Крио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крио
Самоназвание:

Krio

Страны:

Сьерра-Леоне

Регионы:

Западная Африка

Официальный статус:

нет

Регулирующая организация:

нет

Общее число говорящих:

~4 млн

Классификация
Категория:

Языки Африки

Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

б

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

kri

См. также: Проект:Лингвистика

Кри́о (Krio) — креольский язык, национальный язык Сьерра-Леоне. Используется повсеместно в качестве лингва-франка. В той или иной степени им владеют 97% населения страны. Является родным языком для примерно 300 000 креолов - потомков освобождённых рабов, переселённых из Вест-Индии, США и Великобритании. Лексика крио заимствована, главным образом, из английского языка, в то время как фонетика, грамматика и синтаксис испытали сильное влияние со стороны как минимум 12 африканских языков, в том числе йоруба и тви (см. Чёрный английский).

История[править | править вики-текст]

Крио начинает складываться в эпоху атлантической работорговли в XVII - XVIII веках в виде пиджина, призванного облегчить прибрежную торговлю между европейцами и африканцами. Со временем пиджин становится лингва-франка уже среди местного населения и начинает распространяться вглубь континента. В течение XX века язык стабилизируется и начинает выполнять роль лингва-франка на всей территории Сьерра-Леоне.

Письменность[править | править вики-текст]

Крио использует английский вариант латинского алфавита, за исключением Qq и Xx, но с добавлением Ɛɛ, Ŋŋ и Ɔɔ. Тон может обозначаться диакритическими знаками, однако обычно они опускаются.

Фонология[править | править вики-текст]

Таблица согласных крио
Губные Альвеолярные Постальвеолярные Палатальные Велярные Увулярные
нелаб. лаб.
Носовые m n ŋ
Взрывные p   b t   d k   ɡ
Аффрикаты t͡ʃ d͡ʒ
Фрикативные f   v s   z ʃ
Аппроксиманты j w
Боковые l
Дрожащие ʀ

Лексика[править | править вики-текст]

Основная масса слов крио унаследована от английского. При этом по фонетическому облику различаются слова унаследованные через пиджины, послужившие основой крио (например, tɛm "время" из анг. time, tɛbul "стол" из англ. table) и заимствования из литературного английского в уже сформировавшийся язык (transleshɔn "перевод" из translation, kɔlɛj "колледж" из colledge) . Ряд слов вошли в язык обоими путями с разными значениями (например, drɛv "тянуть", "тащить" и drayv "водить (машину)" из английского drive). Кроме того, наличествуют унаследованные из пиджинов слова французского и португальского происхождения (savo, sabi "знать" из порт. sabir и др.). Ряд слов для обозначения местных реалий Сьерра-Леоне заимствованы из языка йоруба (например, gbakɔ "большая деревянная ложка" из йор. igbakọ).

Грамматика[править | править вики-текст]

Слова крио не изменяются и разделить их на части речи можно только по их синтаксической функции. При этом образующиеся классы не будут совпадать с традиционными частями речи. Так слова, исполняющие в крио функции глаголов (предикативы) могут одновременно выполнять функции прилагательных и/или наречий.

Можно выделить следующие классы: субстантивы, которые могут выполнять функции субъекта, объекта и определения, предикативы, которые могут быть сказуемым, определением или обстоятельством (не у всех предикативов есть все три функции), детерминативы, которые могут быть только определением, местоимения, служебные слова (предлоги, союзы и частицы) и наконец вводные слова.

У субстантивов выделяется категория числа, резко отличающаяся от такой категории европейских языков. Противопоставляются единственность или неразделенная множественность (не имеющие никакого показателя) и дистрибутивной множественности, выражаемой служебным словом dɛn, стоящим после субстантива. A gɛt bɔku leta pan mi padi. "Я получил много писем от своего друга или друзей (всех вместе)". — A gɛt bɔku leta pan mi padi dɛn . "Я получил много писем от каждого из моих друзей (в отдельности).

Предикативы имеют ряд временных и видовых форм (при этом видовые формы ни имеют временной характеристики). Все эти формы образуются при помощи служебных слов. Для образования прошедшего времени используется слово bin, будущего — слово go. Видовые формы обозначают непрерывность (слово de), завершенность (слово dɔn), частичную завершенность (dɔn de), многократность (формат kin), многократность длительного действия (kin de).

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Крио (ссылки)