Крестовый поход (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
14 – Крестовый поход (The Crusade)
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Дэвид Уитакер
Режиссёр Дуглас Кэмфилд
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 2
Дата выпуска 27 марта 1965-17 апреля 1965
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Планета-сеть Космический музей

Крестовый поход(англ. The Crusade)-четырнадцатая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто»,состоящая из четырех эпизодов,которые были показаны в период с 27 марта по 17 апреля 1965 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод 1.Лев[править | править вики-текст]

Появляются четыре крестоносца, один из них - Ричард Львиное сердце. Два других Вильям Депре и Торнебу. Появляется ТАРДИС .Тут же на них нападает сарацин, во время его драки с Доктором и Йеном, Барбару берут в плен. Сарацин повержен, но Барбару увели. Герои прячутся, на их месте появляются крестоносцы. Во время схватки в двух крестоносцев, один из них Торнебу, попадают стрелы. Торнебу лежит раненый, а второй умирает. Вильям назвал себя Ричардом и его уводят. Два сарацина бьются с Докторм и Йеном. Йен со своим противником справляется.А Доктора спасает только раненый Торнебу,кинувший в сарацина мечом, словно копьем. Из кустов вышел Ричард Львиное Сердце, который в это время был в другом месте. Доктор с Вики ушли на рынок, а Йен остался заботиться о потерявшем сознание Торнебу. Вильям встречает в плену Барбару и они решают вместе играть спектакль. Вильям - роль Ричарда, а Барбара - Роль сестры Ричарда, Джоанны. Приходит послушник - Эль Акир, который верит в рассказ Барбары и Вильяма. Эль Акир начинает предвкушать благодарности, которыми султан одарит его. Барбару он решает отдать брату Сал-Аддина Саф-Аддину, который давно желал сестру Ричарда. Доктор заходит в ларек, Вики ждет снаружи. Доктор подслушал разговор торговца и его работника и понял, что одежда украдена. Доктор прячет одежду под стол. Веревкой привязывает стопку с тканями и залезает под стол. Когда вор ушел,продавец вернулся.Доктор дернул за веревку и ткани упали на землю. Пока торговец сокрушался о запачканных вещах, Доктор перекинул вещи Вики, которая ждала снаружи. После Доктор спокойно ушел сославшись на то, что ничего не выбрал. Саф-Аддин и его брат поняли, что Акир ошибся, он стал чувствовать себя униженным. Сал-Аддин, пораженный тем что Вильям таким образом спас своего короля,приказал дать Вильяму полную свободу,кроме свободы непосредственно. А Барбару назначил сказочницей и если она не развлечет его бесконечным рассказом, он её обещал убить. Герои предложили Ричарду дать выкуп за Вильяма и Барбару,но получили отказ, ведь Ричард не хочет вести переговоры с врагом.

Эпизод 2.Рыцарь Яффы[править | править вики-текст]

Ричарду предложили унизить Сал-Аддина предложив выкуп сто сарацинов в взамен одного их солдата.Таким образом они и своих вернут и сарацинов унизят.Ричард дал согласие.Вошел Корвингер и Джоанна. Корвингер оглядел одежду Вики, а после унес Торнебу. Доктор, Йен и Вики тоже выходят из комнаты. Джоанна рассказывает Ричарду, что Саф-Аддин подарил её украшение. Ричард понимает,что Саф-Аддин добивается его сестры. Акир требует у прислужницы Шейры привести Барбару, но получает от нее отказ. Тогда Акир уходит к купцу Луиджи и договаривается, что Акир устроит ему встречу с Сал-Аддином,а Луджи приведет к нему Барбару. Шейра рассказала Барбаре, что Эль Акир хочет с ней что-то сделать. Барбара пыталась добиться подробностей, но Шейра уходит от разговора за туфлями. Приходит Луиджи,он просит Барбару пройти с ним, сказав что позвал её Вильям. На улице Барбару хватает Акир. Шейра вернулась и не нашла Барбару,стала рассматривать перчатку. Ричард диктует письмо,в котором предлагает Саф-Аддину жениться на Джоанне, для заключения мира. Йена одевают в костюм крестоносца. Доставить письмо его попросил сам король Ричард. Он нарекает его в рыцари и дает ему статус-Сэр Йен, Рыцарь Яффы. Торговец рассказывает Корвингеру о том, что Доктор украл ткани. Конвиргеру он говорит, что ждет того, чтобы Доктор опозорился. Сал-Адиин требует объяснений о пропаже Барбары. Шейра рассказывает. что нашла мужскую перчатку. Сал-Аддин понял, что перчатка принадлежит Луиджи. Вильям схватил его за горло и начал спрашивать где Барбара. Луджи сказал, что отвел её к Акиру. Когда Йен уходит,врываются торговец и Корвингер. Оба заявляют,что Доктор украл их вещи.Сначала торговец украл вещи у Корвингера,потом Доктор у торговца. Доктор говорит, как он мог украсть у Корвингера ,если он украл их у торговца, возможно,что торговец украл их. Торговец заявляет, что купил их. Доктор говорит Корвинегеру:"Нечестно! Он заплатил за вещи, а их у него украли." Запутав обоих он уговорил заплатить за вещи Корвингера. Йен пришел и завел разговор с Вильямом. Тот сказал, что его спасение запоздало, и что Барбару Эль Акир увез в свой город Лидду. Там полно его стражников, но этот город не далеко. Барбара бегает по улицам города,пытаясь держаться подальше от охранников. В одном из закоулков она споткнулась и крикнула. Охранники пошли на звук. Барбара спряталась за угол. Вдруг кто-то закрыл её рот рукой.

Эпизод 3.Колесо фортуны[править | править вики-текст]

Мужчина по имени Харун-Аддин спасает Барбару,убив охранников. Джоанна раскрывает,что Доктор выдавал Вики за мальчика и приказывает Корвингеру купить её женскую одежду. Харун-Аддин привел Барбару домой ,где у него живет дочь София.Он рассказал Барбаре,что Акир убил его жену и сына и забрал вторую дочь-Маймуну. Харун-Аддин ушел .Барбара узнала,что он скрыл от дочери правду о её семье. Харун-Аддина схватили.Один из солдат высказался против брака,но Ричард непоколебим. Сал-Аддин с братом решились на союз,но Сал-Аддин приказал быть готовыми к обороне.Охранники устроили разбой.София с Барбарой укрылись в секретной комнате. Барбара вышла и её схватили,зато перестали искать Софию.Йена в пустыне ударили по голове. Джоанна узнала о её свадьбе и она заявила,что уйдет к Папе Римскому,который будет против брака,Ричард обвиняет,что выдал план Доктор. Барбару привели к Акиру.

Эпизод 4.Военачальники[править | править вики-текст]

Эль Акир показал её золотые монеты. Барбара скидывает их на пол,и охранники бросаются их подбирать. Барбара убегает.Стражники заходят в гарем. Акир предлагает пленницам кольцо с рубином ,чтобы выдать Барбару. Когда он ушел Барбара вышла.Пленницы пообещали ,что не выдадут её.Похитители привязали Йена к земле.Вокруг был один песок.У него требовали денег. Йен говорит,что у него нет денег.Его начали пытать .Ему на руку и на грудь налили меда и сказали,что скоро прибегут изголодавшиеся муравьи. Лейчестер -один из солдатов,обвиняет Вики в предательстве зато,что она прикидывалась парнем.Доктор понял,что Лейчестер рассказал Джоанне о замысле Ричарда.Появляется Ричард,который просит Лейчестера уйти.Поскольку Джоанна отказалась от брака королю придется воевать.Он не наказал Лейчестера. И чтобы герои не ссорились,Ричард попросил Доктора и Вики уехать.Доктор предложил отправится на корабль.Когда они ушли,Ричард начал молится. Ибрагим пытающий Йена увидев,что муравьи подходят ушел в тень.Муравьи все ближе. Барбара рассказывает Маймуне,что её отец и сестра живы. Лейчестер говорит одному солдату,что Доктор сарацинский шпион и приказывает послать за ним отряд. Йен говорит,что золото в башмаке. Ибрагим проверяет ботинок,но он пустой. Йен отпихнул ногой Ибрагима и схватил его за руки,после прижал к земле.Лошадь его уже забрали. Барбара предлагает сбежать из балкона. Фатима вышла из гарема и попросила у Акира кольцо с рубином. Ибрагим решает помочь Йену избавиться от Акира и согласился приготовить лошадей.Эль Акир пришел убить Барбару,но его убивает Харун-Аддин. Ему рассказала София ,где они.Забегают Фатима и Йен. Также заходят стражники,но Йен с Харуном их вырубают.Герои сбегают,а Фатиму окружают другие девушки .Ибрагим выкрал всех лошадей охраны. Йен дал ему денег .Йен с Барбарой ушли.Доктора с Вики ищут Лейчестер с солдатами.Они прячутся в кустах.Доктор сказал Вики идти взяв внимание на себя.Доктора задержали,а Вики добежала до ТАРДИС,где она встретила Барбару. Йен появляется и заявляет,что хочет сам казнить "сарацинского шпиона".Доктор попросил о последнем желании увидеть Яффу. Лейчестер дал им согласие.Доктор с Йеном "пошли в Яффу".Дойдя до ТАРДИС они зашли внутрь.Когда лейчестер понял,что "палач" соучастник,было уже поздно.Вдруг свет в ТАРДИС внезапно погас.