Креофил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Креофил Самосский (др.-греч. Κρεόφυλος) — древнегреческий кикличический эпический поэт и певец, которого ставят в близкую связь с поэмами Гомера.

Некоторые исследователи утверждают, что Креофил был либо зятем, либо близким другом Гомера, а затем получил в наследство от него его стихотворения. Согласно преданию, спартанский законодатель Ликург получил гомеровские песни от потомков Креофила. Потомки Креофила проживали на Самосе.

Местопребыванием его одни ученые называют Самос, другие — остров Хиос или иногда кикладский остров Иос — это те места, в которых процветала гомеровская поэзия. Ему приписывается эпос «Взятие Эхалии» (греч. Οἰχαλίας ά̔λωσις), от которого до нашего времени дошли только несколько отрывков. Однако достоверно известно, что в поэме «Взятие Эхалии», приписываемой Креофилу, но дошедшей до наших дней, разрабатывался сюжет, использованный впоследствии Софоклом в трагедии «Трахинянки». По другим источникам, данную поэму Гомер подарил Креофилу в обмен на гостеприимство с разрешением считать её своею[1]. Он также был автором Миниады[2] и стихотворения об убийстве детей Медеи родственником Креонта[3]. Платон высмеивает его в десятой книге своего Государства[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. West, Martin L. Greek Epic Fragments. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2003, pp. 172—177.
  2. Gustave Vapereau, Dictionnaire universel des littératures, Hachette, 1876, p. 560
  3. Louis Séchan, " La Légende de Médée ", dans Revue des études grecques, 40, 1927
  4. Платон. Государство. 10. 600.

Ссылки[править | править вики-текст]