Кренкебиль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кренкебиль
Crainquebille
Кренкебиль.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Жак Фейдер

В главных
ролях

Морис де Фероди

Оператор

Леонс-Анри Бюрель

Кинокомпания

Red Seal Pictures

Страна

Франция

Год

1922

IMDb

ID 0013033

«Кренкебиль» (фр. Crainquebille) — фильм режиссёра Жака Фейдера. Экранизация рассказа Анатоля Франсаа «Кренкебиль». В советский прокат фильм попал в 1925 году под названием «Дело уличного торговца».

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой фильма, мелкий торговец овощами по имени Кренкебиль, попадает в неприятную историю. Неграмотный и забитый, он оказался в тюрьме. Отбыв срок, Кронкебиль вышел на свободу. Но покупатели теперь отворачиваются от него, как от арестанта. Кренкебиль лишается заработка. Искренность и человечность, проявленные к нему беспризорным мальчишкой по кличке Мышь, воскрешает у Кренкебиля веру, что мир не без добрых людей.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Ж. Фейдер использовал рисунки художника Стейнлена, создавшего иллюстрации к рассказу А. Франса. Главную роль Мориса де Фероди (актёр «Комеди Франсез»). Ж. Фейдер в сцене суда удачно использовал различные положения съемочной камеры. Кренкебиля снимали сверху, и он поэтому казался беспомощной букашкой, брошенной в глубину зала заседаний. В то же время судьи были сняты широкоугольным объективом, и, с точки зрения Кренкебиля, они выглядели необычайно зловеще. Из-за несколько мрачноватой манеры освещения зрители наблюдали происходящее на экране как бы через стекло давно не мытых окон. Это придавало фильму тот грустный колорит, которым проникнут рассказ А. Франса.

Источники[править | править вики-текст]

1. В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.

Ссылки[править | править вики-текст]