Кречетников, Михаил Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Никитич Кречетников
Michaił Nikitycz Kreczetnikow.PNG
Портрет кисти Д. Г. Левицкого
Михаил Никитич Кречетников
Герб рода Кречетниковых
Флаг
1-й Генерал-губернатор Калужского и Тульского наместничеств
Флаг
1777 — 1793
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Кашкин, Евгений Петрович
Флаг
1-й Генерал-губернатор Рязанского наместничества
Флаг
24 августа 1778 — 13 июня 1781
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Каменский, Михаил Федотович
Флаг
1-й Наместник Тверского наместничества
Флаг
1775 — 1775
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Тутолмин, Тимофей Иванович
Флаг
1-й Наместник Псковского наместничества
Флаг
1772 — 1775
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Нарышкин, Алексей Васильевич
 
Рождение: 1729({{padleft:1729|4|0}})
Смерть: 9 мая 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Меджибож, Речь Посполитая
Похоронен: Соборная церковь Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, г. Слуцк
Род: Кречетниковы
Отец: Кречетников, Никита Семёнович
Супруга: А. И. Кречетникова
 
Военная служба
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал-аншеф
Сражения: Семилетняя война,
Русско-турецкая война (1768—1774)
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава

Граф Михаил Никитич Кречéтников (1729 — 9 мая 1793) — генерал-аншеф екатерининской эпохи, которому было поручено управление землями, присоединёнными к Российской империи в ходе первого и второго разделов Речи Посполитой (территория современной Белоруссии).

Семья[править | править вики-текст]

Происходил из рода Кречетниковых.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Сухопутный шляхетский корпус, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов отличился в сражении под Кагулом, за что был произведён в генерал-майоры. Участвовал в подавлении восстания гайдамаков на Украине по приказу Екатерины II.

В 1772 году был назначен псковским генерал-губернатором. При нём в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 году Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.

В июле 1775 года Кречетникову пожаловано звание генерал-поручика. Действовал в 1792 году против поляков (Русско-польская война 1792), командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Псополитой.

В 1790 году присвоен чин генерал-аншефа, а 6 мая 1793 года Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи. Однако 9 мая того же года он скончался, так и не узнав о пожалованном ему титуле. Умер в местечке Меджибоже в Польша. Похоронен в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.

Создание губерний[править | править вики-текст]

Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы.

В ноябре 1775 года учреждается первая, Тверская губерния, организация которой поручается Кречетникову. В 1776 году он обустраивает Калужскую, а в 1777 — Тульскую губернию. После учреждения Рязанской губернии поставлен 26.08.1778 во главе трёх территорий в качестве генерал-губернатора.

31 мая 1778 года Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения. Результатом деятельности комиссии было составление нового Положения о заводе, утвержденное в 1782 году. На заводе также были сделаны улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, реорганизовано распределение работ между мастерами.

В августе 1778 года Кречетников оказал содействие тульским предпринимателям Баташовым в постройке чугунолитейного завода в посёлке Сынтул Касимовского уезда Рязанской губернии.

Михаил Никитич также уделял значительное внимание и вопросам православной церкви. В августе 1778 года он уведомил епископа рязанского Симона о пожаловании десяти тысяч рублей на реконструкцию архиерейского дома в Переяславле-Рязанском.

Михайловское[править | править вики-текст]

Панорама усадьбы «Михайловское»

В 1774-76 гг. генерал Кречетников построил в Подмосковье (бывший Подольский район) двухэтажное здание усадьбы «Михайловское» с анфиладой овальных комнат и круглым двусветным залом, а также картинной галереей. В 1870 г. имение выкупил и привёл в порядок граф С. Д. Шереметев. В начале XXI века усадьба пребывает в запущенном состоянии, требует срочной реставрации.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Федоров И. И. Граф Михаил Никитич Кречетников, первый генерал-губернатор воссоединенного с Россией Юго-Западного края (1793 г.) : [Историко-биогр. очерк] / Сост. препод. Семинарии И. Федоров. — Каменец-Подольск: тип. Подол. губ. правл., 1893. — 50 с. — (Деятели времени воссоединения Подолии с Россией). [2]
  • Акульшин П. В., Димперман Л. В., Мельник А. Н. и др. История Рязанской власти: руководители Рязанского края (1778—2008) — Рязань: Рязанская областная типография, 2008 — c.24-29 ISBN 978-591255-012-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
должность учреждена
Генерал-губернатор Рязанского наместничества
Ryazanskaij gerb.gif

24 августа 1778 года13 июня 1781 года
Преемник:
Михаил Федотович Каменский