Кремовый боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кремовый боб
Inga Flowers.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мимозовые
Триба: Ingeae
Род: Инга
Вид: Инга съедобная
Латинское название
Inga edulis Mart.
ITIS 506320
NCBI 199163

Кре́мовый боб, или Инга́ съедо́бная (лат. Inga edulis) — вид растений рода Инга (Inga) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в странах Центральной и Южной Америки.

Описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 25 метров с широкой кроной. Листья перистосложные, состоящие из 4 пар овальных или яйцевидно-ланцетовидных тонкокожистых листочков.

Цветки белые или жёлтые, с трубчатыми чашечкой и венчиком, собраны в плотные метёлки до 7 см длиной. Тычинки длинные, сросшиеся внизу в трубочку, как и у всех растений, входящих в трибу Ingeae.

Плоды — цилиндрические бобы длиной до 1 метра, часто загнутые и скрученные, с продольно-бороздчатой поверхностью и бархатистым опушением. Кожура твёрдокожистая, внутри находятся довольно крупные семена от округлой до эллиптической формы, окружённые белой сочно-губчатой волокнистой пульпой. Семена начинают прорастать, когда плод находится ещё на дереве.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина кремового боба — Центральная и Южная Америка. В настоящее время это растение культивируется в Танзании и реже в других тропических странах.

Использование[править | править вики-текст]

Пульпу плодов, имеющую ванильный аромат и сладкий вкус, обычно едят в сыром виде. Кроме получения съедобных плодов, дерево выращивается также для создания искусственной тени на кофейных плантациях.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 84—85. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4