Крестное знамение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кре́стное зна́мение (церковнослав. «знак креста») в христианстве — молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки, Крестное знамение совершается в разных случаях, например, при входе и выходе из храма, перед или после произнесения молитвы, во время богослужения, как знак исповедания своей веры и в других случаях; также при благословении кого-либо или чего-либо. Есть несколько фразеологических оборотов, обозначающих действие человека, совершающего крестное знамение: «осенять себя крестным знамением», «совершать крестное знамение», «налагать на себя крестное знамение», «(пере)креститься» (не путать со значением «принять таинство Крещения»), а также «назнаменова́ть(ся)»[1]. Крестное знамение используется во многих христианских конфессиях, различаясь вариантами сложения пальцев (обычно в этом контексте употребляется церковнославянское слово «персты»: «сложение перстов», «перстосложение») и направлением движения руки.

Православие[править | править вики-текст]

В православии крестное знамение характеризует телесное выражение христианских догматов, исповедание христианской веры в Святую Троицу и богочеловека Иисуса Христа, выражение любви и благодарности Богу, защита от действия падших духов. Используются три варианта перстосложения: двоеперстие, троеперстие и именословное перстосложение.

Максим Грек в своем сочинении "Сказка, како знаменатися крестным знамением" писал о том, что пальцы надо складывать в двоеперстие, а крестное знамение надо класть на лоб, на пуп, на правое плечо, а затем на левое[2][3][4]. Стоглавый собор в 1551 году в 31 и 32 главах определил, что персты надо складывать двоеперстно, а крестное знамение надо класть сначала на чело (лоб); далее на перси (грудь), туда где сердце[5]; затем на правое плечо; и наконец на левое плечо: "А тако есть право креститится. Первое положити руку на челе своем, потом на персех, таже на правом плече, потом на левом, то есть истинное воображение крестному знамению," — тех, кто так не крестится, согласно 32 главе Стоглава необходимо было отлучать от Церкви: "А кто не внимает, ни послушает благаго наказания, да будет отлучен.[6]". Но уже спустя 76 лет в Москве, в 1627 году, издается «Катехизис Большой» или «Беседовник» Лаврентия Зизания, во 2-ой главе которого изложена иная точка зрения вопреки определению Стоглава, вместо персей-груди и области сердца крестное знамение надо было класть уже на живот: "и возлагаем на чело, таже на живот, на десное и на левое рамо (плечо)[7]" (Лаврентий повторил, то что он писал о крестном знамении в своем «Лексисе», изданном в Вильно в 1596 году[8]). В 1644 году издается в Москве «Кирилова книга», сборник, составленный Стефаном Зизанием и который раннее издавался на польском и белорусском языках в 1596 году в Вильне, в 14 главе которой вопреки определению Стоглава, вместо персей-груди и области сердца крестное знамение надо было класть также на живот: "Таже полагаем их (персты) на живот"[9][10]. В 1648 году в Москве была напечатана в славяно-русском переложении Стефаном Вонифантьевым «Книга о вере истинной православной», составленная раннее игуменом Киево-Михайловского монастыря Нафанаилом[11], в ней помимо двоеперстия в 9 главе снова вместо персей-груди и области сердца крестное знамение надо было класть также на живот: "потомже кладем руку на живот"[12]

В 1656 году в Москве, уже в связи с церковной реформой, была издана книга «Скрижаль», в которую было помещено, переведенное с греческого из книги «Сокровище» (Θησαυρός) середины XVI века, сочинение Дамаскина монаха, иподиакона и Студита «Слово в поклонение честнаго и животворящего Креста, глаголемое третью Неделю святых постов», в нем сказано, что креститься надо тремя перстами, а начертание креста надо делать на лоб, на живот (церк.-слав. чрево, др.-греч. κοιλία), на правое плечо, на левое плечо: "великій перстъ и другія два сущая близь его, — таже первҍе убо да положитъ ю на челҍ своимъ, второе на чревҍ своемъ, третіе на правҍмъ рамҍ и четвертое на лҍвомъ рамҍ"[13][14]

В настоящее время в Русской православной церкви принято совершать крестное знамение в новом обряде следующим образом:

« В священной книге "Псальтирь", по которой учились и воспитывались с древних времен православные люди, сказано в "кратком изъявлении" - "о еже како православному христианину, по древнему преданию святых Апостол и Св. Отец... подобает на себе знамение креста изображати". "...полагаем я: первое на челе (на лбу) нашем, его же касается вышний рог креста, второе на чреве (на животе) нашем, его же достизает нижний рог креста, третие на правом раме (плече) нашем, четвертое же на левом, ими же знаменуются поперечне простертии концы креста, на нем же распятый за нас Господь наш Иисус Христос руце прострый, вся языки расточенные в концах во едино собра".[15] »

В старом обряде в настоящее время крестное знамение совершают следующим образом: "Возлагаем руку свою прежде на чело, потом на пуп и на правое рамо и на левое. (Книга «Старчество». Слово 11)"[16][17]

Более древнее, но менее употребимое «двоеперстие» используется при «старом обряде» богослужения в единоверии и старообрядчестве. В настоящее время двоеперстие не запрещено использовать и в Русской православной церкви, где «троеперстие» и «именословное перстосложение», используемое при благословении священниками и архиереями, стали более употребительными.

Двоеперстие[править | править вики-текст]

Одна из древнейших икон Христа (VI век, монастырь Святой Екатерины)
Two fingers.gif
Two fingers 2.gif

Двоеперстие (также двуперстие) было принято вместе с Крещением Руси и преобладало до реформ патриарха Никона в средине XVII века и было официально признано в Московской Руси Стоглавым Собором. Практиковалось оно до середины XIII века и на греческом Востоке (Константинополе)[18][19]. Позже было вытеснено троеперстием.

Двоеперстие было официально осуждено в Русской церкви на поместных соборах: соборе 1656 года и на Большом Московском соборе[20], все крестящиеся двоеперстно были провозглашены еретиками и преданы анафеме, то есть отлучены от церкви и подтвергнуты жесточайшим гонениям. На Поместном Соборе Русской православной церкви 1971 года все дониконовские русские обряды, включая древнее двоеперстное крестное знамение, были признаны православными и анафемы на них принято считать, «яко не бывшие»[21].

При совершении двоеперстия два пальца правой руки — указательный и средний — соединяются вместе, символизируя две природы единого Христа, при этом средний палец получается слегка пригнут, что означает божественное снисхождение и вочеловечение. Три оставшиеся пальца также соединяются вместе, символизируя Пресвятую Троицу; причём в современной практике конец большого пальца упирается в подушечки других двух, которые покрывают его сверху. После чего кончиками двух пальцев (и только ими) касаются последовательно лба, живота или нижней части персей (груди), правого и левого плеча. Также подчёркивается, что нельзя креститься одновременно с поклоном; поклон, если он требуется, следует совершать уже после того, как опустили руку.[22]

В древнем обряде не используется троеперстие, считается, что изображение креста тремя перстами в честь Святой Троицы символически неверно, потому что на Кресте распялся и страдал Иисус Христос тварными душой и телом, а не вся Троица божественною природою.

Священник, благословляя, не использует какого-либо особого перстосложения, а складывает руку в то же самое двоеперстие, символизирующее распятого на Кресте Иисуса Христа. Именословное перстосложение считается неверным, потому что в нем получается изображение из перстов имени Иисуса Христа без титло в неправильном порядке ICXС (чтение справа налево). Надпись имени Иисуса Христа на греческом выглядят на иконах и в богослужебных книгах: Ιησούς Χριστός — I҃C X҃C. Кроме того, в древнем обряде двоеперстие считается универсальным для любых языков, в отличии от именословного перстоложения, которое изображает литеры лишь на греческом и совсем не изображает Троицу.

Троеперстие[править | править вики-текст]

Рука, сложенная в троеперстии

Троеперстие — для совершения крестного знамения складывают три первые пальца правой руки (большой, указательный и средний), а два других пальца пригибают к ладони; после чего последовательно касаются лба, верхней части живота, правого плеча, затем левого. Крестное знамение совершается во время и вне общественного богослужения, после произнесния молитвы. Молитвы могут быть различные: «Отче наш», «Иисусова молитва», «Богородице Дево радуйся» и т. д.

Три сложенных вместе перста символизируют Пресвятую Троицу; символическое значение двух других пальцев в разное время могло быть разным. Так, первоначально у греков они вовсе ничего не означали[23]. Позднее, на Руси, под влиянием полемики со старообрядцами (утверждавшими, что «никонияне из креста Христова Христа упразднили») эти два пальца были переосмыслены как символ двух природ Христа: Божественной и человеческой. Это толкование является сейчас самым распространённым, хотя встречаются и другие (например, в Румынской церкви эти два пальца толкуются как символ Адама и Евы, припадающих к Троице).

Рука, изображая крест, касается сначала правого плеча, потом левого, что символизирует традиционное для христианства противопоставление правой стороны как места спасённых и левой как места погибающих (см. Мф., 25, 31-46). Таким образом, поднося руку сначала к правому, затем к левому плечу, христианин просит причислить его к участи спасённых и избавить от участи погибающих.

Именословное перстосложение[править | править вики-текст]

Православный священник, благословляя людей или предметы, складывает пальцы в особое перстосложение, именуемое именословным. Считается, что пальцы, сложенные таким образом, изображают буквы ICXС, из которых потом надо сложить IC XC и мысленно прибавить титло, чтобы получилось имя Иисус Христос — I҃C X҃C (Ιησούς Χριστός) в древнегреческом написании. При благословении руку при начертании поперечной линии креста ведут сначала налево (относительно преподающего благословение), потом направо, то есть, у человека, благословляемого таким образом, сначала благословляется правое плечо, потом левое. Архиерей имеет право преподавать благословение сразу 2-мя руками.

Иконография[править | править вики-текст]

В православной иконографии рука, сложенная в крестное знамение, является достаточно распространённым элементом. Обычно так изображают священнослужителей, с рукой, поднятой для благословения, но иногда крестное знамение, как символ исповедания своей веры, изображают и на иконах святых без священного сана. Обычно святые изображаются с двоеперстием или с именословным перстосложением, крайне редко — с троеперстием.

Католицизм[править | править вики-текст]

В Католицизме, в отличие от Православия, никогда не было таких конфликтов относительно сложения перстов при крестном знамении, как например в Русской церкви, там и в настоящее время существуют различные его варианты. Так, католические молитвенники, говоря о крестном знамении, обычно приводят лишь произносимую при этом молитву (In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti), ничего не говоря о сочетании пальцев. Даже католики-традиционалисты, обычно достаточно строго относящиеся к обряду и его символике, допускают здесь существование различных вариантов. Наиболее принятый и распространённый вариант в католическом мире — совершение крестного знамения пятью пальцами, открытой ладонью, слева направо, в память о пяти ранах на теле Христа.

Когда католик первый раз совершает крестное знамение, войдя в храм, он предварительно обмакивает кончики пальцев в особой чаше со святой водой. Этот жест, являющийся, по всей видимости, отголоском древнего обычая омывать руки перед совершением Евхаристии, позже был переосмыслен как обряд, совершаемый в воспоминания таинства Крещения. Некоторые католики совершают такой обряд и дома, перед началом домашней молитвы.

Священник, благословляя, использует такое же перстосложение, что и при крестном знамении, а руку ведёт так же, как и православный священник, то есть, слева направо.

Помимо обычного, большого креста, в латинском обряде сохранился, как остаток древней практики, малый крест. Он совершается во время мессы, перед чтением Евангелия, когда священнослужители и молящиеся большим пальцем правой руки изображают три маленьких креста на лбу, устах и сердце.

Для католика совершение крестного знамения — в любой его форме, в любом обряде — означает прежде всего провозглашение принадлежности ко Христу. Так, святой Фома Аквинский писал: «Крестное знамение — это знак Страстей Христовых, который мы совершаем не просто для освящения или благословения, но для исповедания нашей веры в силу Страстей Господа».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дьяченко, Григорий Михайлович, Полный церковно-славянский словарь С.329.
  2. Преп. Максим Грек, Сл. о крестном знамении, имже мы знаменуемся: "Протяжением же долгаго и средняго, сшедшася два естества в Христе, сиречь, Самого Спаса Христа исповедуем совершена Бога, и совершена человека во двою существу и естеству веруемаго и познаваемаго. Положением же перст на челе, исповедуем два некая сия, яко от Бога и Отца родися, яко же и наше слово от ума происходит, и яко свыше сниде по Божественному слову глаголющему, преклони небеса и сниде. А положением перстей еже на пупе, снитие его еже на земли, еже во Пречистей утробе Богоматере безсменно зачатие его, и девятомесячное обитание вселение, явственне возвещаем. А обвожением еже оттуду всея руки на десную и на левую страну, ясне образуем хотящии изнестися горький ответ он от праведных, стоящих одесную Судии, на нечестивых и грешных, по Спасову Божественному гласу, глаголющу к противящымся и непокаряющымся июдеом. "
  3. Библиотека Троицко-Сергиевской лавры. раздел: Рукописи. 201. (К № 1843.) Максима грека сочинения, устав тщательный, ХVІІ века, в лист, 595 листов, заглавныя заставки (л. 1, 6) с красками и золотом превосходны л. 429. Глава 85. Сказка, како знаменатися крестным знамением. Там же л. 281.
  4. Максим грек "Сказка, како знаменатися крестным знамением."
  5. Стоглав О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ, КАКО ПОДОБАЕТ АРХИЕРЕОМ И ИЕРЕОМ РУКОЮ БЛАГОСЛОВЛЯТИ И ЗНАМЕНОВАТИСЯ. И ПРОЧИМ ПРАВОСЛАВНЫМ КРЕСТЬЯНОМ ЗНАМЕНОВАТИСЯ И ПОКЛАНЯТИСЯ. ГЛАВА 31:"Первое возлагати на чело, таже на перси, сииречь на сердце, и потом на правое плечо, таже на левое плечо, то есть истинное воображение крестного знамения."
  6. Стоглав О КРЕСТЯЩИХСЯ НЕ ПО ЧИНУ. ГЛАВА 32
  7. Катехизис Большой. Глава 2, О Честнем Кресте Христове, и о знамении его, како достоит знаменатися крестным знамением; лист ԑ҃
  8. «Лексис» 1596 год. Вильно. Издание православного братства стр. 68
  9. «Кирилова книга» издание: Москва 1644 год. 14 глава. лист ро҃θ
  10. «Кирилова книга» издание: Гродно 1786 год. 14 глава. лист ро҃θ
  11. Богословие Книга о вере
  12. «Книга о вере истинной православной», 9 глава, лист о҃д
  13. Θησαυρός Δαμασκηνού, υποδιακόνου και Στουδίτου, του Θεσσαλονικέως : Μετά της προσθήκης εν τω τέλει και ετέρων επτά Λόγων ψυχοφελεστάτων, και της εξηγήσεως του Πάτερ ημών. Ενετίησι: Παρά Νικολάω Γλυκεί τω εξ Ιωαννίνων, 1751. (Дамаскин Студит "Сокровище") стр. 427
  14. «Скрижаль» лист ѱо҃д
  15. Протоиерей Серафим Слободской Предисловие // Закон Божий. — 2-е изд (Репринтное). — Москва.: МБЦ прп. Серафима Саровского, 2010. — 722 с.
  16. "Правила благочестного поведения в доме Божием",84 страница, издана по благословения митрополита Алимпия 2001 год.РПСЦ.
  17. Старчество. Издание 1909 год. Слово 11
  18. В частности, святой Петр Дамаскин ещё в XII веке писал: «Два перста и едина рука являют распятого Господа нашего Иисуса Христа в двух естествах и единой ипостаси познаваемого».
  19. 179. (1851). Петра Дамаскина книга первая, на бомбицине, полууст. в два столбца, ХIV века, в лист, 192 страницы, начальные и конечные листы подмочены. лист 96
  20. Чумичева О. В. Большой Московский Собор 1666-1667 гг. // Православная энциклопедия. Том V. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — С. 679-684. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  21. Наследие Святой Руси
  22. Типикон 1862. Глава 49. О четыредесятнице. Начало святаго и великого поста. О поклонех и молитве церковное законоположение
  23. Собор 1667 года, утвердивший в Русской Церкви троеперстие, указывал «два [перста] же, глаголемый мизинец и тот, что подле мизинца, имети наклонены и праздны».

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Успенский Б. А. Крестное знамение и сакральное пространство: Почему православные крестятся справа налево, а католики — слева направо? — М.: Языки славянской культуры, 2004. — 160 с.
  • Новицкий И. А. Клятва Стоглава. — М.: Героника, 2010. — 192 с.