Криезис, Антониос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антониос Криезис
греч. Αντώνιος Κριεζής
Kriezis.jpg
Дата рождения

1796({{padleft:1796|4|0}})

Дата смерти

1865({{padleft:1865|4|0}})

Место смерти

Афины

Принадлежность

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Звание

вице-адмирал

В отставке

министр
премьер-министр Греции

Антониос Криезис (греч. Αντώνιος Κριεζής; 1796(1796) — 1865, Афины) — судовладец и капитан, участник Освободительной войны Греции 1821−1832 годов, вице-адмирал, министр, премьер-министр Греции.

Биография[править | править вики-текст]

Антониос Криезис происходил и связан с островом Идра, одним из оплотов греческого флота, но родился в 1796 году в Тризина, местечке на полуострове Пелопоннес, расположенном напротив острова.

В 15-летнем возрасте Антонис, вместе с братом Иоаннисом, были захвачены алжирскими пиратами. В алжирском плену братья провели 3 года, пока не вернулись на остров Идра. В июне 1818 года в Константинополе, будучи уже одним из самых видных судовладельцев своего острова, Антониос был посвящен в Филики Этерия.

Однако когда в марте 1821 года разразилась Греческая революция, судовладельцы Идры медлили и занимали выжидательную позицию. Остров восстал в ночь с 28 на 29 марта, но уже под руководством рядовых моряков, во главе с Антониос Иконому, который 31 марта был поставлен во главе острова. С этим не могли смирится судовладельцы и имущие острова, которые 12 мая произвели вооруженный переворот. Одним из руководителей и основных участников этого переворота был Антониос Криезис.[1]. Иконому покинул остров и перебрался на Пелопоннес, где был убит людьми землевладельцев. С началом освободительной войны развернулась и борьба за власть, где землевладельцы и судовладельцы выступали единым фронтом.

Капитан Антониос Криезис не был в числе самых известных героев войны на море, но предоставил флоту Идры свои корабли и участвовал во многих морских сражениях. Отличился в морском сражении при острове Спеце, 8 сентября 1822 года.

Следует отметить также его участие в рейде на Метони, а также в дерзком рейде греческого флота на порт Александрия, Египет, в июле 1825 года, где голет Криезиса Эпаминонд, вместе с другим кораблем, сопровождал 3 греческих брандера. В порт Александрии, днём, вошёл только Канарис со своим брандером, но турецко-египетский флот спасся, благодаря зоркости и бдительности вахтенного офицера французского фрегата, стоявшего к несчастью (для греков) в порту[2].

В 1828 году, при правлении графа Каподистрия, Криезис был назначен командиром малой флотили в Ионическом море и принимал у турок сдачу крепости Воница в 1829 году.

После освобождения[править | править вики-текст]

В марте 1831 года Криезис участвовал в конституционном комитете острова Идра, который противостоял Каподистрии. Ещё более сомнительной славы был захват под его руководством, в ночь с 14 на 15 июля 1831 года, фрегата «Эллада». Фрегат был построен в США на деньги государственного займа. Конечная цена его выросла в 3 раза, сдача была задержана на 2 года, поэтому фрегат успел принять участие в военных действиях только последних месяцев войны. История фрегата «Эллада» становится ещё печальнее после его захвата Криезисом, когда, в результате политической борьбы против Каподистрии, адмирал Миаулис Андреас-Вокос взорвал этот флагман греческого флота[3].

После убийства Каподистрии и установления монархии, происхождение Криезиса и его политический послужной список по достоинству были оценены королём Оттоном. Криезис получил звание вице-адмирала, став таким образом первым вице-адмиралом в королевском флоте. В 1835 году Криезис становится морским министром в правительстве баварца Армансперга. Он также был морским министром в правительстве Александра Маврокордато в 1841 году.

12 декабря 1849 году Антониос Криезис стал премьер-министром страны, оставаясь на этом посту до 16 мая 1854 года.

Умер Антониос Криезис в Афинах в 1865 году.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,τομ.Β,σελ.102,276]
  2. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,τομ.Γ,σελ.84,116]
  3. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,τομ.Δ,σελ214-227]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Константин Канарис
Премьер-министр Греции
1849–1854
Преемник:
Константин Канарис