие факты о происшедшем за последние полгода он решает скрыть даже от своих лучших друзей.

Школьники[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Красильников (актёр Денис Береснев) — «Крас», как его называют остальные, это не просто хороший и добрый друг. Это ещё и ходячая энциклопедия, будущий зять медработника, а главное — на все сто уверенный в себе и целеустремлённый парень. И хотя в школе он был круглым отличником, а значит, что Диме были открыты все дороги, своей дальнейшей карьерой он выбрал именно военное училище. На занятиях Красильников демонстрирует великолепные знания о военной истории и военной технике, из-за чего ему завидовали армейцы. Поначалу прижиться в училище было трудно, но потом, как и все, Красильников привык.
  • Геннадий Варнава (актёр Сергей Друзьяк) — чистой души простецкий сельчанин, приехавший в Москву из деревни. На жизнь Варнава смотрит везде положительно, из-за чего во многих ситуациях наивности — хоть отбавляй. И хотя жизнь в училище сильно меняет его, не во всех случаях это изменение происходит в худшую сторону, хотя встречаются и такие моменты. Больше всех с Геннадием находит общий язык Перепечко, который тоже родом из деревни. У Гены два любовных фронта: Ника и Зоя. Пока что он не может выбрать ни одну из них. Среди курсантов известен как «Варген» — по первым слогам фамилии и имени (Варнава Геннадий).
  • Николай Ковнадский (актёр Никита Тезин) — в отличие от остальных курсантов, настоящий характер «Логопеда» (как он был прозван за сложную фамилию) узнаётся героям не сразу, хотя бы по причине его замкнутости и тихости. Ковнадский краток в словах, но не в мыслях, а потому его желание податься в МВВКУ только для того, чтобы «откосить» от службы в армии, очень скоро становится явным. Непосредственно вслед за этим в роте необъяснимо появляется доносчик. Но уже после того, как курсант сломал ногу и вернулся в училище, ребята заметили в нём настоящего человека.

Армейцы[править | править вики-текст]

  • Сергей Гончар (актёр Ренат Кадыров) — неоспоримый лидер всего отделения, хоть и не самый старший среди своих в группе. Гончар — типичный «дембель», сменивший погоны, но сохранивший авторитет перед подчинёнными «духами». Тем не менее, в пределах училища, все его попытки подчинения школьников и суворовцев встречают сопротивление. А за годами его службы между тем скрывается всё же добрая, но сильно избалованная сущность. Влюблён в капитана Суханову. Эта любовь часто преподносит ему не очень приятные вещи.
  • Евгений Брагин (актёр Илья Ригин) — в отличие от Гончара, Брагин, вылетевший из армии до дембеля так и не получив воинского повышения, ласков лишь на поверхности. Внутри же он сильно переменчив, скользок и постоянно наводит на себя ненужное внимание. Если Гончар являлся инициатором всех трений между армейцами и выпускниками, то Брагин доводил их до враждебностей. Когда же в роте появился «стукач», то в том, что это мог быть именно Брагин, ни у кого не возникло никакого сомнения. Может спокойно подставить человека.
  • Степан Прохоров (актёр Сергей Дьячковский) — самый старший из всех служивых и заместитель командира взвода. Дослужившийся до сержанта, Степан уже нередко попадал в армейские передряги и, следовательно, предпочитает держать нейтралитет во всех конфликтах, не мешая учиться новичкам, но и не трогая своих сослуживцев. На личном фронте у Прохорова всё более, чем чудесно — он уже женат, и стал отцом.

Другие курсанты[править | править вики-текст]

Работники училища[править | править вики-текст]

  • Юрий Беляев — генерал-лейтенант Романенко Василий Макарович (бывший начальник училища)
  • Степан Старчиков — генерал-лейтенант Серегин Виктор Андреевич (начальник училища)
  • Олег Тополянский — полковник Коптель Александр Николаевич («Коп») (заместитель начальника училища и преподаватель по огневой подготовке в 1-м сезоне)
  • Иван Рыжиков — майор/подполковник Боткин Алексей Валерьевич (командир 1-го батальона/командир 3-го батальона/заместитель начальника училища)
  • Николай Токарев — майор Губский Артур Вениаминович («Война») (командир 1-й роты/командир 1-го батальона)
  • Алексей Аптовцев — капитан/майор Давыдов Василий Кириллович («Полярник») (командир взвода/командир 1-й роты
  • Николай Хмелев — капитан Козин Андрей Александрович (начальник клуба)
  • Алексей Розин — майор Кольцов Владимир Станиславович (тренер по рукопашному бою)
  • Юрий Павлов — прапорщик Корнеев (из автопарка)
  • Наталья Вдовина — майор Мамина Светлана Кирилловна («Мамочка») (врач училища)
  • Лариса Шатило — Коптель Маргарита Сергеевна («королева Марго») (психолог)
  • Сергей Холмогоров — (врач-окулист)
  • Елена Никишина — Леночка (медсестра)
  • Вадим Андреев — подполковник Василюк Павел Павлович (преподаватель по огневой подготовке во 2-м сезоне)
  • Валерий Лыков — майор Валерий Викторович Блинов (преподаватель по тактике и стратегии)
  • Сергей Шипилов — майор Коновалов Игорь Дмитриевич («Бронетанковый Коновал») (преподаватель по конструкции бронетехники)
  • Александр Васютинский — майор/подполковник Тополь Станислав Петрович («Тополь-М», «Чудило») (бывший преподаватель уставов)
  • Петар Зекавица — майор Дорохин Валентин Васильевич (преподаватель уставов)
  • Ирина Лосева — капитан Суханова Наталья Александровна (преподаватель информатики)
  • Борис Эстрин — Волынский Георгий Юрьевич («Волына») (преподаватель математики)
  • Людмила Дмитриева — Прилуцкая Алла Евгеньевна (преподаватель культурологии)
  • Илья Оболонков — старший лейтенант Постников Игорь Владимирович (новый командир взвода)

Родители[править | править вики-текст]

Девушки/жёны[править | править вики-текст]

Друзья, знакомые[править | править вики-текст]

Прочие персонажи[править | править вики-текст]

Рейтинг[править | править вики-текст]

Как сообщает «Коммерсантъ», в дни показа первых 4-х серий с 16 февраля по 19 февраля 2009 года доля телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет по стране составила 15 % (в Москве — 9 %). Для сравнения — доля зрителей дебютировавшего в то же время сериала «Папины дочки» составила около 21 % (как в Москве, так и в стране в целом)[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ярослав Щедров. «Кадеты» стали «Курсантами». Газета «Московский комсомолец» (23 октября 2008 года). Проверено 23 июня 2009. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  2. Историческая справка(недоступная ссылка — история). Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 23 июня 2009. Архивировано из первоисточника 30 июня 2007.
  3. Арина Бородина. datepublished = 26 февраля 2009 года. Алексей Пивоваров напомнил о прежнем НТВ. Газета «Коммерсантъ» № 34 (4089) от 26.02.2009. Проверено 23 июня 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]