Крендовский, Евграф Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евграф Фёдорович Крендовский
Евграф Федорович Крендовский.JPG
Е. Ф. Крендовский. «Автопортрет» (1853)
Дата рождения:

1810

Место рождения:

Кременчуг, Полтавская губерния, Российская империя

Дата смерти:

после 1853

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Жанр:

портрет, интерьер

Учёба:

А. Г. Венецианов, Школа Венецианова

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Евграф Фёдорович Крендовский (1810, Кременчуг — после 1853) — российский художник-портретист, жанрист, мастер интерьера.

Биография[править | править вики-текст]

«Сборы на охоту» (1836, ГТГ)

О происхождении Крендовского почти ничего не известно. В юности он служил в полицейской канцелярии в Арзамасе, где посещал знаменитую художественную школу А. В. Ступина. С 1830 по 1835 год он жил в Санкт-Петербурге, учился у А. Г. Венецианова. В первый же год учебы Крендовский представил на выставку в Академии художеств, где также проходил обучение, две незатейливые по сюжету работы: «Водоскат на даче графа Безбородко» и «Внутренность руины».

В 1835 году по домашним обстоятельствам Крендовский покидает Санкт-Петербург и отправляется на родину, в Кременчуг, где через несколько лет устраивается домашним учителем рисования в доме помещицы В. М. Остроградской. В 1836 году выходит в свет картина Крендовского «Сборы на охоту» (ныне хранится в Третьяковской галерее). В 1840-х годах художник создает ещё ряд картин, среди которых — известный пейзаж «Площадь провинциального города».

В 1853 году Крендовский закончил последнее из известных нам его произведений — акварельный «Автопортрет». Дальнейшая судьба живописца неизвестна.

Творчество[править | править вики-текст]

Следуя примеру своего учителя Венецианова, Крендовский уделял особенное внимание писанию «перспектив», то есть различных интерьеров. Он часто обращался к технике акварели и гуаши, создавал миниатюрные портреты.

До нас дошла лишь малая часть творческого наследия Крендовского: немногим более двадцати его полотен, миниатюр, акварелей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Н. Шумова. «Русская живопись первой половины XIX века». Москва, «Искусство», 1978 г., стр. 92