Криптерониевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Криптерониевые
Научная классификация
Международное научное название

Crypteroniaceae DC.

Типовой род
Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27123
NCBI   111949

Криптерониевые (лат. Crypteroniaceae) — семейство цветковых растений порядка Миртоцветные (лат. Myrtales). Содержит 3 рода и около 20 видов.

Ареал[править | править вики-текст]

Представители семейства обитают в Индомалайской зоне, где живут во влажных тропических лесах. Род Axinandra содержит 6 видов, один из которых произрастает на Шри-Ланке (Axinandra zeylanica), другие — на острове Калимантан и Малайском полуострове. Криптерония (Crypteronia) включает 16 видов, которые распространены от востока Индии, в Юго-Восточной Азии и на юге Китая, до Малайского полуострова, Индонезии и Новой Гвинеи. Dactylocladus представлен единственным видом, произрастающим в лесах на низменных торфяных болотах острова Калимантан.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Виды семейства — вечнозелёные деревья и кустарники. Листья на коротких черешках и, как у всех миртоцветных, расположены супротивно. Листовые пластинки простые, кожистые. Прилистники очень маленькие или отсутствуют.

Цветки в пазушных кистях, колосах и метёлках. Цветки обоеполые или однополые, если они однополые, то растение двудомное. Небольшие цветки обладают радиальной симметрией, обычно 4-5 членные. Имеется гипантий. Чашелистики есть у всех представителей, а лепестки отсутствуют у криптеронии. 4, 5 или редко 6 фертильных свободных тычинок расположены одним кругом, а у Axinandra тычинки расположены в два круга, по 5 свободных тычинок в каждом. Пыльники небольшого размера. Плодолистики срастаются выше или ниже завязи.

Плод — коробочка, содержащая 50-100 семян. Небольшие семена бескрылые или имеют перепончатые крылоподобные придатки.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Морфологические исследования, поддерживаемые недавними исследованиями ДНК хлоропластов, показали, что криптерониевые наиболее близки небольшим семействам миртоцветных, таким как пенеевые (Penaeaceae) из Южной Африки и Alzateaceae из Центральной и Южной Америки. Предполагается, что общий предок этих семейств возник на западе Гондваны в меловом периоде. Криптерониевые отошли на север вместе с Индией после распада суперконтинента, а три рода семейства дифференцировались до столкновения Индии с Азией. Потом они распространились от Индии до тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Таксономия[править | править вики-текст]

Семейство Криптерониевые содержит 23 вида:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Axinandra на сайте TPL
  3. Crypteronia на сайте TPL
  4. Dactylocladus на сайте TPL

Литература[править | править вики-текст]

  • Conti, E., Erikkson, T., Schonenberger, J., Sytsma, K. J., & Baum, D. A. (2002). Early Tertiary Out-of-India Dispersal of Crypteroniaceae: Evidence from Phylogeny and Molecular Dating. Evolution 56 (10): 1931—1942.
  • Haining Qin & Anthony R. Brach: Crypteroniaceae in der Flora of China, Volume 13, 2007, S. 292: Online.

Ссылки[править | править вики-текст]