Крестоносец в джинсах (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестоносец в джинсах
Kruistocht in spijkerbroek
Постер фильма
Жанр

фантастика / приключения

Режиссёр

Бен Сомбогаарт

Автор
сценария

Билл Хейни
Теа Бекман (книга)

В главных
ролях

Джо Флинн
Стефани Леонидас
Эмили Уотсон

Композитор

Юрре Хаанстра

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0381111

«Крестоносец в джинсах» (нидерл. Kruistocht in spijkerbroek; также «Крестовый поход в джинсах») — фильм 2006 года режиссёра Бена Сомбогаарта. Фильм снят по одноименной книге Теа Бекман.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма — подросток Дольф, член юношеской сборной Нидерландов по футболу, подводит свою команду, и они проигрывают матч бельгийцам. Зная, что его мама работает в лаборатории, где испытывают экспериментальную машину времени, он решает воспользоваться ею, чтобы вернуться на один день назад и переиграть матч. Но случайно вводит пароль доступа в область введения даты и попадает в прошлое — 1212 год.

Дольф, не успев сообразить, где он находится, подвергается нападению разбойников. Но его выручает группа юных паломников, среди которых девушка Джен — его ровесница. Они направляются к участникам детского крестового похода и Дольф, которому надо выждать двенадцать часов прежде, чем машина времени вернёт его обратно, решает временно присоединиться к ним.

Спустя двенадцать часов он возвращается к месту телепортации, но упустив свой шанс вернуться домой, Дольф возвращается к крестоносцам. В течение похода ему приходиться применять смекалку и все современные знания: искусственное дыхание, карантин для больных, умение вести переговоры, знание географии.

В то время как Дольф пытается выжить сам и помочь нуждающимся, его мама старается починить сломавшуюся машину времени и вернуть сына домой. Она, узнав из древних книг, что он участник детского крестового похода, посылает ему весточку о том, что машина телепортирует его, когда он будет в Генуе. Дольф вместе с Джен в назначенное время приходят в Геную, но на них нападают и получается так, что только он один телепортируется в наше время. Дольф, уговорив маму вернуть его обратно, возвращается в прошлое, чтобы спасти Джен. Удалось ли матери забрать Дольфа и Джен, как она обещала, через три недели в Колизее, остаётся неизвестным.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джо Флинн Дольф Вега Дольф Вега
Стефани Леонидас Джен Джен
Эмили Уотсон Мэри Вега Мэри Вега
Майкл Калкин Ансельмус Ансельмус
Бенно Фюрманн Тадеуш Тадеуш
Офелия Ловибонд Изабелла Изабелла

Книга[править | править вики-текст]

Фильм «Крестоносец в джинсах» — это экранизация одноименного детского романа писательницы Теа Бекман, написанного в 1973 году. Книга была переведена на множество языков, в том числе и русский.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

  • В фильме Дольф случайно попадает в средневековье, ошибочно набрав на компьютере цифры. В повести он специально просит ученых, исследующих машину времени, отправить его в средние века ради эксперимента.
  • В фильме главного героя спасают от нападения разбойников. В книге от разбойников спасает он сам.
  • Чтобы вернуться в свою эпоху Дольфу нужно было успеть к точному времени на конкретное место. В фильме он остается в XIII веке, потому что проспал, в книге вместо него случайно отправляется другой мальчик, участник детского крестового похода.
  • В книге пастушка Николаса обманывают два монаха, один из которых впоследствии раскаивается и рассказывает Дольфу о заговоре против детей. В фильме обман вершит только один монах, а в сюжете присутствует молодой священник, принимающий участие в действующих событиях, и который догадывается откуда главный герой.

Параллели с настоящей историей[править | править вики-текст]

  • Весной 1212 года начался Крестовый поход детей. По мнению современных исследователей, было два движения: французское и немецкое.
  • Предводителем немецкой части был десятилетний[источник не указан 975 дней] бывший подпасок по имени Николас.
  • К Шпайеру юные крестоносцы подошли 25 июля 1212 года.
  • Согласно традиционной версии об истории похода, по прибытию в Марсель, французские паломники[источник не указан 975 дней] несколько дней молились о том, чтобы море расступилось перед ними. Наконец, некие купцы выделили им 7 кораблей, которые отправились не к Палестине, а в Алжир, прямо к работорговцам, с которыми сговорились марсельские купцы.

Ссылки[править | править вики-текст]