Кривонос, Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кривонос Максим
укр. Кривоніс Максим
Кривоніс.jpg
Дата смерти:

1648({{padleft:1648|4|0}})

Место смерти:

Львов

Карикатура на Максима Кривоноса

Макси́м Кривоно́с (укр. Максим Кривоніс; ? — середина ноября 1648) — казацкий предводитель, Лисянский полковник, один из руководителей казацко-крестьянских восстаний на Украине во время Хмельнитчины, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. Также известен под прозвищем Перебейнос.

В 1648 году был наказным гетманом у четырёх полков: Лисянского, Корсунского, Белоцерковского и Уманского[1].

Биография до 1648 года[править | править вики-текст]

Каких-либо достоверных сведений о происхождении нет. Диаспорные исследователи (В.Липинский, Н.Полонская-Василенко) утверждают что М.Кривонос — «шотляндець з походження». «Енциклопедія українознавства» пишет: «міщанин з Острога чи Могилева». Отечественные историки (С.Майборода, Л.Полухин, Ю.Мицик), ссылаясь на его прозвище «Ольшанский», склоняются к версии происхождения из села Ольшана (современная Черкасская область).

Роль в восстании Хмельницкого[править | править вики-текст]

Возглавил движение украинских крестьян, казаков и городской бедноты на Брацлавщине, Подолии и Волыни. Кривонос проявил себя талантливым военачальником: в Корсуньском сражении 1648 года, засадный отряд под его командованием сыграл большую роль в разгроме польского войска; в том же году отряды Кривоноса одержали победы под Пилявцами, Махновкой и Константиновым, овладели крепостью Высокий замок (на окраине Львова).

Некоторые историки часто обвиняют Кривоноса и его казаков в насилии и разного рода зверствах. В этом плане представляет интерес письмо Кривоноса к шляхтичу, который попросил не разорять его имение:

Е. м. п. Димитр … просил меня, чтобы я, идя за войском, имения е. м. кн. не разорял. Я же не хочу только, чтобы вы по милости своей не запрещали [брать] хлеб у панских подданных … Если ты хочешь так, как кн. е. м. п. Вишневецкий дать бой, то мы в этом не препятствуем. Но если только второй раз попадешься, то не обижайся, ибо мы другим путем не идем, только за е. м. п. Вишневецким … И ему будет [оказана] та честь, что и п. Потоцкому, и п. Калиновскому, ибо всюду по дорогам виселицы и колы, а на колах люди невинные заживо муки терпят от его рук. … Но кто смирный и будет оставаться в мире, пусть высылает мне навстречу достойных людей раньше, нежели пойду туда, куда нужно.

Вверяю себя милости в. м. как благожелательный друг и слуга, Максим Кривонос, полковник Войска к. е. м. Запорожского.

1648 г. июня. — Письмо М. Кривоноса из под Константинова польскому полковнику К. Корицкому

Кривонос умер во время осады крепости Замостье. Причина его смерти достоверно неизвестна. Согласно наиболее распространённой версии, он умер от какой-то эпидемической болезни («чумы»). По другой версии, Кривонос умер от полученной в бою раны.

Память[править | править вики-текст]

  • В честь М. Кривоноса названа улица в Соломенском районе Киева и в г. Тернополе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — К., 2008. — С. 73. — ISBN 978-966-02-4850

Ссылки[править | править вики-текст]