Крестовый поход (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
14 — «Крестовый поход»
англ. The Crusade
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Дэвид Уитакер
Режиссёр Дуглас Кэмфилд
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 2
Дата выпуска 27 марта 1965-17 апреля 1965
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Планета-сеть Космический музей

Крестовый поход (англ. The Crusade) — четырнадцатая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 27 марта по 17 апреля 1965 года. Два эпизода сохранились в архивах Би-би-си, а два были утрачены.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лев[править | править вики-текст]

На Доктора и его спутников нападают сарацины, вследствие чего Барбара попадает в плен. В бой вступают крестоносцы, среди которых оказывается Ричард Львиное Сердце, Торнебу и Вильям. Вильям, назвавшись Ричардом, тоже оказывается в плену. Раненый стрелой Торнебу спасает Доктора от смерти. Вильям в плену встречает Барбару и вместе с ней решает разыграть спектакль, в котором он сыграет роль Ричарда, а Барбара — роль его сестры, Джоанны. Эль Акир верит им и предвкушает благодарность султана. Однако, не всё так просто: Сал-Аддин и его брат понимают, что их обманули. Пораженный тем, что Вильям спас своего короля, Сал-Аддин даёт Вильяму полную свободу, кроме свободы непосредственно. Барбара же должна стать новой Шехерезадой, чтобы спасти свою жизнь. Доктор, Иэн и Вики решают доставить Торнебу ко двору Ричарда, но для начала им нужно раздобыть местную одежду. В одном из ларьков Доктор незаметно крадёт вещи. Доктор и его спутники предлагают Ричарду выкупить Вильяма и Барбару, но получают отказ, поскольку Ричард не намерен вести переговоры с врагом.

Рыцарь Яффы[править | править вики-текст]

Ричард решает унизить Сал-Аддина, предложив ему обмен ста сарацин на одного их солдата. Джоанна рассказывает Ричарду о том, что Саф-Аддин добивается её руки. Эль Акир с помощью торговца Луиджи похищает Барбару. Для заключения мира Ричард собирается отдать в жёны Саф-Аддину свою сестру. Он пишет письмо, которое должен доставить ко двору султана Иэн, ставший рыцарем Яффы. Сал-Аддин узнаёт о пропаже Барбары и выясняет, кто за этим стоит. Луиджи сознаётся во всём Вильяму. Торговец из лавки и Корвингер заявляют Ричарду, что Доктор украл у них вещи. Доктор говорит, что не мог украсть вещи у Корвингера, поскольку он украл их у торговца, и, возможно, именно торговец украл их у Корвингера. Окончательно запутав обоих, Доктор вынуждает заплатить за вещи Корвингера. Иэн прибывает ко двору султана и от Вильяма узнаёт, что опоздал. Барбара, скрываясь от охранников, попадает в новую беду.

Колесо Фортуны[править | править вики-текст]

Мужчина по имени Харун-Аддин спасает Барбару, убив охранников. Джоанна узнаёт, что Доктор выдавал Вики за мальчика и приказывает Корвингеру купить ей женскую одежду. Харун-Аддин приводит Барбару домой, где та знакомится с его дочерью Софией. Он рассказал Барбаре, что Акир убил его жену и сына и забрал вторую дочь, Маймуну. После того, как Харун-Аддин уходит, Барбара узнаёт, что он скрыл от дочери правду о её семье. Харун-Аддина схватили. Несмотря на протесты, Ричард не собирается отказываться от брака Джоанны с Саф-Аддином. Сал-Аддин даёт согласие на брак, но приказывает быть готовыми к обороне. Во время нападения охранников София и Барбара укрываются в потайной комнате. Барбара, чтобы спасти Софию от преследования, сдаётся охране. По пути к Барбаре Иэн попадает в засаду. Джоанна, узнавшая о предстоящем браке, заявляет, что уйдёт под защиту Римского Папы. Ричард обвиняет Доктора в раскрытии плана сестре. Барбару приводят к Акиру.

Военачальники[править | править вики-текст]

Барбара устраивает суматоху и сбегает от Эль Акира в гарем. Эль Акир предлагает девушкам в гареме кольцо с рубином в обмен на Барбару. Но девушки не выдают её. Иэна, от которого требуют денег, начинают пытать. Солдат Лейчестер обвиняет Вики в предательстве, и Доктор понимает, кто на самом деле выдал план Ричарда Джоанне. Ричард просит Доктора и Вики уехать. Барбара рассказывает Маймуне, что её отец и сестра живы. Лейчестер обвиняет Доктора в шпионаже в пользу сарацин и посылает за ним отряд. Иэну удаётся договориться со своим похитителем Ибрагимом. Барбара собирается бежать. Фатима приходит к Эль Акиру за кольцом с рубином. Явившись в гарем, Эль Акир попадает в ловушку: его убивает Харун-Аддин, узнавший от Софии куда увели Барбару. Фатима приводит Иэна, который вместе с Харуном избавляются от стражи. Барбара и Иэн наконец свободны. Доктора хватают солдаты Лейчестера, но Вики удаётся укрыться в ТАРДИС, в которой она встречает Барбару. Иэн заявляет, что собирается сам казнить Доктора. Доктор просит у Лейчестера выполнить последние желание. Доктор с Иэном отправляются в Яффу. Дойдя до Тардис, палач и шпион исчезают. Лейчестер понимает, что его обманули. В Тардис внезапно гаснет свет.

Производство[править | править вики-текст]

Утерянные эпизоды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Лев» 27 марта 1965 (27 марта 1965) 24:56 10.5 16mm t/r
«Рыцарь Яффы» 3 апреля 1965 (3 апреля 1965) 23:28 8.5 Only stills and/or fragments exist
«Колесо Фортуны» 10 апреля 1965 (10 апреля 1965) 24:51 9.0 16mm t/r
«Военачальники» 17 апреля 1965 (17 апреля 1965) 23:40 9.5 Only stills and/or fragments exist
[1][2][3]


Коммерческие релизы[править | править вики-текст]

Печатная продукция[править | править вики-текст]

Доктор Кто и Крестоносцы
Doctor Who and the Crusaders
Автор:

Дэвид Витакер

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1973

Цикл:

Target novelisations (Доктор Кто)

Предыдущее:

Проклятье Пеладона

Следующее:

Существо из ямы

Электронная версия

Домашняя медиа продукция[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon et al. The Crusade. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008.
  2. The Crusade. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Crusade. A Brief History of Time Travel (10 мая 2006). Проверено 30 августа 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]