Крестовоздвиженский монастырь (Полтава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь
Полтавський Хрестовоздвиженський жіночий монастир
Krestovozdvizenskiy monastyr v Poltave.JPG
Страна Украина
Координаты 49°34′28″ с. ш. 34°34′07″ в. д. / 49.57444° с. ш. 34.56861° в. д. / 49.57444; 34.56861 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Полтавская
Тип Женский
Основатель игумен Лубенского Мгарского монастыря Калистрат
Дата основания 1650 год
Настоятель игуменья Сергия (Алексеенко)
Статус Действующий

Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь — православный монастырь в Полтавской епархии[1], памятник архитектуры национального значения (охранный номер 583).[2]. Адрес: Полтава, ул. Свердлова, д. 2-а.

Основан в 1650 году как мужской монастырь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Стал самым южным среди полковых монастырей Гетманщины XVII века, пережил множество различных набегов, как татарских, так и казацких. В мае 1709 года монастырь был резиденцией Карла XII[3].

Упразднен в 1923 году. В 1942 году обитель восстанавливает свою деятельность, но уже как женский монастырь. Снова закрыт в 1960 году, более 80-ти монахинь вывезены в Лебединский монастырь. В 1991 году повторно восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.

Собор

Архитектура[править | править вики-текст]

Собор монастыря заложен в 1689 году, строительство начато в 1699 году на средства генерального судьи казацкого войска Василия Леонтьевича Кочубея. После смерти отца достраивал собор его сын В. В. Кочубей, точных сведений о дате завершения строительства нет (1709, 1756 в разных источниках), освящен в 1756 году.

Со временем собор неоднократно переделывали, он сильно пострадал в годы войны. Сейчас собор является доминантой монастырского ансамбля и всего ландшафта Полтавы и её окрестностей. Он построен в стиле украинского барокко, длина храма 30 метров, высота купола — 28. В основу плана положено типовое решение древнерусского трехнефного храма с четырьмя пилонами, на которые опирается центральный купол. Уникальность собора в том, что это один из немногих сохранившихся на Украине соборов с семью куполами. Плоскости стен оживляют расположенные в три яруса окна и ниши разнообразных форм и размеров с причудливыми наличниками. Крестовоздвиженский собор напоминает собор Мгарского монастыря в Лубнах и Троицкий собор Троице-Ильинского монастыря в Чернигове. Однако купола полтавского собора поставлены по другому, детали окон и дверей выполнены иначе.[4]

Рядом с храмом в 1786 году была построена кирпичная четырехъярусная колокольня высотой в 47 метров, в стиле позднего барокко, имитирующая самую высокую колокольню Российской империи — в Киево-Печерской лавре[5].

Как и киевская, полтавская колокольня имела 10 колоколов. Второй ярус колокольни украшен орнаментом и фигурками двух ангелов, держащих императорскую корону. На этом же ярусе с начала XIX века находилась стенописная чудотворная икона Скорбящей Богоматери «Упование всех концов земли»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Полтавской епархии Украинской православной церкви
  2. Государственный реестр национального культурного наследия на сайте газетно-журнального издательства «Памятки Украины» Министерства культуры и туризма Украины
  3. Путеводитель по Полтаве. — Полтава, 1909. С. 21
  4. Гладыш К.В Архитектура и памятники Украины, Харьков, Прапор, 1982 −103с.
  5. Грановский А. Полтавская епархия в её прошлом и настоящем. Вып. 1.— Полтава. 1901. С. 163
  6. Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. — Полтава, 1911. С. 3

Литература[править | править вики-текст]

  • Крестовоздвиженские монастыри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • ПОЛТАВЩИНА. Історичний нарис. Г. П. Грибан и др. Полтава, Дивосвіт, 2007
  • История Украинской архитектуры. под ред. Тимофиенко, Киев, Техника,2003 (укр)
  • Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. Составил законоучитель Полтавского института благородных девиц протоиерей Петр Мазанов.— Полтава, 1891

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]