Крик Вильгельма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крик Вильгельма, иногда «вопль Вильгельма» (англ. Wilhelm scream) — часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект. Впервые он был использован в вестерне 1951 года «Далёкие барабаны»[ист. 1]. Эффект вновь стал популярным после того, как он был использован в «Звёздных войнах», а также во множестве других фильмов, телепрограмм и видеоигр[ист. 2]. Эффект, часто звучащий при падении персонажа с большой высоты, взрыве или, например, если в человека попадает стрела, стал своеобразной «шуткой для своих» или «пасхальным яйцом» в профессиональной среде звукорежиссёров Голливуда.

Этот звук стал одним из самых широко известных киноштампов, и был использован более чем в 216 фильмах и компьютерных играх[ист. 3].

Звуковой эффект назван по имени рядового Вильгельма, персонажа вестерна «Атака у реки Фезер» 1953 года, которого ранят стрелой из лука. Считается, что это второй фильм, в котором был использован этот звуковой эффект, и первый случай, когда он был взят из библиотеки звуковых эффектов Warner Bros.[ист. 4]

История создания[править | править вики-текст]

Изначально «крик Вильгельма» был одним из серии звуковых эффектов, записанных для фильма 1951 года «Далёкие барабаны». Его можно услышать в эпизоде фильма, в котором одного из солдат, пробирающихся через болота Эверглейдса, кусает и утаскивает под воду аллигатор. Крик этого персонажа был записан позже, вместе с пятью другими короткими криками. Все они были помечены «Человека кусает аллигатор и он кричит». Пятый крик был использован в сцене с солдатами на болоте; он же, а также четвёрый и шестой звуки были использованы ранее в фильме, для озвучки сцены гибели трёх индейцев при нападении на форт. Хотя наиболее узнаваемыми являются эффекты номер 4, 5 и 6, все шесть эффектов называют «крик Вильгельма».

Возрождение популярности[править | править вики-текст]

До середины 70-х звуковой эффект был использован во многих фильмах[прим. 1], однако он использовался исключительно в продукции Warner Bros.

Вновь популярным этот звук сделал звукорежиссёр Бен Бёрт (англ. Ben Burtt). Бен и его друзья киноманы, Рик Митчелл и Ричард Андерсон, заметили, что один и тот же характерный крик используется во множестве фильмов. Они даже вставили этот крик в один из фильмов 1974 года[прим. 2], над которым вместе работали, «позаимствовав» из звуковой дорожки другого фильма[ист. 5]. Несколькими годами позже, когда Бена Бёрта привлекли к работе над «Звёздными войнами», он получил доступ к звуковым архивам нескольких киностудий. Так он наткнулся на оригинал звукового эффекта из «Далёких барабанов». Он назвал его «крик Вильгельма», по имени персонажа, издавшего этот вопль в фильме «Атака у реки Фезер». После этого Бен стал использовать звук в качестве подобия собственной звуковой подписи и применил его во всех фильмах серии «Звёздные войны» и «Индиана Джонс», а также в «More American Graffiti» (1979) и «Уиллоу» (1988).

Друг Бена, Ричард Андерсон также продолжил эту традицию, использовав «крик Вильгельма» во многих фильмах, над которыми он работал, включая Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981), «Полтергейст (1982)», Бэтмен возвращается (1992), «Агент Коди Бэнкс» (2003) и Мадагаскар (2005). Поскольку запись, которую использовал Бен, хранилась в студии Skywalker Sound, другие его коллеги также стали использовать этот звук, и вставлять «крик Вильгельма» в фильмы вскоре стало традицией в профессиональной среде звукорежиссёров и звукооператоров[ист. 2]. Хотя ни одна коммерческая библиотека звуковых эффектов никогда не включала в себя этот звук, эффект получил большое распространение благодаря звуковым редакторам, ценившим историю его появления. Игровая студия Lucasfilm Games (подразделение Lucasfilm) первой стала использовать этот звук в своих играх, и теперь «крик Вильгельма» можно услышать во множестве игр, таких как Red Dead Redemption[ист. 6][ист. 7] и Team Fortress 2. Также крик Вильгельма используют солдаты «Провидения» в анимационном фильме «Генератор Рекс».

Крик Вильгельма использован в мультсериале «Гриффины» в эпизодах, пародирующих «Звёздные войны».

В мультсериале "My Little Pony: Friendship is Magic" (четвёртый сезон, четвёртая серия) [14:49], Деринг Ду дерётся с кошками Авизотеля. Сама серия является отсылкой к Индиане Джонсу. Также его можно услышать в шестой серии четвёртого сезона [18:42].

В мультсериале «Футурама» крик Вильгельма использован в седьмой серии седьмого сезона (при падении «беспилотных аппаратов»).

В мультсериале The Batman (2004 года) в четвертом сезоне шестой серии [14:58]

В игре Mass Effect 2, во время миссии на лояльность Заида Массани, крик издает один из наемников, которых взрывает Заид при первой встрече с Виго Сантьяго.

В игре Heroes of Might and Magic 6 во время вступительной заставки крик можно услышать когда прядильщица судьбы отбрасывает солдата.

В игре Grand Theft Auto IV во второй части миссии "Final Interview" крик звучит при падении охранника с лестницы.

В игре Dota 2 от Valve крик используется при попадании первой способности персонажа Keeper of the Light (Хранитель Света) в крипов.

В фильме «Мачете» Вильгельмов крик можно услышать на 89-ой минуте, когда солдата давит машина.

В фильме "Хоббит: Нежданное путешествие" его можно услышать на 2:14:20 при падении гоблина в пропасть.

В мультфильме "Гадкий я 2" крик можно услышать на 2:52 при падении человека на землю.

В игре Broforce этот крик иногда звучит при убийстве врага (крик появляется недаром, поскольку игра является одним огромным пасхальным яйцом, пародирующим культовые боевики 80-х)

Согласно исследованию, предпринятому позднее Беном Бёртом, автором крика скорее всего был актёр и певец Шеб Вули (англ. Sheb Wooley), более известный как автор баллады 1958 года «Flying Purple People Eater». Это предположение подтверждает интервью 2005 года со вдовой Вули, Линдой Дотсон (англ. Linda Dotson). Бёрт обнаружил фамилию Вули в списке актёров «Далёких барабанов», задействованых в озвучивании второстепенных ролей фильма. Шеб Вули играл не указанную в титрах роль рядового Джессепа и был одним из актёров, привлечённых к озвучке дополнительных звуковых материалов фильма[ист. 8]. Его вдова подтвердила, что это его крик звучит во множестве вестернов, добавив, что «Он всегда шутил насчёт того, как он здорово кричал и умирал в фильмах»[ист. 4][прим. 3].

В игре Borderlands 2 есть достижение Конец Вильгему которая в английской версии называется  Wilhelm Screamed - Крик Вильгема

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Включая «Они!» (1954), «Land of the Pharaohs» (1955), «The Sea Chase» (1955), «Sergeant Rutledge» (1960), «PT-109» (1963) и «Зелёные береты» (1968).
  2. В фильме-пародии «Пурпурный клинок» («The Scarlet Blade»)
  3. He always used to joke about how he was so great about screaming and dying in films

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  1. Lee, James (25 сентября 2007). «Cue the Scream: Meet Hollywood's Go-To Shriek» (en). Wired Magazine (15.10).
  2. 1 2 Wilhelm (англ.). On the Media (30 декабря 2005). Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  3. Lee, Steve List of movies containing Wilhelm scream (англ.). Hollywood Lost and Found (1 мая 2010). Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  4. 1 2 Malvern, Jack. Aaaaaaaarrrrrrrrgggggghhh!!  (англ.), The Times (May 21, 2005). Проверено 12 декабрь 2009.
  5. Lee, Steve The WILHELM Scream (англ.). hollywoodlostandfound.net (17 мая 2005). Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  6. Wilhelm Scream (video game concept) (англ.). Giant Bomb. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  7. Møller, Sole Bugge. Filmskriget over dem alle (Danish), Aftenposten (29 апреля 2010), стр. Film section, p. 46. Проверено 29 апреля 2010.
  8. Distant Drums (англ.) на сайте Internet Movie Database

Источники[править | править вики-текст]