Крин, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Том Крин
Thomas Crean
Tom Crean.jpg
Том Крин с щенками ездовой собаки, Имперская трансантарктическая экспедиция, 1914-1916
Род деятельности:

моряк, путешественник

Дата рождения:

20 июля 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Керри (графство), Ирландия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg ВеликобританияФлаг Ирландии Ирландия

Дата смерти:

27 июля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Корк, Ирландия

Награды и премии:
Том Крин на Викискладе

Том Крин (англ. Thomas Crean) — моряк, путешественник, участник трех Антарктических экспедиций под руководством Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона, известен под прозвищем Ирландский Великан (англ. Irish Giant).

Биография[править | править вики-текст]

Том Крин родился 20 июля 1877 года в деревушке Аннаскаул на полуострове Дингл в графстве Керри, Ирландия. Один из десятерых детей в семье. В возрасте 15 лет поступает на службу в Королевский флот, где к 22-м годам дослуживается до звания до звания старшины. Проходя службу на борту корабля Его Величества Ringarooma[en], в 1901 году Крин оказался в Крайстчерче, Новая Зеландия, где присоединяется к первой экспедиции Скотта в должности матроса на «Дискавери», бросившем якорь в порту и нуждавшемся в дополнительном экипаже. В экспедиции сыграл значительную роль, принимая деятельное участие в работе береговой партии и нескольких санных походах. Скотт был впечатлен деятельностью Крина, и по возвращении из экспедиции он был повышен до старшины первого класса.

Спустя пять лет, когда Скотт набирал состав участников своей второй экспедиции, Том Крин был зачислен в нее одним из первых в качестве санного мастера и ответственного за пони. Крин, небезосновательно, считал, что должен войти в состав полюсной партии Скотта, но тот в последний момент принял иное решение.

Он изменил свое решение, и дальше на юг двинулась партия из пяти человек: Скотт, Уилсон, Бауэрс, Отс и старшина Эванс. Я уверен, что Скотту хотелось повести к полюсу как можно больше людей. Назад он отослал троих — лейтенанта Эванса — за главного, Лэшли и Крина… Последняя вспомогательная партия (лейтенант Эванс, Лэшли, Крин) повернула назад с широты 87°32' 4 января 1912 года. Мыса Хат достигла 22 февраля 1912 года.[1]

На обратном пути в последней вспомогательной партии от последствий цинги сдает лейтенант Эванс[en]. К 18 февраля, всего за 30 миль (56 км) от мыса Хат-Пойнт, Эванс был не в состоянии передвигаться самостоятельно и Крин отправляется ему за помощью. Менее чем за сутки в условиях непогоды Крин добирается до мыса Хат-Пойнт и вызывает помощь терпящей бедствие партии. За этот марш-бросок Крин позже был награжден медалью Альберта. В октябре-ноябре 1912 года принимает участие в походе по поиску тел Скотта и полюсной партии (останки партии найдены 12 ноября 1912 года). По злой иронии судьбы Крин и Уильямом Лешли[en] оказались последними из тех, кто видел их уходящими к полюсу, и первыми, кто обнаружил их тела[2].

После возвращения домой Крин продолжает военную службу до тех пор, пока Шеклтон не начинает набор участников в свою Имперскую трансантарктическую экспедицию, куда был принят без собеседования на должность второго помощника капитана. В экспедиции играет значительную роль, а после того, как экспедиционное судно Эндьюранс было раздавлено льдами в море Уэдделла, а экипаж судна на лодках достиг острова Элефант, принимает вместе с Шеклтоном участие в эпическом плавании за спасением на шлюпке Джеймс Керд к острову Южная Георгия.

Из воспоминаний Шеклтона:
Одним из воспоминаний, что приходят ко мне о тех днях, является пение Крина у румпеля. Он пел всегда, когда сидел на руле, и никто никогда так и не догадался, что же это была за песня. Она была лишена мелодии и более походила на монотонное пение буддистскими монахами своих молитв, но почему-то было весело.[3]

После того, как Шеклтон достиг Южной Георгии, Крин вместе с Шеклтоном и Фрэнком Уорсли предпринимает участие в невероятном 36-часовом переходе через остров Южная Георгия от залива Кинг Хаакон Бэй до поселка китобоев Стрёмнесс. Из воспоминаний Шеклтона:

Когда я мысленно возвращаюсь назад в те дни, то не сомневаюсь, что нас вело Провидение, и не только через снежные поля, но и через штормовой океан, отделявший остров Элефант от места высадки в Южной Джорджии. Я знаю, что во время этого долгого и мучительного тридцати шести часового перехода через безымянные горы и ледники Южной Джорджии мне часто казалось, что нас было четверо, а не трое. Я тогда ничего не сказал своим спутникам, но позже Уорсли признался мне: «Босс, у меня на марше было странное ощущение, что с нами был еще один человек». Крин признался в той же мысли. В попытке описать вещи нематериальные явно ощущается «убогость слов людских и тленность смертной речи»…[4]

По возвращении на родину Крин продолжил морскую карьеру. В первую мировую служит в Королевских ВМС на борту эсминца Колин. После войны Шеклтон предложил Крину вернуться в Антарктику с его экспедицией на «Квесте», но Том отказался, предпочтя путешествию спокойную и тихую семейную жизнь (Крин женился в 1917 году на возлюбленной детства Нэлл Хёлихай (Nell Herlihy), когда ему было 40 лет, а ей — 36). В 1927 году Том с женой открыли паб в родной деревушке Аннаскаул и назвали его «Южный полюс». Том Крин умер 27 июля 1938 года в возрасте 61 года от острого перитонита[5].

Память[править | править вики-текст]

В честь Тома Крина названы Гора Крина[en] (2,630 м) на (Земле Виктории), Ледник Крина[en] (Южная Георгия), Крин Лейк (озеро Крина) (Южная Георгия).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черри-Гаррард Э. Самое ужасное путешествие / перевод с англ. под ред. и с предисловием канд. геогр. наук В. С. Корякина. — Гидрометеоиздат, 1991. — С. 552. — ISBN 5-286-00326-5.
  2. Черри-Гаррард Э. Самое ужасное путешествие / перевод с англ. под ред. и с предисловием канд. геогр. наук В. С. Корякина. — Гидрометеоиздат, 1991. — С. 552. — ISBN 5-286-00326-5.
  3. Шеклтон Э.Г. Юг! История последней экспедиции Шеклтона 1914-1917 (рус.).
  4. Шеклтон Э.Г. Юг! История последней экспедиции Шеклтона 1914-1917 (рус.).
  5. Thomas Crean (1877-1938) - Biographical notes (англ.). Cool Atlantic. Проверено 21 октября 2014.