Крепость Каркасон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средневековый город
Крепость Каркасон
Cité de Carcassonne
Средневековый Каркасон осенью
Средневековый Каркасон осенью
Страна Франция
Регион Лангедок — Руссильон
Координаты 43°12′24″ с. ш. 02°21′49″ в. д. / 43.20667° с. ш. 2.36361° в. д. / 43.20667; 2.36361 (G) (O)
Статус Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сайт Официальный сайт

Ситэ или крепость Каркасон (фр. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne) — средневековый архитектурный ансамбль, расположенный во французском городе Каркасон на территории департамента Од. Крепость стоит на правом берегу реки Од к юго-востоку от современного города.

История этого укрепленного средневекового города восходит к галло-римскому периоду французской истории. Он окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3 км. Над стенами возвышаются 52 башни. На территории города расположен графский замок и базилика Святого Назария.

В XIX веке цитадель была вольно реконструирована под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка. С 1997 года Ситэ входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок, фортификационные строения, ристалище и башни принадлежат государству и являются историческими памятниками Франции. Остальная часть Ситэ находится в управлении муниципальных властей.

Географическое расположение[править | править вики-текст]

Крепость Каркасон расположена на правом берегу реки Од. Она возвышается над современным городом Каркасоном, лежащем на западе от Ситэ. Средневековый город находится между Черной горой и Пиренеями на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Таким образом, средневековый город занимал важную стратегическую позицию на юге Франции, контролируя проход на севере к Черной горе, на юге — к Корбьерам, на западе к равнине Лораге и на востоке к виноградарской местности, простирающейся в сторону Средиземного моря.

Ситэ построен на краю небольшого плато, расположенного на высоте 150 м над современным Каркасоном. После того как вестготы построили первый пояс укреплений, земля в этом месте немного просела. Плато начинается у подножья горного массива Корбьер (коммуна Палажа) на высоте 260 м, затем на территории Ситэ понижается до 148 м, а у берегов Ода имеет высоту всего в 100 м над уровнем моря. С западной стороны склон довольно крутой, поэтому доступ к крепости для возможных врагов с этой стороны был затруднен. Торговцы и атакующие войска подходили к городу по более пологому восточному склону. Поэтому самые важные оборонительные сооружения и механизмы находились именно с этой стороны.

2500 лет истории[править | править вики-текст]

Крепость Каркасон прошла несколько этапов на протяжении своей истории: сначала здесь была первобытная стоянка, затем галло-римский город, крепость вестготов, графство, виконтство, и, наконец, королевское сенешальство. Каждый из этих исторических этапов, от римского периода до позднего средневековья, оставил свой след на архитектурной композиции Ситэ.

От галло-римлян до вестготов[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 345
рус. • англ. • фр.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Наталья Бальгина, Замок Каркасон: National Geographic Россия, январь 2009, с. 62-66.