Крест на Мон-Руаяле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест на Мон-Руаяле
Крест освещён фиолетовым цветом во время смерти римского папы Иоанна Павла II, апрель 2005 года

Крест на Мон-Руаяле (фр. Croix du mont Royal) — памятник, находящийся на северо-восточной стороне горы Мон-Руаяль, Монреаль, Канада.

История[править | править вики-текст]

Первый крест на Мон-Руаяле был поставлен в 1643 году основателем Монреаля французским офицером Полем Шомеди де Мезоннёв в знак благодарности Деве Марии за избавления от наводнения, угрожавшего Монреалю.

Современный стальной крест высотой 31,4 метра и весом 26 тонн был установлен в 1924 году по инициативе Общества святого Иоанна Крестителя, которое провело акцию в Квебеке, собрав для возведения креста денежные средства. С 1924 года крест принадлежит городским властям.

В 1992 году крест был оборудован волоконно-оптической иллюминацией, которая позволяла подсвечивать крест в тёмное время суток. В 1992 году, когда отмечалось 350-летие основания Монреаля, на кресте была установлена памятная доска, в которую была вмонтирована капсула времени. На памятной доске изображены надписи детей и их рисунки будущего Монреаля 2142 года, когда капсула должна быть извлечена.

На рубеже 2008 и 2009 года крест был отключён от подсветки на пять месяцев, когда на нём устанавливалась светодиодная иллюминация. Сегодня крест подсвечивается различным цветом, информируя об определённых событиях. В обычное время крест освещается белым цветом, после смерти римского папы и до избрания нового крест освещается фиолетовым цветом. В день Иоанна Крестителя, когда отмечается национальный праздник Квебека, крест горит синим цветом. Иногда в память о погибших от СПИДа на кресте включают красный цвет иллюминации.

28 марта 2009 года крест был отключён на 1 час, чтобы участвовать в акции Час Земли.

Ссылки[править | править вики-текст]