Кривицкий, Вальтер Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Германович Кривицкий
Кривицкий Вальтер Германович.gif
Имя при рождении:

Самуил Ге́ршевич Ги́нзберг

Род деятельности:

сотрудник НКВД СССР, невозвращенец

Дата рождения:

28 июня 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Подволочиск

Дата смерти:

10 февраля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Вашингтон, Округ Колумбия, США

Ва́льтер Ге́рманович Криви́цкий (настоящее имя — Ги́нзберг Самуил Ге́ршевич; 28 июня 1899 — 10 февраля 1941) — деятель советских органов госбезопасности, высокопоставленный сотрудник ИНО НКВД, невозвращенец. Полиглот, владел польским, русским, немецким, французским, итальянским и голландским языками.[1]

Бежал на Запад во время сталинских репрессий в среде РККА и НКВД.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье торгового служащего в Подволочиске (Австро-Венгрия) в 1899 году; по национальности — еврей. Вступив в партию в 1919 году, во время работы в тылу белогвардейских войск на Украине, после гражданской войны постепенно стал одним из крупнейших специалистов Разведывательного управления РККА по западноевропейским странам. Преподавал в Высшей школе подготовки разведчиков, занимая должность, соответствующую званию командира бригады РККА. С 1933 по 1934 директор Института военной промышленности.

Зарубежная командировка[править | править вики-текст]

В 1934 году командирован в Австрию, затем в Германию. В июле 1936 года раскрыл содержание секретных переговоров между Японией и Германией, получив в переснятом виде полную подборку секретной переписки японского военного атташе с высшим военным и политическим руководством в Токио.

Невозвращенец[править | править вики-текст]

В декабре 1936 года Кривицкий неожиданно получил указание Центра «заморозить» всю советскую агентурную сеть в Германии[2]. К этому времени его берлинская агентура донесла, что Сталин начал переговоры с Гитлером через своего личного представителя[2]. В этой обстановке, в марте 1937 года по срочному вызову прибыл в Москву. К этому времени волна арестов уже коснулась аппарата Разведупра и Иностранного отдела ГУГБ. В ожидании ареста, 22 мая 1937 года  Кривицкий был отправлен в срочную командировку в Гаагу.

17 июля 1937 года Игнатий Рейсс, сотрудник, замещавший его во время отъезда в Москву, будучи уверенным, что Сталин ведёт страну к катастрофе, встретился с сотрудницей советского торгпредства в Париже Л. Грозовской и передал через неё московскому руководству пакет. В нём оказалось письмо в ЦК ВКП(б) и орден Красного Знамени, которым Рейсс был награждён в 1928 году за выполнение ответственных правительственных заданий. Вскоре Кривицкий был информирован о том, что Рейсс порвал с советской службой, и ознакомлен с его письмом в ЦК ВКП(б), в котором Рейсс утверждал:

Тот, кто хранит молчание в этот час, становится пособником Сталина и предателем дела рабочего класса и социализма… У меня достаточно сил, чтобы начать всё сначала. А дело именно в том, чтобы начать сначала, чтобы спасти социализм… Я возвращаю себе свободу. Назад к Ленину, его учению и делу. Я хочу предоставить свои силы делу Ленина, я хочу бороться, и наша победа — победа пролетарской революции — освободит человечество от капитализма, а Советский Союз от сталинизма.

Оказавшемуся в сложном положении Кривицкому для реабилитации перед Сталиным и Ежовым было предложено принять активное участие в ликвидации Рейсса[2]. Он не смог этого допустить и предупредил своего бывшего сотрудника о надвигающейся опасности[2]. Тем не менее, в том же году Рейсс был обнаружен в Швейцарии и убит.

Осенью 1937 года получил указание вернуться в СССР. Поскольку после возвращения в СССР он наверняка был бы репрессирован[2], Кривицкий принял решение обратиться к французскому правительству с просьбой о политическом убежище. В 1937—1938 проживал во Франции, с 1938 — в США. С этого времени — автор целого ряда разоблачающих сталинский режим статей, издал книгу «Я был агентом Сталина».

Утверждают, что он выдал завербованного в 1934 году шифровальщика британского МИД, который после сентября 1938 года был осужден к 10 годам тюремного заключения[3].

А. Колпакиди утверждает, что согласно рассекреченным документам британской разведки Кривицкий выдал больше 100 советских агентов по всей Европе и Америке, другой исследователь Н. Долгополов добавляет, что помимо щифровальщика Кинга был выдан и руководитель знаменитой "Кембрижской пятерки" Ким Филби [4].

Смерть[править | править вики-текст]

10 февраля 1941 года погиб при загадочных обстоятельствах[2] в гостинице Беллвью в Вашингтоне. Основная версия гибели — убийство совершено агентами советской разведки[2]. Не подтверждается воспоминаниями Павла Судоплатова.

По другой версии, к убийству Кривицкого причастен канадский миллионер, близкий друг Уинстона Черчилля, Уильям Стефенсон — глава британского координационного совета по безопасности.[5] В феврале 1941 года по делу убийства Кривицкого было проведено следствие.

По утверждению Кима Филби, Кривицкий покончил с собой, разочаровавшись в «свободном мире».[6] Это можно было бы счесть пропагандистской «уткой», если бы не три предсмертных записки, оставленных Кривицким.[2]

Первая — жене и детям:

Дорогие Тоня и Алик! Мне очень тяжело. Я очень хочу жить, но это невозможно. Я люблю вас, мои единственные. Мне трудно писать, но подумайте обо мне, и вы поймете, что я должен сделать с собой. Тоня, не говори сейчас Алику, что случилось сейчас с его отцом. Так будет лучше для него. Надеюсь, со временем ты откроешь ему правду… Прости, тяжело писать. Береги его, будь хорошей матерью, живите дружно, не ссорьтесь. Добрые люди помогут вам, но только на время. Моя вина очень велика. Обнимаю вас обоих. Ваш Валя.

Р. S. Я написал это вчера на ферме Добертова. В Нью-Йорке у меня не было сил писать. В Вашингтоне у меня не было никаких дел. Я приехал к Добертову, потому что нигде больше не мог достать оружие.

Второе письмо было адресовано адвокату:

Дорогой мистер Уолдмен! Моя жена и сын будут нуждаться в Вашей помощи. Пожалуйста, сделайте для них все, что можете. Ваш Вальтер Кривицкий.

Р. S. Я поехал в Вирджинию, так как знал, что там смогу достать пистолет. Если у моих друзей будут неприятности, помогите им, пожалуйста. Они хорошие люди.

Третья записка была адресована С. Пафолетт — писательнице, которая дружила с семьей Кривицких:

Дорогая Сузанна! Надеюсь, у тебя все в порядке. Умирая, я надеюсь, что ты поможешь Тоне и моему бедному мальчику. Ты была верным другом. Твой Вальтер.

Кроме того, официальное расследование в феврале 1941 года признало факт самоубийства Кривицкого.[7][8]

Работы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кривицкий Вальтер Германович
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Б. А. Старков. Судьба Вальтера Кривицкого // «Вопросы истории». — 1991. — № 11. — С. 82—93.
  3. Лучший охотник за шифрами // Владимир Антонов
  4. Найти и обезвредить. Кроты. 2012. Реж. В. Матэуш
  5. Мартиросян А. Б. 200 мифов о Сталине. — М: Вече, 2007. — 320 с. — ISBN 978-5-9533-2234-8.
  6. Ким Филби. Моя тайная война. — М.: Воениздат, 1989.
  7. Files on Walter G. Krivitsky ФБР  (англ.)
  8. Knight, Amy W. (2006). How the Cold War Began: The Igor Gouzenko Affair and the Hunt for Soviet Spies. Carroll & Graf. pp. 304, n. 6. ISBN 0786718161  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]