Криосат-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CryoSat-1
Заказчик

Европа ЕКА

Производитель

Франция EADS Astrium

Задачи

изучение ледяного покрова Земли

Спутник

Земли

Выход на орбиту

не выведен

Запуск

8 октября 2005 15:02:00 UTC

Ракета-носитель

Рокот № 6307223115 / Бриз-КМ № 72508

Стартовая площадка

Россия Плесецк СК-133 / ПУ-1

Технические характеристики
Масса

373 кг

Размеры

длина: 4,5 м
высота: 2,4 м
ширина: 1,9 м

Элементы орбиты
Тип орбиты

полярная орбита

Апоцентр

749 км

Перицентр

721 км

Сайт проекта

CryoSat-1 (Криосат-1) — искусственный спутник Земли Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников. Спутник должен отслеживать динамику изменения ледников и прояснить вопрос о влиянии на них глобального потепления. Создан в рамках программы ЕКА «Живая планета».

  • вес аппарата: 373 кг;[1]
  • габариты: длина — 4,5 м, высота — 2,4 м, ширина — 1,9 м;
  • орбита: полярная высотой 721/749 км;
  • стоимость: около 140 млн евро.

Разработка спутника началась в 2002. 8 октября 2005 года спутник был потерян в момент выведения из-за аварии ракеты «Рокот».[2]

Криосат-2[править | править вики-текст]

26 февраля 2006 ЕКА объявила, что спутник будет создан заново. 9 апреля 2010 года в 13:57:05 UTC (17:57:05 МСК) с космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты-носителя «Днепр» со спутником CryoSat-2 на борту. В 14:13 UTC (18:13 мск) космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на расчётную околоземную орбиту.

Примечания[править | править вики-текст]