Криокамера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криокамера (от греч. «κρύος» — холод и камера) — сосуд (камера) или помещение, предназначенные для создания экстремально низких температур (обычно от минус 120 до минус 170 °С).

Охлаждающий эффект в камере создаётся посредством подачи в камеру сухого воздуха, смешанного с пара́ми жидкого азота (температура кипения —196 °С). По причине низкой теплопроводности газа температура в камере переносится достаточно комфортно; дополнительно обеспечивается дыхание пациента атмосферным воздухом нормальной температуры (через специальное дыхательное окно или за счёт конструкции, напоминающей бассейн — в этом случае голова оказывается выше уровня охлаждаемого воздуха). Дыхание атмосферным воздухом помогает также избежать гипоксии, так как охлаждающая газовая смесь имеет пониженное содержание кислорода.

Процедуры в криокамере имеют общеукрепляющее, косметическое, иммуностимулирующее воздействие и способствуют нормализации кровообращения и терморегуляции.

В произведениях фантастики криокамера нередко используется как установка для введения в анабиоз и поддержания такого состояния. Однако здесь следует отметить, что в силу уже упомянутой низкой теплопроводности охлаждающей смеси в камере трудно добиться быстрого равномерного протекания заморозки организма, чтобы после восстановления нормальной температуры жизненные функции не были бы нарушены.

См. также[править | править исходный текст]