Кривая спроса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример сдвига кривой спроса

В экономике, кривая спроса — это график, иллюстрирующий связь между ценой определенного товара или услуги и количеством потребителей, желающих его купить по данной цене. Является графическим представлением графика спроса[1].

Кривая спроса суммарно для всех потребителей является результирующей кривых спроса для каждого потребителя в отдельности. Несмотря на своё название, кривая спроса не всегда представляется собственно кривой, иногда это может быть график прямой линии, в зависимости от сложности сценария.

Кривые спроса используются для оценки поведения агентов конкурентных рынков и очень часто рассматриваются комплексно с кривыми предложения для оценки сбалансированной или равновесной цены (цены по которой все продавцы готовы продать и все покупатели готовы купить, также известной, как термин цена рыночного клиринга) и равновесного количества (объёма товаров или услуг, которые будут произведены и проданы без избыточного увеличения предложения или избыточного сокращения спроса) на рынке[2]. На монополистическом рынке, кривая спроса представлена только кривой спроса на продукцию монополиста и не требует создания результирующей функции.


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. O'Sullivan Arthur Экономика: Принципы в действии. — Аппер сэдл ривер, Нью-Джерси 07458: Пирсон прентис холл, 2003. — P. 81–82. — ISBN 0-13-063085-3  (англ.)
  2. Крагмен, Пол и Велз, РОбин. «Микроэкономика». Ворз аблишерз, Нью-Йорк. 2005  (англ.)