Криково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Крикова
Cricova


Страна
Молдавия
Муниципий
Кишинёв
Координаты
Первое упоминание
Население
10642 чел человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+373 22
Почтовый индекс
MD-2084
Официальный сайт
Криково (Молдавия)
Крикова

Кри́кова (рум. Cricova, Крикова) — город в Молдавии в составе сектора Рышкановка муниципия Кишинёв.

Самое древнее упоминание села, под названиями Вадул Петрей и Вэдень, относится к 1431 году. С давних времён здесь добывают строительный камень — котелец. В образовавшихся штольнях расположились знаменитые Криковские подвалы, протянувшиеся на многие километры. Там хранятся более 100 коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии.

Город получил известность благодаря комбинату игристых и марочных вин «Крикова» — единственному в Молдавии и одному из немногих на территории бывшего СССР предприятия, вырабатывающему игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин, вызревающих в подвалах общей протяжённостью 80-120 км.

В подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру – 12-14 градусов и влажность 97-98 % - оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, а они в Крикова необыкновенны – весьма элегантны, очень вкусны и вполне самодостаточны.

Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом.

Ссылки[править | править исходный текст]