Кригер, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика
Андреас Кригер
Bundesarchiv Bild 183-1986-0826-036, Stuttgart, Leichtathletik-EM, Kugelstoßerin Heidi Krieger errang den ersten Titel für die DDR.jpg
Хайди Кригер на чемпионате Европы 1986 года
Общая информация
Полное имя Хайди Кригер (Heidi Krieger)
Дата и место рождения 20 июля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (48 лет)
Восточный Берлин, ГДР
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Flag of East Germany.svg ГДР
Личные рекорды
 

Андреас Кригер (нем. Andreas Krieger; 20 июля 1966, Восточный Берлин, ГДР). Получил известность как Хайди Кригер (нем. Heidi Krieger), будучи членом женской легкоатлетической команды ГДР. Как и многие другие спортсмены ГДР, Кригер принимал анаболические стероиды и мужские гормоны по предписанию тренера уже в подростковом возрасте.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1986 году на чемпионате Европы в Штутгарте спортсменка выиграла золотую медаль в толкании ядра. Вскоре её стали мучить боли в спине, из-за чего в тренировках пришлось сделать длительный перерыв. После объединения ГДР и ФРГ Кригер попыталась вернуться в большой спорт, но из этого ничего не вышло.

Постепенно к ней пришло осознание своей транссексуальности. В 1997 году Андреас Кригер легла на операцию по коррекции пола, а потом поменяла документы.

Кригер давал показания по делу знаменитых тренеров, замешанных в допинговых преступлениях. Ответчиками на процессе выступали 74-летний Манфред Эвальд (Manfred Ewald, президент Немецкого спортивно-гимнастического союза ГДР), и 66-летний Манфред Хёппнер (Manfred Hoeppner, бывший вице-директор спортивной медицинской службы ГДР). Кригер считает, что приём гормональных препаратов мог поспособствовать развитию у него транссексуальности. В 2000 году Эвальд и Хёппнер были признаны виновными в причастности к нанесению вреда 142 атлетам, в том числе несовершеннолетним.

Сейчас Кригер проживает в Магдебурге (столица земли Саксония-Анхальт, Германия), он владелец единственного в городе магазина по продаже военной формы и походного снаряжения, женат на бывшей пловчихе Уте Краузе, растит дочь.

«Медаль Хайди Кригер» (нем. Heidi-Krieger-Medaille) присуждается людям, внёсшим существенный вклад в борьбу с применением допинга в спорте.

Ссылки[править | править вики-текст]