Кречмар, Август Фердинанд Германн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
August Ferdinand Hermann Kretzschmar.jpg

Август Фердинанд Германн Кречмар (нем. August Ferdinand Hermann Kretzschmar; 19 января 1848, Цвиккау — 10 мая 1924, Берлин) — немецкий музыковед и композитор.

Сын местного органиста. Учился в Дрездене, затем в Лейпцигском университете как филолог и одновременно в Лейпцигской консерватории как музыковед. С 1871 г. преподавал в Лейпцигской консерватории теорию музыки и другие дисциплины. В 1876 г. короткое время возглавлял театральный оркестр в Меце, предпринял поездки в Англию и Италию для музыковедческих разысканий, а затем на целое десятилетие (18771887) обосновался в Ростоке, где руководил городским оркестром. В 18871904 гг. Кречмар вновь работал в Лейпциге на должности университетского музикдиректора, с 1890 г. экстраординарный профессор; одновременно в 18881898 гг. он возглавлял один из городских хоров, а в 18901895 гг. и один из городских оркестров. В 1904 г. Кречмар перешёл в Университет Фридриха Вильгельма как полный профессор; в 19071922 гг. он возглавлял Институт церковной музыки. Одновременно в 19091920 гг. Кречмар был директором Берлинской Высшей школы музыки, сменив на этом посту Йозефа Иоахима; на этом посту он, в частности, пригласил Ванду Ландовскую открыть в школе класс клавесина и старинной музыки, что и было сделано в 1913 г.[1]

Тремя основными музыковедческими сочинениями Кречмара являются «История оперы» (нем. Geschichte der Oper; 1919, русский перевод — Л.: Academia, 1925), «Введение в историю музыки» (нем. Einführung in die Musikgeschichte; 1920) и первый том «Истории новой немецкой песни» (нем. Geschichte des neuen deutschen Liedes; 1911) с подзаголовком «От Альберта до Цельтера», который не был продолжен, но отчасти дополняется более ранними работами «Немецкая песня после Шумана» (нем. Das deutsche Lied seit Schumann) и «Немецкая песня после смерти Рихарда Вагнера» (нем. Das deutsche Lied seit dem Tode Rich. Wagners). До сегодняшнего дня Кречмар пользуется авторитетом «патриарха немецкого музыковедения»[2], «знаменитого историка оперы»[3], чей афоризм «Опера хороша, если музыка только служит, опера плоха, если музыка становится самостоятельной» требует внимания сегодняшних музыкантов. Помимо многих других книг и статей, Кречмару принадлежат оригинальные музыкальные произведения для органа, хоры и песни.

Высказывалось мнение, что Кречмар до некоторой степени послужил прототипом музыкального педагога Венделя Кречмара в романе Томаса Манна «Доктор Фаустус».

Источники[править | править исходный текст]