Кржижановски, Владимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Бонавентура Кржижановски
Wlodzimierz Krzyzanowski.jpg
Дата рождения

8 июля 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Рожново,
Великое княжество Познанское, Пруссия,
Германская империя

Дата смерти

31 января 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (62 года)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18611865

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg бригадный генерал

Сражения/войны

Польское восстании
Гражданская война в США

Владимир Бонавентура Кржижановски (польск. Włodzimierz Bonawentura Krzyżanowski) ([vwɔˈd​ ͡ʑimjɛʂ kʂɨʐaˈnɔfski]; 8 июля 1824 — 31 января 1887) — польский инженер, политик и военный, служил бригадным генералом армии США в годы гражданской войны. Польский дворянин, он участвовал в польском восстании 1848 года и после подавления восстания эмигрировал в Америку. В начале 1861 года он записался в армию США и сам навербовал поляков-эмигрантов, сформировав из них 58-й Нью-йоркский полк, известный также как «Польский легион». Он участвовал в сражении при Геттисберге, где отражал атаку «луизианских тигров» на Кладбищенский холм. После войны занимал несколько постов в правительстве и, предположительно, был первым управляющим территории Аляска.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Кржижановски родился в Рожново, одном из городов Великого Княжества Познаньского (ныне Великопольского воеводства Польши), и происходил из старинного польского шляхетского рода, владеющего гербом «Свинка». Род вёл свое происхождение с XIV века и владел деревней Кржижаново около Косьцяна. Его отец и оба дяди сражались за польскую независимость в рядах армии Наполеона, а брат участвовал в восстании 1830 года.

Кржижановски был двоюродным братом Фредерика Шопена: отец Владимира и мать Шопена Юстина Кржижановская были братом и сестрой.

После гибели отца семья впала в долги и была вынуждена покинуть поместье. Мать отправила Владимира к родственникам в Познань, а остальные члены семьи уехали в Варшаву. Владимир окончил гимназию Св. Марии Магдалины в Познани — центре польского националистического подполья в прусской Польше.

В 1848 году Кржижановски принял участие в польском восстании, а после его подавления был вынужден бежать, чтобы избежать ареста. Он отправился в Гамбург и отплыл оттуда в Нью-Йорк. В США он выучил английский язык и продолжил обучение. По окончании учёбы он работал гражданским инженером в Вирджинии и участвовал в прокладке первых железных дорог. Там он познакомился с генералом Бёрнеттом и женился на его дочери Каролине. Они переехали в Вашингтон, где открыли свою фирму. Кржижановски принял участие в политической жизни партии республиканцев. В 1860 году он поддерживал кандидатуру Линкольна на президентских выборах.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В начале 1861 года, через два дня после того, как Линкольн призвал вербовать волонтеров в армию, Кржижановски записался в армию рядовым. Вскоре он навербовал роту из польских эмигрантов, отправился с ней в Нью-Йорк, где набрал еще рекрутов и вскоре сформировал 58-й нью-йоркский пехотный полк, став его полковником. Этим подразделением он командовал в сражении при Кросс-Кейс, где полк понес большие потери, и командир бригады, генерал Болен отметил храбрость полка, хотя ничего не написал в рапорте о его офицерах. Кржижановски сражался в долине Шенандоа, а затем во втором сражении при Бул-Ране, где командовал бригадой в размере четырех полков. В ноябре 1862 года его представили к присвоению звания бригадного генерала, но Сенат не утвердил этого звания. Генерал Шурц шутил, что это оттого, что сенаторы не могли правильно произнести его фамилию[1].

В сражении при Чанселорсвилле он командовал одной из двух бригад в дивизии Шурца в составе XI федерального корпуса, который стоял на правом фланге армии. Бригада состояла из четырех полков:

  • 58-й ньюйоркский, капитан Фредерик Браун
  • 119-й ньюйоркский, полклвник Элиас Пейсснер
  • 75-й пеннсильванский, полковник Фрэнсис Мэлхер
  • 26-й висконсинский, полковник Уильям Джэкобс

В том сражении XI корпус попал под внезапную обходную атаку генерала Томаса Джексона. Когда были обращены в бегство федеральные бригады Фон Джилса и Маклина, под ударом оказалась дивизия Шурца, правый фланг которой удерживала бригада Кржижановски. Бригада выдержала первый удар противника — атаку бригады Иверсона, но когда бригада Шиммельфеннига отошла под ударом бригады Долса, полки Кржижановски также начали отступать.

Геттисберг, 14:00—16:00.

Во время геттисбергской кампании к бригаде Кржижановски добавили 82-й огайский полк. Бригада пришла в Геттисберг примерно в полдень 1 июля и ей было приказано выйти на северную окраину города и прикрыть артиллерийскую батарею Дилджера. В 13:00 бригада прошла Геттисберг и развернулась севернее города. 82-й огайский встал на левом фланге, правее встал 75-й пеннсильванский, 119-й нью-йоркский и 26-й висконсинский. Бригада сразу же попала под огонь конфедеративной артиллерии. Этот обстрел очень быстро надломил боевой дух бригады[1]. В это время дивизия генерала Бэрлоу прошла мимо Кржижановски и заняла позицию на Холме Блохера. Генерал Шурц, опасаясь за фланги Бэрлоу, велел Кржижановски идти на усидение Бэрлоу, но в это время холм Блохера бы атакован джорджианскими бригадами Гордона и Долса и обратилась в бегство. Бригада Кржижановски развернулась в боевую линию и встретила атаку людей Долса, при этом Кржижановски был сброшен с коня, и генерал Шурц даже велел ему покинуть поле боя, но полковник отказался. Бригаду между тем обошли с флангов и она отошла назад по улицам Геттисберга. Командование отвело бригаду на Кладбищенский холм и ее разместили во второй линии за бригадой Шиммельфеннига.

Вечером 2 июня Клаббищенский Холм был атакован луизианской бригадой Гарри Хайса. Шурц бросил в контратаку два полка Кржижановски (119-й и 58-й), которые отбросили луизианцев вниз с холма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Larry Tagg, С. 141

Литература[править | править исходный текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Krzyżanowski, Wladimir. The Memoirs of Wladimir Krzyżanowski, translated by James S. Pula. San Francisco: R&E Research Associates, 1978. ISBN 978-0-88247-492-2.
  • Tagg, Larry, Generals of Gettysburg: The Leaders of America's Greatest Battle, Da Capo Press, 2003 ISBN 0786743948

Ссылки[править | править исходный текст]