Креофил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Креофил Самосский (др.-греч. Κρεόφυλος) — древнегреческий кикличический эпический поэт и певец, которого ставят в близкую связь с поэмами Гомера.

Некоторые исследователи утверждают, что Креофил был либо зятем, либо близким другом Гомера, а затем получил в наследство от него его стихотворения. Согласно преданию, спартанский законодатель Ликург получил гомеровские песни от потомков Креофила. Потомки Креофила проживали на Самосе.

Местопребыванием его одни ученые называют Самос, другие — остров Хиос или иногда кикладский остров Иос — это те места, в которых процветала гомеровская поэзия. Ему приписывается эпос «Взятие Эхалии» (греч. Οἰχαλίας ά̔λωσις), от которого до нашего времени дошли только несколько отрывков. Однако достоверно известно, что в поэме «Взятие Эхалии», приписываемой Креофилу, но дошедшей до наших дней, разрабатывался сюжет, использованный впоследствии Софоклом в трагедии «Трахинянки». По другим источникам, данную поэму Гомер подарил Креофилу в обмен на гостеприимство с разрешением считать её своею[1]. Он также был автором Миниады[2] и стихотворения об убийстве детей Медеи родственником Креонта[3]. Платон высмеивает его в десятой книге своего Государства[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. West, Martin L. Greek Epic Fragments. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2003, pp. 172—177.
  2. Gustave Vapereau, Dictionnaire universel des littératures, Hachette, 1876, p. 560
  3. Louis Séchan, «La Légende de Médée», dans Revue des études grecques, 40, 1927
  4. Платон. Государство. 10. 600.

Ссылки[править | править вики-текст]