Кремона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кремона
Cremona Вид на центральный район города.
Страна
Италия
регион
Ломбардия
Провинция
Кремона
Координаты
Площадь
Высота центра
50 м
Официальный язык
Население
72 415 человек (2009)
Плотность
992 чел./км²
Этнохороним
cremonesi
Часовой пояс
Телефонный код
0372
Почтовый индекс
26100
ISTAT
019036
Официальный сайт
comune.cremona.it  (итал.)
Кремона (Италия)
Кремона

Кремо́на (итал. Cremona, ломб. Cremùna, лат. Cremona) — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции.

Кремона — небольшой город с населением 71,5 тыс., находится у левого берега реки По, являясь связующим звеном между долиной По и городами Пьяченца, Мантуя, Брешия и Милан. Покровителем города считается св. Гомобон. Праздник города 13 ноября.

Архитектура Кремоны уникальна: средневековая Piazza del Comune, Баптистерий XII века, романский собор.

В городе родился выдающийся итальянский композитор Клаудио Монтеверди. Но больше всего славы Кремоне принесли скрипичные мастера Амати, Страдивари, Гварнери.

В наше время в Кремоне работают более ста скрипичных мастеров и их продукция высоко ценится у профессионалов. В 1937 г., в год двухсотлетия со дня смерти Страдивари, в городе была основана школа изготовления скрипок, ныне всемирно известная. В ней обучаются 500 учеников со всего мира.

История[править | править вики-текст]

Первоначально на месте современной Кремоны находилось этрусское поселение, позже завоеванное кельтским племенем циноманнов. Город был основан примерно в 217 году до н. э. в качестве передовой крепости для отражения атак заальпийских народов, представляя из себя римский укреплённый пункт и муниципий. После Второй Пунической войны Кремона разрослась и стала процветать. В год четырёх императоров город был практически полностью сожжён силами Марка Антония Прима[1]. При Веспасиане началось восстановление Кремоны. В VII веке город был завоеван и разрушен лангобардами, вскоре после чего был заселен несколькими лангобардскими фарами. Постепенно город восстановил своё хозяйственное значение, находясь в управлении лангобардских герцогов. В годы лангобардского правления начала возрождаться торговля, связанная с портом Комаччо и речным судоходством по реке По.

После завоевания Северной Италии Карлом Великим в Кремоне постепенно устанавливалась власть епископа: диплом от 781 года даровал иммунитет и ряд прав и привилегий епископской церкви Кремоны. Получая ряд важных привилегий, в том числе на строительство укреплений, епископская власть постепенно устанавливала контроль над округой города. Позже, начиная с XI века, епископ носил титул графа: первым графом Кремоны стал епископ Убальд (1031—1066), который получил этот титул от своего покровителя, императора Конрада II. Центральными органами управления были курия и канцелярия епископа. Власть епископа в XI веке, впрочем, была сильно ослаблена внутренним протестным движением среди местного клира, проявлявшимся в движении «патариев» а также скрытыми противоречиями с римской курией. Большое значение имело правление пископа Сикарда из Казаласко (1185—1215), выходца из известной кремонской семьи и автора хроники Кремоны.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Кремоны глубоко связана с сельскохозяйственной продукцией. В частности пищевая промышленность включает производство соленого мяса, сладостей (туррон), растительного масла, сыра и итальянской горчицы. Тяжелая промышленность включает производство стали, нефтепереработку. Есть одна электростанция. Является важным портом для транспортировки грузов по реке По.

Культура[править | править вики-текст]

Кремона является родиной многих струнных музыкальных инструментов.

Известные персоналии[править | править вики-текст]

  • Клаудио Монтеверди — композитор.
  • Костанцо Порта — известный композитор, монах-францисканец.
  • Джованни Бельтрами — резчик по камню.
  • Николо Амати — мастер изготовления струнных инструментов.
  • Антонио Страдивари — мастер изготовления струнных инструментов.
  • Андреа Гварнери и его внук Джузеппе Гварнери (дель Джезу) из семейства Гварнери — мастера изготовления смычковых инструментов.
  • Карло Бергонци, родоначальник семейства мастеров Бергонци, — мастер смычковых инструментов, ученик П. Гварнери (сына А. Гварнери) и Антонио Страдивари, в течение многих лет работавший в мастерской А. Страдивари, восприняв стиль и характер его работы, ставший преемником А. Страдивари (наряду с Дж. Гварнери (дель Джезу)). Звук скрипок Бергонци напоминает звук скрипок Страдивари, уступая ему несколько по благородству и богатству тембра.

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь Кремоны назван астероид (486) Кремона, открытый в 1902 году.

Другие упоминания[править | править вики-текст]

В честь Кремоны названо жидкое мыло, реализуемое оптом в канистрах объёмом 5 литров.

Также существует несколько видов гитар, названных «Cremona».

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тацит. История, III, 34.
  2. Контакты с иностранными городами Внешние связи — официальный сайт администрации города Красноярска  (рус.) (англ.) (нем.)