Кресло короля Эдуарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кресло короля Эдуарда со Скунским камнем в Вестминстерском аббатстве, 1855 год.

Кресло короля Эдуарда, также известное как кресло святого Эдуарда и кресло коронации, — трон, на котором британский монарх восседает во время коронации. Оно стало использоваться в 1296 году королём Эдуардом I, включившим в процесс коронации Шотландский камень — более известный как Скунский камень, — который он захватил у шотландцев, хранивших его в аббатстве Скуне. Названо же кресло было в честь короля Эдуарда Исповедника и находилось в его раке в часовне святого Эдуарда в Вестминстерском аббатстве.

С 1308 года все помазанные монархи Англии (до 1603 года) и Британии (после унии корон) сидели в этом кресле в момент их коронации, за исключением королевы Марии I (которая была коронована в кресле, дарованном ей папой римским) и Марии II (которая была коронована, восседая на копии кресла)[1]. Последний раз кресло использовалось на коронации Елизаветы II в 1953 году.

Современный вид кресла (без Скунского камня).

Выполненное в готическом стиле с высокой спинкой, кресло было вырезано в 1297 году из дуба плотником, известным как мастер Уолтер, который получил значительную сумму за свою работу — 100 шиллингов. Четыре позолоченных фигурки львов выполняют функцию ножек кресла; это сравнительно недавно реконструированный элемент, обновлённый в 1727 году. Фигурки заменили аналогичных львов, которые были добавлены к креслу в XVI веке. Пространство под сиденьем кресла представляет собой платформу и полость, где до 1996 года находился Скунский камень; теперь он возвращён в Шотландию с условием, что его будут возвращать в кресло к очередной коронации.

В прошлом кресло было богато расписанно и позолоченно — считается, что на его спинке был когда-то изображён образ короля Эдуарда Исповедника. Сегодня, однако, оно выглядит креслом из старой и необработанной древесины, и на протяжении своей истории множество первых туристов, паломников , а также члены хора мальчиков в аббатстве, по всей видимости, вырезали свои инициалы и другие надписи на кресле в XVIII и XIX веках. Резные украшения на спинке кресла также были частично отпилены.

За восемь веков своего существования кресло лишь трижды покидало пределы Вестминстерского аббатства. В первый раз это произошло на церемонии в Вестминстерском зале, когда Оливер Кромвель стал лорда-протектором в Англии, а во второй — во время Второй мировой войны, когда оно было эвакуировано в Глостерский собор на время войны. В третий раз подобное случилось на Рождество 1950 года, когда группа из четырёх шотландских студентов (Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт) украли камень из Вестминстерского аббатства, чтобы вернуть его в Шотландию.

Сегодня кресло находится под серьёзной охраной и покидает своё безопасное место на возвышенном постаменте возле современной гробницы Генриха V только тогда, когда оно участвует в коронации, помещаясь возле высокого алтаря в аббатстве.

Примечания[править | править вики-текст]