Криппен, Роберт Лорел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Лорел Криппен
Robert Laurel Crippen
Robert Crippen.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Воинское звание:

капитан 1 ранга ВМС США

Экспедиции:

Колумбия STS-1, Челленджер STS-7, Челленджер STS-41С, Челленджер STS-41G

Дата рождения:

11 сентября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Бомонт, Техас, США

Награды:
Крест лётных заслуг
Медаль Министерства обороны за похвальную
Космическая медаль почёта Конгресса
NasaDisRib.gif
NasaDisRib.gif
NasaDisRib.gif
Медаль НАСА «За исключительные заслуги»
Роберт Лорел Криппен на Викискладе

Ро́берт Ло́рел Кри́ппен (англ. Robert Laurel Crippen; род. 11 сентября 1937) — американский инженер, капитан ВМС США в отставке и бывший астронавт НАСА. Принимал участие в четырёх полётах по программе «Спейс Шаттл», в том числе в самом первом, в качастве второго пилота, и трёх в качестве командира. Криппен награждён Космической медалью почёта Конгресса (2006, к 25-летию первого полёта Шаттла). За пять лет до этого, к 20-летию полёта, его имя включено в Зал славы астронавтов. Женат на Пандоре Ли Пакетт из Майами, Флорида. Имеет трёх дочерей.

Образование[править | править вики-текст]

После окончания школы в Нью-Кани, Техас, Криппен поступил в Техасский университет в Остине, который он закончил в 1960 году со степенью бакалавра в области аэрокосмических технологий. Также он был избран членом техасского подразделения общества Сигма Гамма Тау.

Карьера[править | править вики-текст]

Криппен попал в ряды ВМС США в рамках программы подготовки кандидатов в офицеры авиации для ВМС США (программа AOCS). Он летал на штурмовике Дуглас A-4 «Скайхок» в составе 72-й штурмовой эскадрильи «Голубые ястребы», базировавшейся на авианосце «Индепенденс». Позже он поступил в школу лётчиков-испытателей ВВС США на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии. После окончания школы он оставался на авиабазе «Эдвардс» в качестве инструктора до тех пор, пока не был привлечен к программе пилотируемой орбитальной лаборатории (программа MOL) в октябре 1966 года[1].

Криппен стал астронавтом НАСА в 1969 году и состоял в группах поддержки для проектов Skylab 2, Skylab 3, Skylab 4 и экспериментального полёта «Союз» — «Аполлон». Он был пилотом первого испытательного орбитального полёта в рамках программы «Спейс шаттл» (Колумбия STS-1, 1214 апреля 1981 года) и командиром трёх других полётов: Челленджер STS-7, 1824 июня 1983 года; Челленджер STS-41С, 613 апреля 1984 года; Челленджер STS-41G, 613 октября 1984 года. Таким образом, Криппен не только участвовал в первом полёте шаттла, но и руководил первым экипажем астронавтов из пяти человек (STS-7, в который также входила первая американка-астронавт), первой операцией по ремонту спутника (STS-41C) и первым экипажем астронавтов из семи человек (STS-41G, где к тому же впервые были две женщины — снова Салли Райд и Кэтрин Салливан, впервые совершившая в этом полёте выход в открытый космос). Он был назначен командиром полёта STS-62A, который должен был стартовать с нового стартового комплекса SLC-6 на авиабазе Ванденберг. Этот полёт был отменён после гибели «Челленджера», а комплекс SLC-6 был закрыт, после того как ВВС США вернулись к практике запуска спутников на ракетах-носителях «Титан»[1].

Криппен ушёл на пенсию из рядов ВМС США и работал в должности директора Космического центра Кеннеди с 1992 по 1995 год. За этот период центр подготовил и осуществил 22 полёта в рамках программы «Спейс шаттл». Также ему удалось добиться значительной экономии средств при помощи использования более эффективных технологий[1].

С апреля 1995 по ноябрь 1996 года он работал в должности вице-президента компании Lockheed Martin в Орландо, Флорида[1].

С декабря 1996 по апрель 2001 года Криппен занимал должность президента компании Thiokol, занимавшейся производством боковых ускорителей МТКК «Спейс шаттл» и других твердотопливных ракетных двигателей[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]