Крипта цивилизации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 33°52′29″ с. ш. 84°19′53″ з. д. / 33.87465° с. ш. 84.33136° з. д. / 33.87465; -84.33136 (G) (O)

Крипта цивилизации за несколько минут до запечатывания

Крипта цивилизации (англ. Crypt of Civilization) — герметично закрытое помещение, первая в мире полноценная капсула времени[1], расположенная в Оглторпском университете[en] в городе Брукхейвен[en], штат Джорджия, США. В Крипте собраны разнообразные информационные носители и другие продукты человеческой цивилизации: механизмы, пиво, игрушки и пр. Запечатана Крипта была 25 мая 1940 года, вскрыть её планируется 28 мая 8113 года[1].

Создание и герметизация[править | править исходный текст]

Торнуэлл Джейкобс[en] (1877—1956), президент Оглторпского университета, был первым, кто задумался о сохранении рукотворных объектов для будущего путём помещения их в герметичные помещения. На эту мысль его вдохновило открытие для широкой публики египетских пирамид в 1920-х годах. Поскольку первой достоверно документированной датой является 4241 год до нашей эры (начало древнеегипетского календаря), а тогда на дворе стоял 1936 год, путём несложных расчётов Джейкобс определил, на какой срок он запечатает свою Крипту — на 6177 лет.

В 1937 году Джейкобс через радио NBC на всю страну объявил о своём плане по созданию Крипты цивилизации. В мае 1938 года на кампусе Оглторпского университета прошла презентация проекта. 25 мая 1940 года Торнуэлл Джейкобс и Томас Питерс[en], кинопродюсер, кинооператор, фотограф, педагог и изобретатель, который стал первым хранителем, в торжественной обстановке загерметизировали заполненную Крипту цивилизации. Трансляцию этого события вело радио WSB. На церемонии присутствовали такие известные люди, как мэр Атланты Уильям Хартсфилд[en], будущий мэр Атланты Айвен Аллен-младший[en], лауреат Пулитцеровской премии, журналист и политик Кларк Хоуэлл[en], губернатор Джорджии Юрит Риверс[en], генеральный почтмейстер США Джеймс Фарли и др.

Крипта цивилизации (бывший бассейн) расположена в гранитной нише Аппалачей в подвале здания Phoebe Hearst Memorial Hall на территории Оглторпского университета[en]. Помещение имеет размер 20×10×10 футов[1], толщина каменного потолка составляет более двух метров, каменного же пола — 0,6 метра. Входная дверь из нержавеющей стали заварена, рядом с ней прикреплена табличка — обращение к потомкам от Джейкобса, и «языковой интегратор» от Питерса, который, предположительно, должен обучить английскому языку того, кто будет входить в Крипту.

Обращение Торнуэлла Джейкобса к поколению 8113 года[править | править исходный текст]

Эта Крипта содержит память о цивилизации, которая существовала в Соединённых Штатах и большей части остального мира в первой половине XX века. В ёмкостях из нержавеющей стали, в которых воздух заменён на инертный газ, находятся энциклопедии, книги по истории, научные работы, специальные выпуски газет, книги о путешествиях, бобины с кинолентами, модели, фонографические записи и другое, из чего можно составить впечатление о положении и природе цивилизации, существовавшей с 1900 по 1950 года. Ювелирных украшений и драгоценных металлов здесь нет.

Мы полагаемся на законы округа ДеКалб, штата Джорджия, Правительства США, их наследников и правопреемников, на чувство ответственности потомков, которые сохранят эту крипту до 8113 года, когда она должна быть вскрыта полномочными представителями правительства и администрацией Оглторпского университета[en]. До этого времени мы просим всех, чтобы эта дверь и содержимое крипты внутри оставались в неприкосновенности.

Крипта цивилизации на сайте damninteresting.com

Последующие годы[править | править исходный текст]

В 1950 и 1960 годах журналисты крупных СМИ делали репортажи, посвящённые десятилетию и, соответственно, двадцатилетию существованию Крипты, но потом прекратили «отмечать» её юбилеи.

В 1990 году Книга рекордов Гиннесса признала Крипту цивилизации «первой успешной попыткой схоронить записи нашей культуры для будущих обитателей или посетителей Земли»[2]. В том же году, в честь полувекового юбилея Крипты, при Оглторпском университете было создано Международное общество капсул времени[en], изучающее эти хранилища по всему миру.

В 2010 году будущее Крипты было показано в эпизоде сериала «Жизнь после людей» в разделе «6000 лет без людей»[3].

Содержимое[править | править исходный текст]

Профессиональные и технические советы о том, что и каким образом должно храниться в Крипте, давал Национальный институт стандартов и технологий. Многие артефакты находятся в ёмкостях из нержавеющей стали со стеклянными окошками. Ёмкости наполнены инертным газом. Артефакты стоят на полу и на полках, как в египетских пирамидах. Некоторые экземпляры были пожертвованы, в частности королём Швеции Густавом V и компанией Eastman Kodak. На ацетилцеллюлозной плёнке записаны более 800 книг, в том числе Библия, Коран, «Илиада» Гомера, «Ад» Данте Алигьери, всего около 640 000 страниц. Кинопродюсер Дэвид Селзник передал на хранение в Крипту оригинал сценария «Унесённых ветром».

В Крипте хранятся записи голосов Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Бенито Муссолини и Франклина Рузвельта, несколько композиций Арти Шоу; есть и необычные аудиозаписи: голос моряка Попая и «свиной манок».

Из технических устройств в Крипту положили устройство для чтения микрофильмов, проектор для изображений, тостер, радио, генератор, работающий от текущей воды, для запуска всех этих устройств, пишущую машинку, кассовый аппарат, суммирующую машину. На случай, если в 8113 году электричество будет неизвестно в нынешней форме, среди вещей присутствует лупа с семикратным увеличением для чтения микрофильмов вручную.

Среди необычных артефактов Крипты можно отметить образцы семян, зубную нить, содержимое дамской сумочки, соску, специальным образом разлитую банку пива Budweiser, детскую игрушку Брёвна Линкольна[en], пластиковые фигурки Дональда Дака и Одинокого рейнджера, Чёрную куклу[en][4].

Одним из последних артефактов, помещённых в Крипту, стали стальные пластины от газеты The Atlanta Journal-Constitution[en] с сообщениями об идущей Второй мировой войне.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]